Вернуться на главную

ГАСТИНГС (Вильгельм Завоеватель покоряет Англию)

Norman conquest of EnglandВ 1066 году умирает не имеющий наследников король Англии Эдуард Исповедник. Он завещает страну своему родственнику Вильгельму, герцогу Нормандии. На протяжении многих лет нормандцы живут при английском дворе. Между двумя прибрежными герцогствами, расположенными по обе стороны Ла-Манша, устанавливаются тесные связи. Гарольд, могущественный предводитель саксонской аристократии, имеет другое мнение по вопросу наследства.

Гарольд был доверенным лицом умершего короля Эдуарда и герцога Вильгельма. Именно ему король поручил сообщить о своем решении Вильгельму. На приеме у герцога Нормандии он дал обещание уважать выбор короля Эдуарда. Но после смерти Эдуарда Гарольд забывает о данном слове и провозглашает себя в Йорке королем Англии. Вильгельм вынужден с оружием в руках завоевывать собственное королевство. 

Вильгельм Бастард готовится к реваншу
Пока Гарольд со своими приближенными устраивает церемонию в Йоркском соборе, Вильгельм, которого пока еще называют Вильгельмом Бастардом, готовит военную экспедицию. Нормандское герцогство могущественно. Владения Вильгельма весьма значительны — это густонаселенный, богатый и разумно управляемый край. Являясь наследником викингов, которые расселились в устье Сены с 911 года, когда Карл Простой предложил им это в обмен на мир, Вильгельм может рассчитывать на большое число хорошо вооруженных сторонников. Папа Александр II, желая иметь в своих союзниках одного из самых могущественных правителей французского королевства, благословляет завоевательские планы Вильгельма и в знак расположения отправляет ему свое знамя. Как и его предки — викинги, Вильгельм для высадки строит флот. Он грузит на корабли лошадей, оружие и людей — конечно же своих подданных, а также бретонцев, французов и даже нормандцев из Южной Италии, привлекаемых надеждой на добычу или на новые земли. Итак, армия насчитывает примерно 7000 человек, из которых 2000 — всадники. Корабли начинают поход из залива Див, севернее Кана, потом плывут к юго-востоку Англии. Из-за ветра они не могут добраться до острова Уайт, где сначала предполагал высадиться герцог. Буря вынуждает их укрыться в заливе Соммы, откуда они снимаются с якоря только спустя полтора месяца, 28 сентября 1066 года. Флот, который собрал Гарольд для того, чтобы встретить нормандцев, не способен маневрировать из-за встречного ветра, он так и остается в портах приписки, не мешая Вильгельму продвигаться.

Battle of HastingsБитва за Англию
Гарольд прекрасно понимает, насколько опасен его противник. Но ему приходится одновременно противостоять и вторжению из Скандинавии. Гаральд, король Норвегии, — тоже родственник короля Эдуарда, и по этой причине он тоже мечтает об английском престоле. Он высаживается с армией на побережье Северного моря возле Йорка и быстро продвигается вперед.

Ощущая угрозу с двух сторон, Гарольд Английский решает сначала освободиться от скандинавской опасности. Форсированным маршем он устремляется на север и 25 сентября 1066 года в Стамфорд-Бридж, возле Йорка, разбивает норвежцев. Несмотря на то, что его армия сильно истощена, он решает отправиться на юг на встречу с Вильгельмом, который, как известно, только что высадился в Певенси, графство Кент. Не ожидая подкрепления, Гарольд решает атаковать нормандцев. 

Битва при Гастингсе
13 октября Вильгельм, основательно закрепившийся возле местечка Гастингс, замечает армию саксов. Люди Гарольда перегруппировываются на вершине холма: в основном это пехотинцы, вооруженные тяжелым топором и щитом, которым предстоит противостоять закованной в доспехи коннице нормандцев. Битва начинается утром 14 октября. Разбив свои войска на три колонны, Вильгельм идет в атаку; на неприятеля обрушивается град стрел. Но нормандцу не удается пробить стену щитов саксов, которая является непреодолимым препятствием. После многочисленных попыток в атаку устремляется его конница, схватка получается жестокой, но безрезультатной.

Тогда герцог изменяет стратегию: нормандцы делают вид, что покидают поле боя. Противник полагает, что он победил, и, покинув выгодные позиции, саксы устремляются преследовать нормандцев. И тогда на них обрушивается нормандская конница. В критический момент битвы нормандцы дрогнули, так как прошел слух о том, что герцог только что убит в бою. С открытым лицом, чтобы показать всем, что он жив, Вильгельм объезжает войска и увлекает своих воинов в атаку. Гарольд, смертельно раненный в голову стрелой, погибает. Наступает очередь саксов оплакивать своего короля. Лишившись предводителя, они не видят смысла в том, чтобы продолжать бой, и с наступлением ночи покидают поле битвы.

Побоище было ужасающим, но битва выиграна: Англия принадлежит нормандцам. 25 декабря Вильгельм Завоеватель коронуется в Лондоне, ему подчиняются церковь и саксонская аристократия.

Читайте далее: Взятие Иерусалима (Святой город в руках крестоносцев)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира