По алфавиту:
БЕКИНГЕМ ДЖОРДЖ ВИЛЬЕРС
БЛЭК (БЛЕЙК) Роберт
БРЮС Роберт
ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ
ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ
ГАРОЛЬД II Годвинсон
ГЕНРИ МОРГАН
ГЕНРИХ I АНГЛИЙСКИЙ
ГЕНРИХ V
ГЕНРИХ VII
ГЕНРИХ VIII
ГЕНРИХ МОЛОДОЙ
ГРОСМОНТ Генри
ДРЕЙК Фрэнсис
ЖЕРНОН Ранульф де
ИОАНН Безземельный
КАРЛ I СТЮАРТ
КРОМВЕЛЬ Оливер
ЛАМБЕРТ Джон
ЛАНКАСТЕР Томас
МОНК Георг
МОНФОР Симон де
МОРКАР
РИЧАРД I (ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ)
РИЧАРД III
РУПЕРТ Пфальцский
СТЕФАН БЛУАСКИЙ
ТАЛЬБОТ Джон
ТОСТИГ
ТУРСТАН
УИЛЬЯМ Длинный Меч (3-й граф Солсбери)
УОЛЛЕС Уильям
ФАСТОЛЬФ Джон
ФЕРФАКС Томас
ХОКИНС Джон
ХОТСПУР Гарри (Горячая Шпора)
ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Эдуард
ЧЕРЧИЛЛЬ Джон (Мальборо)
ЭДВИН
ЭДМУНД I
ЭДУАРД I Длинноногий
ЭДУАРД III
ЭДУАРД IV
Средневековье » БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА » МОРКАР

МОРКАР

(? г. - 1071 г.)
МОРКАР
Участие в войнах: Восстание против эрла Тостига. Англосакское сопротивление норвежским и нормандским агрессорам.
Участие в сражениях: Битва при Фулфорде. Сражении при Стамфорд-Бридже

(Morcar) Англосаксонский аристократ, эрл Нортумбрии (1065—1066) и один из организаторов англосакского сопротивления норвежским и нормандским агрессорам

В середине XI века вся Англия оказалась в руках династии Годвинов. Они не только возглавили верховную власть в стране, но и полностью заняли важные посты в государственном аппарате. Из семьи Годвинов назначались правители и наместники во все провинции страны. 

В то трудное время нашелся единственный аристкократ, кто смог противостоять гегемонии власти Годвинов. Имя его — Моркар. Он принадлежал к древнейшему англосаксонскому роду, который вполне мог побороться с Годвинами.

В 1065 году Моркар стал играть важную роль на политической арене страны. В это время вспыхнуло восстание в Нортумбрии, из-за того, что Годвины назначали сюда править жестокого и деспотичного представителя своего рода — эрла Тостига. Но народ был не согласен с правительством и решил сделать эрлом всей северной Англии Моркара, который, разумеется, был не против. Поддерживаемый населением, он победоносно прошествовал по территории северной Англии. 

Согласно Оксфордскому соглашению, король должен  был согласиться с Моркаром и назначить его правителем Нортумбрии. Именно так все и произошло. Но вскоре в стране сменился король. Эдуард Исповедник умер своей, спокойной смертью, а  его место занял Гарольд Годвинсон.

Моркар никак не отреагировал на смену власти. Тот факт, что он не выразил никакого недовольства, означал, что народ северной Англии был не против воцарения нового короля. Вскоре король Гарольд приехал и в Нортумбрию в 1066 году, чтобы доказать народу, что он будет справедливым и достойным правителем.

В это время в стране, помимо внутренних проблем, остро встал вопрос защиты от иноземных врагов. Именно тогда на территории северной Англии высадились значительные войска норвежцев. Конфликт с норвежцами всегда имел место, однако настоящий рейд был предпринят весьма внезапно и стал неожиданностью для англичан. Небольшая армия Моркара первая вступила в сражение против норвежцев, однако была наголову разбита. Поражение было ужасным для Моркара: погибла большая часть его войска, а значительная часть бойцов подверглась тяжелым ранениям, и воины уже не могли вернуться в строй. Только помощь во время подспевшей армии Гарольда позволила разгромить агрессоров.

Однако, как это часто бывает, беда не приходит одна: ровно через три дня, но уже в южной Англии, высадились норманны, которые давно мечтали завоевать страну. Король Гарольд поспешил на юг страны. Но здесь удача изменила ему. Битва при Гастингсе была проиграна, а сам король погиб на поле боя.

В том сражении Моркар не принимал участие. Он выразил вовремя свое почтение к завоевателям и признал Вильгельма новым королем Англии. Моркар выдал ему всех пленных, но Вильгельм понимал, что новая оккупационная власть требует новых правителей и поэтому сместил Моркара с его должности.

В течение двух лет Моркар оставался при дворе короля Вильгельма, однако в 1068 году вернулся в Нортумбрию. Вскоре местное население решило поднять очередное восстание против присланого королем наместника. Моркар решил поспособствовать свержению ставленника Вильгельма, но король быстро утихомирил восставших. Еще год на севере Англии было неспокойно, и Моркар до последнего пытался вернуть себе власть над Нортумбрией, пока не был пленен в 1071 году. Вскоре он скончался в тюрьме.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира