На главную

АВРЕЛИЙ Марк

(121 г. - 180 г.)
АВРЕЛИЙ Марк
Участие в войнах: Парфянская война. Римско-германские войны
Участие в сражениях:

(Marcus Aurelius Antoninus) Римский император из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета

Один из самых известных римских императоров. В 138 г. вместе с Луцием Вером был усыновлен их дядей Антонином Пием, унаследовавшим в том же году императорский престол от Адриана. Отношение Антонина к приемному отцу отличалось редкой сердечностью. Он получил прекрасное образование под руководством лучших учителей своего времени и впоследствии прославился как выдающийся философ.

К 147 г. Антонин сделался соправителем государства, а после смерти Антонина Пия власть целиком перешла к нему, но он немедленно разделил ее с Луцием Вером.

На престоле Антонин носил имя императора Цезаря Марка Аврелия Антонина Августа.

Царствование Антонина не было счастливым. Во все время его правления империю сотрясали бесконечные войны. Сразу же после вступления Антонина на престол хатты вторглись в римскую Германию и Рэцию, Британия стала угрожать восстанием, и началась уже давно назревавшая война с парфянами. В то время, когда государственные дела удерживали Марка Аврелия на Западе, Луций Вер должен был вести войну на Востоке.

Состоявшие под его командованием полководцы Статий Приск и Авидий Кассий повели дело с таким успехом (была взята Селевкия на Тигре и разрушен дворец парфянского царя в Ктесифоне), что парфяне были вынуждены просить мира, хотя в римском войске уже стала свирепствовать чума.

После окончания Парфянской войны оба императора получили в 166 г. триумф, а Марк Аврелий принял титул Парфянского. Но радость победы была омрачена ужасной чумой, которую вернувшиеся войска занесли во все провинции, лежавшие на их пути.

Положение осложнилось тем, что северные племена, жившие вдоль Дуная по римской границе, заключили наступательный союз и вторглись в пограничные провинции. Оба императора выступили на войну, которая по имени одного из сильнейших неприятельских племен получила название Маркоманской и велась на протяжении нескольких лет с переменным успехом.

В январе 169 г. Луций Вер скончался в Италии по пути императоров в Рим.

Критическое положение Италии, на которую одновременно обрушились война, мор и голод, заставило Марка Аврелия принять чрезвычайные меры. Одной из таких мер была продажа императорских драгоценностей с аукциона.

Вскоре на льду Дуная им была одержана победа над яцигами. Но в 174 г. Марк Аврелий был окружен квадами. Недостаток воды довел его войско до крайности, однако неожиданно проливной дождь освежил войско, и квады были разбиты.

Но и в следующем году военное счастье не покинуло Марка Аврелия, хотя восстание в Сирии римского наместника Авидия Кассия заставило его заключить мир с варварами, а самому двинуться на Восток. Впрочем, прежде чем Марк Аврелий смог добраться до Азии, мятежный наместник был убит своими приближенными.

3 декабря 176 г. Марк Аврелий отпраздновал триумф в честь победы над сарматами и германцами и почти одновременно сделал своего сына Коммода соправителем.

В 178 г. началась новая война с маркоманами, также закончившаяся победой Рима.

После смерти Марка Аврелия в 180 г. ему помимо обычных почестей была воздвигнута колонна, по образцу Траяновой, украшенная рельефными изображениями его подвигов во время Маркоманской войны, а также бронзовая конная статуя на Капитолии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира