На главную

ТУРСТАН

(? г. - 1140 г.)
ТУРСТАН
Участие в войнах: Гражданская война. Война с Шотландией.
Участие в сражениях: Битва Штандартов

(Thurstan) Архиепископ Йоркский (с 1114), победитель шотландской армии в битве Штандартов (1138)

Был священнослужителем при дворе короля Генриха I, с чьей протекции в 1114 году стал  архиепископом Йоркским. 

Во время рукоположения и посвящения в сан, архиепископ Кентерберийский потребовал, чтобы Йорк признал его старшинство. Турстан отказался и сослался на древнейшие манускрипты англосаксов, согласно которым Йоркская митрополия является независимой. Спор между первосвященниками продолжался 16 лет, до 1126 года. В этом году, своим мудрым решением, папа римский Гонорий II признал документы, согласно которым Йорк должен подчиняться Кентерберийской церкви, недействительными. Йорк получил свою долгожданную независимость, за которую так отчаянно боролся Турстан. Однако  рано было праздновать победу. Уже в этом же году, Кентерберийский архиепископ получает от папы римского полномочия папского легата, которые он мог осуществлять на территории всех Британских островов. Это означало лишь одно: теперь Кентерберийская архиепископство могла вмешиваться в дела Йорка.

Но основную славу Турстан получил как военачальник. В период смутного времени гражданских войн в Англии, в конце 1130-х гг., архиепископ Турстан выступил в поддержку короля Стефана. Так как  Давид I, шотландский король,  был на стороне императрицы Матильды, Йоркский архиепископ взял на себя защиту северных границ Англии. В 1138 г. архиепископ  Турстан был посредником при заключении англо-шотландского перемирия в Роксбурге.

Давид нарушил перемирие и шотландская армия вторглась на территорию Англии. 22 августа 1138 г. ополчение под командованием архиепископа в «битве Штандартов»,  под Норталлертоном, нанесло сокрушительное поражение армии Шотландии. Шотландцев имели численный перевес. Битва началась атакой шотландцев. По своему обычаю они трижды прокричали боевой клич и атаковали англичан с таким неукротимым бешенством, что первые ряды копейщиков-ополченцев бросились в бежать, но были остановлены стоявшими сзади рыцарями и вновь обрели храбрость. Когда пики оказались бесполезными перед железом, шотландцы достали свои мечи и попытались смять англичан в ближнем бою, но английские лучники засыпали их стрелами, что привело к расстройству позиций армии Давида I. Битва продолжалась с шести до девяти часов утра, и в десятом часу шотланды обратились в бегство. 

К концу своей жизни, Турстан абсолютно устал от мирского. По этой причине он удалился жить в монастырь в Понтефракте, где собственно и скончался в мире и покое со своей душой в феврале 1140 года.

Биография 

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира