По алфавиту:
БЕКИНГЕМ ДЖОРДЖ ВИЛЬЕРС
БЛЭК (БЛЕЙК) Роберт
БРЮС Роберт
ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ
ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ
ГАРОЛЬД II Годвинсон
ГЕНРИ МОРГАН
ГЕНРИХ I АНГЛИЙСКИЙ
ГЕНРИХ V
ГЕНРИХ VII
ГЕНРИХ VIII
ГЕНРИХ МОЛОДОЙ
ГРОСМОНТ Генри
ДРЕЙК Фрэнсис
ЖЕРНОН Ранульф де
ИОАНН Безземельный
КАРЛ I СТЮАРТ
КРОМВЕЛЬ Оливер
ЛАМБЕРТ Джон
ЛАНКАСТЕР Томас
МОНК Георг
МОНФОР Симон де
МОРКАР
РИЧАРД I (ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ)
РИЧАРД III
РУПЕРТ Пфальцский
СТЕФАН БЛУАСКИЙ
ТАЛЬБОТ Джон
ТОСТИГ
ТУРСТАН
УИЛЬЯМ Длинный Меч (3-й граф Солсбери)
УОЛЛЕС Уильям
ФАСТОЛЬФ Джон
ФЕРФАКС Томас
ХОКИНС Джон
ХОТСПУР Гарри (Горячая Шпора)
ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Эдуард
ЧЕРЧИЛЛЬ Джон (Мальборо)
ЭДВИН
ЭДМУНД I
ЭДУАРД I Длинноногий
ЭДУАРД III
ЭДУАРД IV
Средневековье » БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА » ЭДУАРД IV

ЭДУАРД IV

(1442 г. - 1483 г.)
ЭДУАРД IV
Участие в войнах: Война Белой (Йоркской) и Алой (Ланкастерской) розы. Война с Шотландией.
Участие в сражениях: Сражение под Тоутоном. Сражении при Тьюксбери. экспедиции во Францию в 1475 г.

(Edward IV) Английский король (с 1461), до вступления на престол герцог Йоркский

Старший сын герцога Йоркского Ричарда. Когда ему исполнилось тринадцать лет, в Англии вспыхнула война Белой (Йоркской) и Алой (Ланкастерской) розы. В 1460 г. герцог Ричард был убит, однако его молодой наследник вместе со своими сторонниками быстро оценил обстановку.

Ведя в Уэльсе бои с местными сторонниками Ланкастерской династии, Эдуард получил сообщение о том, что главные силы противника подходят к Лондону с севера. Повернув назад, Эдуард 20 февраля 1461 г. подошел к Глостеру, где узнал о победе ланкастерских войск при Сент-Олбансе 17 февраля над сторонниками Йоркской династии, находившимися под командованием Варвика — одного из главных друзей и сторонников Эдуарда.

Несмотря на то, что расстояние от Сент-Олбанса до Лондона равнялось 32 км, а от Глостера до Лондона— более 160 км, счастье опять оказалось на стороне Эдуарда. 22 февраля в Бедфорде к Эдуарду присоединился Варвик, и одновременно он узнал, что лондонская корпорация все еще продолжает вести переговоры с ланкастерскими войсками об условиях капитуляции, держа ворота города закрытыми.

На другой день войска Эдуарда выступили из Бедфорда и 28 февраля вступили в Лондон, где Эдуард был провозглашен королем Эдуардом IV. Сторонники Ланкастерской династии отступили к северу, и Эдуард IV принял решение об их преследовании.

Несмотря на риск всего предприятия, Эдуард сумел добиться преимущества благодаря неожиданно начавшейся метели, ослепившей противника. Войска Эдуарда под командованием Фауконберта вели интенсивный обстрел противника из луков до тех пор, пока тот не перешел в контратаку и не был окончательно разгромлен.

Это сражение под Тоутоном стало последним в войне Алой и Белой розы. Эдуард IV сделался королем без выборов и утверждения парламента в силу наследственного права.

С его воцарением совершенно прекратилась жизнь парламента, заседания которого перестали созываться. Король стал настолько богат, что не нуждался в субсидиях парламента. Гражданская война дала ему значительные средства; только после битвы при Тоутоне двенадцать крупных дворянских семейств и около сотни сквайров — сторонников Ланкастерской династии были лишены своих поместий в пользу короля.

Эдуард IV сумел вотировать для себя пожизненную субсидию в виде таможенной пошлины и тем самым обеспечил себе громадные доходы, он делал самовластные поборы, сам занялся торговыми предприятиями и разбогател от продажи цинка, шерсти и полотна.

Эдуард IV поставил своей целью окончательно освободиться от власти баронов, духовных и светских лордов. В этом он нашел поддержку среди рыцарства и горожан, особенно в южных и восточных графствах. Он мог даже открыто вмешиваться в судебные процессы, признавая неугодных для себя лиц государственными изменниками.

Самым опасным противником стал для Эдуарда IV его бывший соратник, могущественный граф Варвик. Теперь Варвик решил сместить с престола Эдуарда IV и посадить на престол его брата, герцога Кларенского. В 1470 г. Варвик высадился в Англии.

Эдуард IV был вынужден бежать к своему зятю, герцогу Бургундскому, известному под именем Карла Смелого.

Эдуард IV не только получил в Бургундии от своего зятя 50 тысяч крон, но и сумел собрать около 1200 человек своих сторонников, а также заручился обещанием о помощи со стороны бывших приверженцев в Англии и отплыл из Флашинта. Зная о его отплытии, противники Эдуарда IV организовали тщательную оборону всего побережья с целью не допустить высадки войск.

Эдуард IV решил внезапно высадиться в устье реки Хамбер, рассчитывая на то, что этот район, где много сторонников Ланкастерской династии, не будет хорошо охраняться.

Быстро продвигаясь, Эдуард IV подошел к Йорку. Отсюда он двинулся по лондонской дороге и, обойдя отряд противника, блокировавший дорогу, вышел в район Тадкастера. Стараясь оторваться от преследования, Эдуард IV натолкнулся на другой отряд противника, поджидавший его в Ньюарке, и отбросил этот отряд в восточном направлении. После этого он повернул на юго-запад к Лестеру, где к нему присоединилось еще больше сторонников.

Далее Эдуард IV двинулся к Ковентри, где Варвик сосредоточивал свои силы. Заманив преследователей в этот район и увеличив свои силы за счет противника, Эдуард IV повернул на юго-восток и пошел прямо на Лондон, гарнизон которого открыл ему ворота. Став достаточно сильным, он выступил из Лондона навстречу ранее преследовавшим его и теперь сбитым с толку войскам и в беспорядочном сражении у Барнета в условиях тумана добился победы.

В тот же день королева Ланкастера Маргарита Анжуйская высадилась с отрядом французских наемников в Уэймуте. Собрав своих сторонников в западной части страны, она пошла на соединение с армией, которую набрал в Уэльсе граф Пемброк. Но благодаря быстроте своих действий Эдуард IV первым подошел к перевалу Котсуолд-Хилс, в то время когда армия Маргариты еще двигалась на север по дороге Бристоль—Глостер, проходившей внизу вдоль долины. Затем после дневного перехода, совершенного одной армией по долине, другой — по холмам, Эдуард IV перехватил армию королевы в Тюксбери, не дав ей переправиться через реку Северн в районе Глостера. Для этого он приказал констеблю города закрыть ворота. В течение дня войска Эдуарда IV прошли почти 65 км.

На ночь он разбил лагерь в непосредственной близости от армии противника и держал ее под наблюдением, чтобы она не смогла ускользнуть. У Тьюкно Эдуард IV использовал свои бомбарды и лучников, заставил противника перейти в наступление и таким образом на рассвете следующего дня добился решающего преимущества. В сражении при Тьюксбери Варвик погиб. Маргарита Анжуйская попала в плен.

В кампании 1471 г. Эдуард IV проявил себя не только талантливым стратегом, сумевшим максимально использовать быстроту своего войска, но и блестящим политиком. После своей высадки в Англии он объявил, что сам ищет не короны, а герцогства своего отца. Этим он смог расколоть лагерь противников и привлечь на свою сторону герцога Кларенса. Спустя несколько лет, в 1478 г., он обвинил герцога Кларенса в измене и казнил.

В продолжение своего последующего двенадцатилетнего царствования Эдуард IV не вел никаких войн, за исключением экспедиции во Францию в 1475 г. и борьбы с шотландцами, вторгнувшимися в 1492 г. в Англию.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира