На главную

КАРАКАЛЛА Марк Аврелий Антонин

(186 г. - 217 г.)
КАРАКАЛЛА Марк Аврелий Антонин
Участие в войнах: Римско-парфянские войны. Римско-германская война. Войны с сарматами
Участие в сражениях:

(Septimius Bassianus Caracalla) Римский император (с 211 г.)

Сын императора Луция Септимия Севера от его второго брака с Юлией-Домной.

Настоящее имя его было Бассиан, но когда отец провозгласил его цезарем, оно было изменено. Прозвище Каракалл или Каракалла было взято от введенной им галльской одежды — длинного халата, спускавшегося до щиколоток.

В 197 г. во время похода против парфян Каракалла был провозглашен трибуном и августом.

В 202 г. он был назначен консулом и по воле своего отца женился на Фульвии-Плавтилле. Своего тестя Правциана Каракалла ненавидел до такой степени, что стал причиной его смерти два года спустя после женитьбы. Это окончательно развязало ему руки, и он еще более предался распутному поведению.

Младший брат Каракаллы Гета, также провозглашенный цезарем, ни в чем не уступал Каракалле. С самого детства между обоими братьями существовала непримиримая вражда, раздувавшаяся царедворцами. При получении известия о восстании варваров в Британии император Север взял своих сыновей на войну, чтобы удалить их из развратной атмосферы Рима. Каракалла провожал отца до Северной Шотландии и даже временами командовал римским войском, однако все его мысли были устремлены к власти. Он пытался настроить войско против своего отца, направлял гнев отца против младшего брата и в конечном итоге ускорил смерть императора Севера в феврале 211г.

Однако, несмотря на все желание Каракаллы, римское войско все же провозгласило императорами обоих братьев. Каракалла заключил с варварами мир, вывел войска из Британии, очистив от римских войск британские крепости. Внешне он примирился с Гетой и отправился в Рим с прахом своего отца.

Однако уже в дороге между братьями стали возникать ссоры. Каракалла и Гета не доверяли друг другу, и каждый из них завел себе особую стражу. Братья уже начали думать о разделе империи, однако этому воспротивилась мать.

Видя, что планы освободиться от брата не удаются, Каракалла пригласил мать вместе с Гетой для очередного примирения, и здесь на глазах у матери Гета был убит.

После совершенного убийства Каракалла, как бы в поисках защиты, бежал в солдатский лагерь, где раздал воинам сокровища своего отца. Теперь Каракалла, провозглашенный единым императором, учинил в Риме террор. С помощью своих воинов он истребил до двадцати тысяч сторонников Геты.

В 212 г. Каракалла предоставил всем жителям Римской империи права римского гражданства. Это имело чисто фискальные цели. Он повысил старые налоги, а у сенаторов, обязанных всюду следовать за ним, постоянно вымогал деньги. Напротив, жалованье армии было увеличено, и тем самым ее преданность Каракалле возросла.

В Галлии Каракалла вел войну с германскими племенами. Хотя война окончилась безрезультатно, император был удостоен прозвания Алеманнский и Германский. В Дакии Каракалла воевал с сарматами, но скоро бросил провинцию на произвол судьбы и пошел во Фракию. С этого времени Каракалла начал подражать Александру Великому, предпринимая походы в отдаленные страны, но лишь для того, чтобы грабить их.

Из Фракии Каракалла перешел в Азию. В Пергаме он обращался к Эскулапу за исцелением, в Илионе он чтил Ахилла, провел зиму в Никомедии, затем изменнически захватил в плен царя осроянов Авгара и завладел его царством. Он попытался захватить таким путем и Армению и даже пригласил к себе ее царя вместе с сыновьями, но здесь натолкнулся на вооруженное сопротивление. Через Антиохию Каракалла отправился в Александрию. Здесь в отместку за намеки жителей на братоубийство и его связь с собственной матерью он устроил кровавую резню, а затем наложил на жителей штрафы и приказал разрушить общежития философов.

Воротившись в Антиохию, Каракалла потребовал от царя Парфии Артабана себе в жены его дочь. Когда же царь ответил отказом, Каракалла опустошил его страну и захватил город Арбелу. Он полностью разорил его и даже развеял прах прежних парфянских царей. Это вынудило Артабана согласиться на мир, и он дружественно встретил императора. Но во время пира Каракалла приказал убивать всех варваров. Царю с немногими приближенными удалось бежать.

Опустошив и разграбив всю Парфию, Каракалла вернулся и принял титул парфянского царя. Парфяне уже готовились к новой войне, но в это время императорский префект преторианцев Макрин организовал заговор и убил Каракаллу по дороге из Эфессы в Карры.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира