Вернуться на главную

РОКРУА (Принц Конде наносит поражение испанцам)

Сражение при Рокруа19 мая 1643 года молодой герцог Ангиенский, будущий принц Конде, спасает королевство, разбивая при Рокруа грозную и до сих пор непобедимую испанскую пехоту.

Весной 1643 года Испания решила провести наступательные действия от Нидерландов до северной границы королевства. Внушительная армия, насчитывающая около 28 000 человек, предприняла осаду города Рокруа, последнего укрепленного пункта на пути к Парижу, в долине Уазы. Несмотря на предостережения двора, герцог Ангиенский, совсем молодой предводитель французской армии, решает спасти город.

Выдающиеся полководцы
18 мая, пройдя без происшествий лес, который окружает Рокруа, герцог располагает свои силы напротив испанской армии, которая уже ожидает его. Под командованием принца находятся 6000 кавалеристов и 17 000 солдат. Кроме этого, ему присущи дерзость и отвага, которые совсем недавно принесли успех во время кампании в Пикардии и во время осады Арраса (1640). Кроме того, ему помогают прекрасные полководцы, старше и опытнее его самого. Выходец из старинной овернской семьи, Ла Ферте-Сеннетер проявил себя во многих кампаниях. Сейчас он командует кавалерией, расположенной на левом фланге. На правом находятся эскадроны Гасьона, генерал-лейтенанта, который, послужив за границей, прославился в Лотарингии и во Фландрии. В центре располагаются батальоны, справа от которых стоит полк из Пикардии с герцогом Ангиенским во главе, а слева — пьемонтский полк с маршалом Лопиталем, который воевал против гугенотов, а потом сражался в Италии, в Лотарингии и в Лангедоке. Резервы держатся немного позади. Более многочисленная и более пестрая по составу испанская армия расположилась подобно французской. 9000 кавалеристов распределились по обоим флангам, кавалерия Фландрии встала слева, а Эльзаса — справа. Испанская пехота сосредоточилась в центре, поддерживаемая итальянскими и бургундскими отря дамп, в то время как немцы и валлонцы занимают вторую линию, а за ними следуют резервы. В общем 18000 пехотинцев выстроились напротив французских сил.

Исход сражения неясен
Лишь только французская армия успела развернуть свои ряды, как сражение началось. После полудня Лопиталь бросает против «равого фланга испанцев полки из Пьемонта и Рамбюра, которых обходным маневром должны поддержать кавалеристы. Противник отражает удар, и его упорное сопротивление вынуждает французов отойти. Наступает ночь.

На следующее утро, 19 мая, на рассвете, французы снова идут в наступление. 1000 испанских мушкетеров еще накануне спрятались в леске справа от поля боя. Они едва проснулись, когда полки Пикардии внезапно обрушиваются на них и уничтожают. Для герцога Ангиенского путь свободен, и он бросается на левый фланг испанцев, в то время как Гасьон и его эскадроны, обогнув лесок, нападают с фланга. Эта двойная атака заставляет бежать кавалеристов Фландрии; Гасьон решает кинуться вслед и разбивает их наголову. Однако на левом фланге дела французов не столь успешны. Плохо организованная атака Ла Ферте-Сеннетера отбита, и испанская армия идет в наступление на центр французов, ослабленный отходом герцога Ангиенского. Терции испанцев вновь демонстрируют свою эффективность: плотные ряды закаленных, вооруженных пиками бойцов, атакующих вперемежку с аркебузерами, прорвали защиту французской пехоты. Растерявшись, батальоны отступают, увлекая за собой вторую линию. В этот момент, кажется, что победа испанцев близка.

Жажда победы
Герцог Ангиенский понял, где опасность. Оставив правый фланг, где конница противника отступает, он сосредоточивает все силы против испанского центра и приходит на помощь своей пехоте; он сметает валлонцев и итальянцев и рассеивает кавалерию Айзенбурга, которую уже здорово потрепал Ла Ферте-Сеннетер. В армии испанцев лишь терции все еще продолжают борьбу. Они перегруппировываются, и молодой принц, несмотря на три яростные атаки, не может прорвать их ряды. Но у французов еще есть силы. Батальоны, которые бегут под натиском испанцев, возвращаются и, соединившись с резервами, переходят в атаку. Наконец, возвращение Гасьона и его эскадронов на поле боя оказывает решающее значение на исход битвы.

Окруженные со всех сторон кавалерией и пехотой, находясь под обстрелом артиллерии, испанцы вынуждены сдаться, неся тяжелые потери. Из 18000 пехотинцев погибли 8000 и 7000 попали в плен, в то время как французы потеряли 4000 человек. За день молодой принц, которому лишь двадцать один год, продемонстрировал истинный полководческий талант. Своим бесстрашием и упорством, своей храбростью перед лицом опасности и бесспорным тактическим искусством герцог Ангиенский заставляет бежать пехоту, которая считалась непобедимой, но в данном случае оказалась слабой. Терции не могут устоять перед разрушительной силой французской артиллерии, мощь их собственного огня не идет с ней ни в какое сравнение. Этим, а также уязвимостью флангов и объясняется поражение испанцев.

Победа спасает город Рокруа, с него снята осада, что кладет конец захватническим планам испанцев. Пользуясь растерянностью противника, французы добиваются и иных побед. В августе взят город Тьонвиль, а в сентябре Сьерк. Осенью под властью французов оказывается департамент Мозель.

Читайте далее: Осада Праги (Последняя битва Тридцатилетней войны)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира