По алфавиту:
АРТАБАН V
АРШАК I
АРШАК II
ВАРДАН I Парфянский
ВОЛОГЕЗ III
ВОЛОГЕЗ IV
ВОЛОГЕЗ V
ГОТАРЗ II
МИТРИДАТ I Парфянский
МИТРИДАТ II Великий
ОРОД II
ПАКОР II
СУРЕНА МИХРАН
ФРААТ II
ФРААТ IV
ХОСРОЙ (ОРОЗ)
Древний мир » Парфия » АРТАБАН V

АРТАБАН V

(? г. - 224 г.)
АРТАБАН V
Участие в войнах: Войны c Римом. Война с Сасанидами.
Участие в сражениях: При Нисибисе.

(Artabanus V of Parthia) Парфянский царь из династии Аршакидов

Артабан V происходил из царской династии Аршакидов и был братом Вологеза V.

Вскоре Артабан поднял восстание против собственного брата. Он одержал верх в междоусобной борьбе и был провозглашен царем, в результате чего ему удалось сосредоточить в своих руках единоличную власть над Парфией.

Во время правления Артабана V император Рима Каракалла решил использовать междоусобную борьбу в Парфии и покорить ее, раздвинув границы Рима до Индии, что позволило бы территориально возродить империю Александра Македонского. В 216 году римской армии под командованием Каракаллы удалось перейти Тигр, после чего она вторглась в Парфию. В начале войны успех был на стороне римлян, им удалось взять важнейшие пограничные города, а также крепости парфян в Месопотамии.

Парфяне в силу иррегулярности своих войск нуждались в значительном времени для того, чтобы подготовить свою армию для ответных действий. Артабан лично возглавил войско и выступил против Каракаллы. Когда Каракалла узнал о приближении парфян, он отступил в Карры, где его и убили в результате заговора, который организовал Макрин, провозгласившим себя после этого новым императором. 

Однако, несмотря на смерть Каракаллы, Артабан продолжил ответные действия. После этого обе армии – римская, которую возглавлял Макрин, и парфянская под началом Артабана, сошлись в сражении при Нисибисе. Эта битва закончилась разгромом римской армии. По условиям подписанного мира римлянам пришлось вернуть все занятые города и крепости, а также все завоеванные области Месопотамии. Кроме того, они выплатили значительную контрибуцию в размере 200 млн. сестерциев.

Однако после этой победы Артабан V вынужден был столкнуться с более серьезным противником, чем Рим. Недовольство жителей страны, анархия в Парфии, а также истощённые ресурсы из-за постоянных войн с соседями привели к недовольству во всех слоях населения. В результате жестокой борьбы войска Артабана были разгромилены Сасанидами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира