По алфавиту:
АВГУСТ Октавиан
АВИДИЙ Кассий
АВРЕЛИАН Луций Домиций
АВРЕЛИЙ Марк
АГЕНОБАРБ Гней Домиций
АГРИППА Марк Випсаний
АДРИАН Публий Элий
АНТОНИЙ Марк
АРБОГАСТ Флавий
АРДАВУР Флавий Юниор
АФРАНИЙ Сиагрий
АЭЦИЙ Флавий
БАСС Публий Вентидий
БОНИФАЦИЙ
ВАРРОН Гай Теренций
ВАТИЯ ИСАВРИЙСКИЙ Публий Сервилий
ВЕСПАСИАН Тит Флавий
ВИСЦЕЛЛИН Спурий Кассий
ГАЛЬБА Сервий Сульпиций
ГЕРМАНИК Юлий Цезарь Клавдиан
ГЛАБРИОН Маний Ацилий
ГЛАБРИОН Маний Ацилий
ГРАКХ (ЛОНГ) Тиберий Семпроний
ГРАКХ Тиберий Семпроний
ДЕНТАТ Маний Курий
ДИОКЛЕТИАН Гай Аврелий Валерий
ДОМИЦИАН Тит Флавий
ДРУЗ Германик Старший
ДУИЛИЙ Гай Марк
КOРБУЛОН Гней Домиций
КАВДИК Аппий Клавдий
КАМИЛЛ Марк Фурий
КАРАКАЛЛА Марк Аврелий Антонин
КАРБОН Гней Папирий
КАТОН Марк Порций Младший
КАТОН ЦЕНЗОР Марк Порций
КАТУЛ Гай Лутаций
КАТУЛ Капитолийский Квинт Лутаций
КОНСТАНТ
КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ
КОНСТАНТИН II
КОНСТАНЦИЙ I ХЛОР
КОНСТАНЦИЙ II
КОРВ Марк Валерий
КОРИОЛАН Гней Марций
КОСС Авл Корнелий
КРАСС Марк Лициний
КУРСОР Луций Папирий
ЛАБИЕН Тит
ЛЕНАТ Гай Попилий
ЛЕПИД Марк Эмилий младший
ЛИБОН Луций Скрибоний
ЛОНГИН Гай Кассий
ЛУКУЛЛ ПОНТИЙСКИЙ Луций Лициний
ЛУСЦИН Гай Фабриций
МАГНЕНЦИЙ Магн
МАЙОРИАН Флавий Юлий Валерий
МАКСЕНЦИЙ
МАКСИМ АЛЛОБРОГ Квинт Фабий
МАКСИМ ВЕРРУКОЗ КУНКТАТОР Квинт Фабий
МАКСИМ РУЛЛИАН Квинт Фабий
МАКСИМ СЕРВИЛИАН Квинт Фабий
МАРИЙ Гай
МАРЦЕЛЛ Марк Клавдий
МЕГЕЛЛ Луций Постумий
МЕГЕЛЛ Луций Постумий
МЕССАЛА Маний Валерий Максим Корвин
МЕТЕЛЛ БАЛЕАРСКИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ ДАЛМАТИК Луций Цецилий
МЕТЕЛЛ КАЛЬВ Луций Цецилий
МЕТЕЛЛ КАПРАРИЙ Гай Цецилий
МЕТЕЛЛ КРИТСКИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ МАКЕДОНСКИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ ПИЙ Квинт Сципион Назика
МЕТЕЛЛ ПИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ ЦЕЛЕР Квинт Цецилий
МУС Публий Деций
НЕРОН Гай Клавдий
НЕРОН Тиберий Клавдий
ОРЕСТ Флавий
ПАВЕЛ МАКЕДОНСКИЙ Луций Эмилий
ПОМПЕЙ Великий Гней
ПОМПЕЙ Гней (сын)
ПОМПЕЙ Секст младший
ПУБЛИКОЛА (Попликола) Публий Валерий
ПУЛЬХР Аппий Клавдий
ПУЛЬХР Публий Клавдий старший
РЕГУЛ Марк Атилий
РИЦИМЕР
САЛИНАТОР Марк Ливий
СЕБАСТИАН
СЕВЕР Септимий Луций
СЕРТОРИЙ Квинт
СПАРТАК
СТИЛИХОН Флавий
СТРАБОН Гней Помпей
СУЛЛА Публий Корнелий (племянник диктатора)
СУЛЛА СЧАСТЛИВЫЙ Луций Корнелий
СУЛЛА Фавст Корнелий
СЦИПИОН АЗИАТСКИЙ Луций Корнелий
СЦИПИОН АЗИНА Гней Корнелий
СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ Публий Корнелий
СЦИПИОН БАРБАТ Луций Корнелий
СЦИПИОН КАЛЬВ Гней Корнелий
СЦИПИОН Луций Корнелий
СЦИПИОН СТАРШИЙ Публий Корнелий
СЦИПИОН ЭМИЛИАН Африканский (Младший) НУМАНТИЙСКИЙ Публий Корнелий
ТАМФИЛ Марк Бебий
ТОРКВАТ Тит Манлий
ТРАЯН
ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ
ФЕОДОСИЙ СТАРШИЙ
ФИМБРИЯ
ФЛАКК Квинт Фульвий
ФЛАМИНИЙ Гай
ФЛАМИНИН Тит Квинкций
ФУЛЬВИЙ ЦЕНТУМАЛ Гней
ЦЕЗАРЬ Гай Юлий
ЦЕПИОН Квинт Сервилий Старший
ЦЕРИАЛ Квинт Петиллий
ЦЕТЕГ Марк Корнелий
ЦЕТЕГ Публий Корнелий
ЦИНЦИННАТ Луций Квинкций
ЮЛИАН ОТСТУПНИК
Древний мир » Римская империя » ДИОКЛЕТИАН Гай Аврелий Валерий

ДИОКЛЕТИАН Гай Аврелий Валерий

(243 г. - 316 г.)
ДИОКЛЕТИАН Гай Аврелий Валерий
Участие в войнах: Римско-германские войны. Римско-персидские войны
Участие в сражениях:

(Gaius Aurelius Valerius Diocletianus) Римский император (284 — 305 г.г.)

Диоклетиан был родом из окрестностей Скодры (ныне Скутари) из местечка Диоклен (теперь Дуклея в Черногории) и происходил из самого низшего класса. Его отец был вольноотпущенником. При рождении получил имя Диоклес; позже, сделавшись императором, переменил его на Диоклетиан.

Поступив в Галлионе простым солдатом на военную службу, он быстро поднялся по служебной лестнице и, совершая походы с одного конца Римской империи на другой, приобрел знакомство с положением дел в государстве. Находясь в Галлии со своими легионами, он, согласно преданию, получил от одной друидянки предсказание, что станет императором, если убьет кабана.

При Пробе он уже достиг наместничества в Мезии. Когда император Кар отправился на войну с персами, Диоклетиан сопровождал его в качестве начальника императорской гвардии. Когда же Кар, перейдя Тигр, внезапно умер, а бывший с ним его сын Нумериан был коварно умерщвлен своим тестем, префектом преторианцев Аррием Апром, воины, заковав Апра в кандалы, 17 сентября 284 г. до н. э. провозгласили императором Диоклетиана.

Первым актом нового императора было собственноручное перед лицом войска убийство Апра. Однако репрессии Диоклетиана этим и ограничились.

Он не тронул никого из своих врагов, утвердил их в должности и, одержав победу в Мезии над другим сыном императора Кара, распутным Карином, удивил современников своей кротостью.

Победою над Карином было восстановлено единство империи, но так как обстоятельства были трудны, то Диоклетиан взял к себе в помощники своего старого друга Максимиана, дав ему вначале титул кесаря, а после подавления им крестьянского восстания в Галлии — и титул августа.

В то время как Максимиан защищал Галлию против германцев, Диоклетиан был занят на Востоке, обеспечивая безопасность границ империи в Азии и в Европе. Вначале из Никомедии, где он находился, Диоклетиан двинулся в Сирию для устроения своих дел с Персией, а когда обстоятельства на Востоке улучшились, он повернул из Азии в Европу, чтобы защитить границу по Дунаю от нападений сарматов. Ему удалось отстоять прежнюю границу на Дунае и обеспечить за Римом провинцию Ретия. Победив сарацин, опустошавших границы Сирии, Диоклетиан в конце 290 г. вернулся в Египет.

В начале 291 г. Диоклетиан на совещании с Максимианом принял решение избрать двух кесарей — Максимиана и Констанция Хлора. Привлечение к императорской власти двух новых лиц вызывалось тем, что при постоянных войнах и возмущениях в различных частях империи двум императорам уже не было возможности управиться с делами империи.

Водворив спокойствие на европейском Востоке, Диоклетиан отправился в Египет, находившийся в это время в руках узурпатора Ахилея. После восьмимесячной осады в 296 г. он овладел Александрией и жестоко наказал александрийцев за измену. Египет был разделен на три провинции, и Диоклетиан с помощью договора с глеммиями и нобатами обеспечил южную границу Египта от нападений этих диких племен, пообещав им платить ежегодную дань.

Во время египетского похода Диоклетиан поручил Галерию выступить в Месопотамию против персов, воевавших в это время с претендентом на армянский престол Тиризатом, которому покровительствовал Рим. В 297 г. персы были разбиты и уступили Риму пять провинций по ту сторону Тигра.

Таким образо, был восстановлен мир как внутри, так и на внешних границах империи, и спустя несколько лет Диоклетиан вернулся в Рим. Однако вместо торжественного триумфа и празднеств для населения Диоклетиан проявил скупость и тем самым вызвал презрительные насмешки римлян. Это заставило его покинуть Рим и отправиться в свою любимую резиденцию в Никомедии. Здесь по настоятельному совету Галерия Диоклетиан 1 мая 305 г. торжественно отказался от власти. Доживать Диоклетиан отправился на родину и поселился в Салоне, прожив здесь в полном уединении. Последние годы правления Диоклетиана были омрачены жестокостью, в частности гонениями на христиан.

Правление Диоклетиана знаменует в Римской истории совершенно новую эпоху. Власть императора становится неограниченной. Он уже не разделяет ее с сенатом и стоит выше всех законов.

Разделение империи на четыре части привело к преобразованию всего провинциального управления. Сразу после своего прихода к власти Диоклетиан приступил также и к военной реформе. Кроме старой, организованной еще при Септимии Севере пограничной армии были сформированы подвижные маневренные армии. Они были расквартированы в городах и по приказу императора образовывали малые или большие действующие армии. Так как контингенты войск были увеличены, а условия службы в армии ухудшились, то добровольцев для ее пополнения уже не хватало. Диоклетиан обязал землевладельцев поставлять в армию определенное количество воинов из числа проживавших на их землях колонов и сельскохозяйственных рабочих в зависимости от их земельных владений. Таким образом, военная реформа способствовала прикреплению колонов к земле, так как землевладельцы стали теперь более жестко пресекать их попытки покинуть свои хозяйства. Варваризация армии, начавшаяся еще в II веке и прогрессировавшая в III веке, в результате военной реформы Диоклетиана еще более усилилась.

Пограничные военные поселения, образовавшие местные армии, кроме своей малоподвижности были неудобны еще и тем, что местные военачальники нередко провозглашали себя императорами. После введения маневренных армий центральная власть укрепилась. Именно поэтому, опираясь на них, Диоклетиан и Максимиан сумели подавить восстания внутри империи и достичь некоторых успехов в войне с персами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира