На главную

ДИОКЛЕТИАН Гай Аврелий Валерий

(243 г. - 316 г.)
ДИОКЛЕТИАН Гай Аврелий Валерий
Участие в войнах: Римско-германские войны. Римско-персидские войны
Участие в сражениях:

(Gaius Aurelius Valerius Diocletianus) Римский император (284 — 305 г.г.)

Диоклетиан был родом из окрестностей Скодры (ныне Скутари) из местечка Диоклен (теперь Дуклея в Черногории) и происходил из самого низшего класса. Его отец был вольноотпущенником. При рождении получил имя Диоклес; позже, сделавшись императором, переменил его на Диоклетиан.

Поступив в Галлионе простым солдатом на военную службу, он быстро поднялся по служебной лестнице и, совершая походы с одного конца Римской империи на другой, приобрел знакомство с положением дел в государстве. Находясь в Галлии со своими легионами, он, согласно преданию, получил от одной друидянки предсказание, что станет императором, если убьет кабана.

При Пробе он уже достиг наместничества в Мезии. Когда император Кар отправился на войну с персами, Диоклетиан сопровождал его в качестве начальника императорской гвардии. Когда же Кар, перейдя Тигр, внезапно умер, а бывший с ним его сын Нумериан был коварно умерщвлен своим тестем, префектом преторианцев Аррием Апром, воины, заковав Апра в кандалы, 17 сентября 284 г. до н. э. провозгласили императором Диоклетиана.

Первым актом нового императора было собственноручное перед лицом войска убийство Апра. Однако репрессии Диоклетиана этим и ограничились.

Он не тронул никого из своих врагов, утвердил их в должности и, одержав победу в Мезии над другим сыном императора Кара, распутным Карином, удивил современников своей кротостью.

Победою над Карином было восстановлено единство империи, но так как обстоятельства были трудны, то Диоклетиан взял к себе в помощники своего старого друга Максимиана, дав ему вначале титул кесаря, а после подавления им крестьянского восстания в Галлии — и титул августа.

В то время как Максимиан защищал Галлию против германцев, Диоклетиан был занят на Востоке, обеспечивая безопасность границ империи в Азии и в Европе. Вначале из Никомедии, где он находился, Диоклетиан двинулся в Сирию для устроения своих дел с Персией, а когда обстоятельства на Востоке улучшились, он повернул из Азии в Европу, чтобы защитить границу по Дунаю от нападений сарматов. Ему удалось отстоять прежнюю границу на Дунае и обеспечить за Римом провинцию Ретия. Победив сарацин, опустошавших границы Сирии, Диоклетиан в конце 290 г. вернулся в Египет.

В начале 291 г. Диоклетиан на совещании с Максимианом принял решение избрать двух кесарей — Максимиана и Констанция Хлора. Привлечение к императорской власти двух новых лиц вызывалось тем, что при постоянных войнах и возмущениях в различных частях империи двум императорам уже не было возможности управиться с делами империи.

Водворив спокойствие на европейском Востоке, Диоклетиан отправился в Египет, находившийся в это время в руках узурпатора Ахилея. После восьмимесячной осады в 296 г. он овладел Александрией и жестоко наказал александрийцев за измену. Египет был разделен на три провинции, и Диоклетиан с помощью договора с глеммиями и нобатами обеспечил южную границу Египта от нападений этих диких племен, пообещав им платить ежегодную дань.

Во время египетского похода Диоклетиан поручил Галерию выступить в Месопотамию против персов, воевавших в это время с претендентом на армянский престол Тиризатом, которому покровительствовал Рим. В 297 г. персы были разбиты и уступили Риму пять провинций по ту сторону Тигра.

Таким образо, был восстановлен мир как внутри, так и на внешних границах империи, и спустя несколько лет Диоклетиан вернулся в Рим. Однако вместо торжественного триумфа и празднеств для населения Диоклетиан проявил скупость и тем самым вызвал презрительные насмешки римлян. Это заставило его покинуть Рим и отправиться в свою любимую резиденцию в Никомедии. Здесь по настоятельному совету Галерия Диоклетиан 1 мая 305 г. торжественно отказался от власти. Доживать Диоклетиан отправился на родину и поселился в Салоне, прожив здесь в полном уединении. Последние годы правления Диоклетиана были омрачены жестокостью, в частности гонениями на христиан.

Правление Диоклетиана знаменует в Римской истории совершенно новую эпоху. Власть императора становится неограниченной. Он уже не разделяет ее с сенатом и стоит выше всех законов.

Разделение империи на четыре части привело к преобразованию всего провинциального управления. Сразу после своего прихода к власти Диоклетиан приступил также и к военной реформе. Кроме старой, организованной еще при Септимии Севере пограничной армии были сформированы подвижные маневренные армии. Они были расквартированы в городах и по приказу императора образовывали малые или большие действующие армии. Так как контингенты войск были увеличены, а условия службы в армии ухудшились, то добровольцев для ее пополнения уже не хватало. Диоклетиан обязал землевладельцев поставлять в армию определенное количество воинов из числа проживавших на их землях колонов и сельскохозяйственных рабочих в зависимости от их земельных владений. Таким образом, военная реформа способствовала прикреплению колонов к земле, так как землевладельцы стали теперь более жестко пресекать их попытки покинуть свои хозяйства. Варваризация армии, начавшаяся еще в II веке и прогрессировавшая в III веке, в результате военной реформы Диоклетиана еще более усилилась.

Пограничные военные поселения, образовавшие местные армии, кроме своей малоподвижности были неудобны еще и тем, что местные военачальники нередко провозглашали себя императорами. После введения маневренных армий центральная власть укрепилась. Именно поэтому, опираясь на них, Диоклетиан и Максимиан сумели подавить восстания внутри империи и достичь некоторых успехов в войне с персами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира