На главную

СЕВЕР Септимий Луций

(146 г. - 211 г.)
СЕВЕР Септимий Луций
Участие в войнах: Гражданские войны. Римско-парфянские войны. Поход против каледонцев
Участие в сражениях:

(Lucius Septimius Severus) Римский император

Луций Септимий Север происходил из пунийской семьи, родился в Северной Африке. Во времена правления Марка Аврелия являлся сенатором, управляя несколькими провинциями, после чего в 190 г. последовало его назначение консулом. После этого он был назначен наместником Верхней Паннонии.

На протяжении трех гражданских войн Луций победил всех прочих претендентов на трон, в 193 г. был повержен его соперник Дидий Юлиан, которого вдывинули преторианцы в Риме, в 194 г. — Песценний Нигер, который был провозглашен императором восточными легионами, в 197 г. — Клодий Альбин, кандидат от войск Британии и аристократии Галльских провинций.

В боях против парфян им были захвачены в 195 г. Адиабена и Осроэна, в 197—199 гг. — Месопотамия. В 208—211 гг. в Британии Септимий Север Луций стоял во главе похода против каледонцев.

Септимий Север первым из солдатских императоров пытался преодолеть внутренний политический кризис Римской империи, прежде всего, попытками установить открытую военную монархию. Власть императора в результате стала абсолютной во всех областях, власть сената ослабили еще больше, многочисленные приспешники врагов императора казнены, а их имущество конфисковали в пользу государства.

Для того, чтобы укрепить административный аппарат, император выдвигал всадников и выходцев из провинциальной аристократии.

Политически небезопасная гвардия преторианцев, которая свергла Пертинакса, была расформирована и воссоздана заново из иллирийских военных частей.

Септимий Север проводил реформы, которые были призваны усовершенствовать правосудие. При нем развили свою деятельность такие известные юристы, как Папиниан, Павел и Ульпиан. Также при Септимии Севере были построены многочисленные сооружения, не только в Риме, но и в провинциях.

В Риме в 203 г. по случаю победы над парфянами была построена триумфальная арка, красивейшее здание Септизония и начато сооружение терм Каракаллы.

Умер Септимий Север в Эбуракуме (Йорк).

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира