На главную

АВРЕЛИАН Луций Домиций

(215 г. - 275 г.)
АВРЕЛИАН Луций Домиций
Участие в войнах: Римско-германские войны. Война с Пальмирой. Римско-персидские войны
Участие в сражениях:

(Lucius Domitius Aurelianus) Римский император (с 270)

Обладавший исключительной физической силой, рано вступивший на военную службу Аврелиан сумел совершить головокружительную карьеру.

Отличившись в качестве полководца на Рейне и Дунае при императоре Валериане, и на Дунае, при Галлиене при Клавдии II, он после смерти последнего в 270 г. был провозглашен войсками в Паннонии императором. Провозглашенный императором в Италии Квинтилий, брат умершего Клавдия, не мог бороться с таким сильным противником и потому покончил жизнь самоубийством.

Оставшись единственным властелином империи, Аврелиан энергично повел борьбу с ее врагами. Он оттеснил с Нижнего Дуная вандалов и готов, но потом, чтобы обеспечить себе мир с готами, поспешил в Италию,где в 271 г. прогнал вторгшихся в империю алеманнов. Для ограждения империи от северных варваров Аврелиан начал возводить огромную стену, которая была окончена после него Пробом.

В 272 г. Аврелиан выступил против царицы Пальмиры Зеновии, которая распространила свою власть на всю Малую Азию и Египет. Пальмирцы были разбиты, а Зеновия осаждена в своей столице. Когда она сдалась в плен, жители Пальмиры признали власть Рима, но после ухода Аврелиана снова восстали. Тогда в 273 г. он разрушил город до основания. Также Аврелиан заставил покориться и Египет, а в начале 274 г., после битвы при Шалоне на Марне, покорил Галлию, которой управлял Тетрик.

Удачными войнами, а также водворением порядка и дисциплины в государстве и войске Аврелиан вполне заслужил прозвание «Восстановителя Римской империи», которым приветствовал его Сенат. Он пытался ввести неограниченную власть императора и объявил повсеместный культ бога солнца.

В 275 г. Аврелиан погиб во время похода против персов. Это случилось недалеко от Византия. Он пал жертвой заговора, во главе которого стоял его тайный секретарь, опасавшийся гнева императора.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира