На главную

ЛАНКАСТЕР Томас

(1387 г. - 1421 г.)
ЛАНКАСТЕР Томас
Участие в войнах: Подавление восстания в Уэльсе. Столетняя война. Взятие Гарфлёра. Вторжение в Нормандию.
Участие в сражениях: Битва при Азенкуре

(Thomas of Lancaster) Знаменитый полководец времен Столетней войны

Томас был представителем королевской семьи. Как это часто бывает, младшие дети, не имеющие доступа к трону. Стараются завоевать его всеми силами. Тоже самое произошло и с Томасом. Его старшим братом был будущий король Генрих V. В момент, когда их отец заболел, Генрих решил захватить власть и престол в свои руки. Образовались две четкие группировки: одна во главе с Генрихом, другая во главе с Томасом. Томас также хотела власти и известности. Однако свергнуть больного короля им не удалось, ведь он пользовался умопомрачительной популярностью у народа. В скором времени, Генрих отказался от своей идеи захвата власти и удалился из столицы. Томас же наоборот стал фактически королем на время болезни отца. Вскоре отец скончался, а власть перешла по закону к Генриху.

В марте 1423 года Томас Ланкастер присягает на верность своему брату, клятвенно заверяя, что будет служить ему до конца своих дней. Томас действительно до смерти был верен Генриху во всем, защищая мечом его интересы. Вскоре Томас захватывает очень важный стратегическую точку на карте северной Франции – крепость Гарфлер. 

Дело в том, что эта крепость стояла в устье Сены, в самом сердце северной Франции и являлась самым сильным морским портом страны. Разумеется, Томас понимал, что важно не только захватить крепость, но и исключить возможность мятежа или побега. Он организовал оборону Гарфлера от французов таким образом, что поставки продовольствия никак не могли поступать. В скором времени, Гарфлер сдался англичанам.

В результате долгого пребывания в Гарфлере без качественной пищи, в постоянном страхе за свою жизнь, у Томаса началась болезнь пищеварения. Он срочно отбыл домой в Англию.

Здесь, во время отсутствия Генриха в стране, Томас осуществлял управление Англией, на правах короля. Если у Генриха появлялась какая-либо задумка по поводу того, как быстро и качественно покорить Францию, то на ее воплощение тут же выдвигался Томас. Он отчаянно сражался за то, чтобы захватить Кан и несколько близ лежащих городов.

Томас очень долгое время проводил во французским провинциях, давно забыв про родной дом. Вскоре Генрих отправился обратно в Англию, а Томас оставил командовать войсками. Генрих понимал, что без его  постоянного присутствия в Англии, может начаться мятеж. Томас же, по его мнению, прекрасно мог справиться с огромной английской армией.

Однако 22 марта 1421 года, французы наносят внезапный удар по отряду Томаса Ланкастера и жестоко убивают его.

Биография


Ronalee
Комментарий
Call me wind because
Комментарий № 2 дата : 31.05.2016 / 11:15:04
Call me wind because I am <a href="http://icsyvmkkb.com">abtelusoly</a> blown away.

Brysen
Комментарий
That's a subtle way
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 10:55:50
That's a subtle way of thniikng about it.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира