На главную

КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ

(285 г. - 337 г.)
КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Гражданские войны. Римско-германские войны.
Участие в сражениях: Битва у Мальвийского моста на берегу Тибра. Сражение у г. Цибах на Саве. Сражение на Мардийских полях. Битва у Андрианополя. Сражение при Каллиполисе. Усмирение восстания Калоцера. Усмирение мятежа иудеев

(Flavius Valerius Aurelius Constantinus) Римский император (с 306 г.)

Сын римского цезаря Констанция Хлора. Военное воспитание получил в Галлии и Британии во время многочисленных войн своего отца с туземцами.

Когда в 306 г. умер Констанций, солдаты провозгласили Константина цезарем.

После правления восстания в Батавии и Галлии Константин успешно боролся за власть со своим тестем, бывшим цезарем Максимином, и его сыном, цезарем Рима Максенцием.

Константин действовал в союзе с цезарем Лицинием. Силы противников Константина почти вдвое превосходили его (сто девяносто тысяч против ста тысяч человек).

Не давая врагам времени сосредоточить войска, Константин перешел Альпы, овладел важнейшими городами Северной Италии и по дороге к Риму 28 октября 312 г. наголову разбил войска Максенция у Мальвийского моста на берегу Тибра. В этом сражении Максенций погиб, и Константину достались вся Италия, Африка и Испания.

Своей победой над Максенцием Константин был во многом обязан христианам, составлявшим значительную часть его войска. В благодарность за это Константин совместно с Лицинием издал в 313 г. в Милане известный эдикт о веротерпимости. К победе над Максенцием относится ряд христианских легенд, наиболее известной из которых является рассказ о видении Константином перед сражением на Тибре креста на небе с надписью «Нос vinci» («Сим победиши»). И действительно, со времени поражения Максенция на римских знаменах, как и на шлеме императора и щитах римских воинов, появляется знак креста. После гибели Максимина, разбитого 30 апреля 313 г. Лицинием недалеко от Андрианополя, Константин вступил в борьбу с этим последним оставшимся императором Востока.

В 315 г. он разбил Лициния в Иллирии (у г. Цибах на Саве) и во Фракии (на Мардийских полях).

Непродолжительный мир между Константином и Лицинием вновь сменился войной, и 3 июля 323 г. произошла решительная битва у Андрианополя, где, несмотря на перевес сил Лициния, Константин одержал полную победу благодаря своему личному мужеству и военному искусству.

После морской победы сына Константина Криспа при Каллиполисе Лициний был вынужден сдаться на милость победителя.

Константин вначале пощадил соперника, но в 325 г. казнил его за попытку организовать заговор и, таким образом, сделался единодержавным властелином всей Римской империи, и в Римском государстве наступил продолжительный внутренний мир.

В 330 г. Константин перенес столицу Рима в Византий. Он покровительствовал христианству, хотя официальной религией Рима все еще было язычество и сам император сохранял за собою сан верховного жреца — великого понтифика.

Продолжались пограничные столкновения с варварами. По приказу Константина побежденные германцы селились в римских областях. Так, после большой победы над готами более трехсот тысяч из них получили земли по Дунаю, во Фракии и Италии.

Кроме того, Константин усмирил восстания Калоцера на острове Кипре и мятеж иудеев. Умер он в Никомедии, во время похода против персов.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира