На главную

ДОМИЦИАН Тит Флавий

(51 г. - 96 г.)
ДОМИЦИАН Тит Флавий
Участие в войнах: Дакийские войны
Участие в сражениях:

(Titus Flavius Domitianus) Последний римский император из династии Флавиев

Домициан Тит Флавий был младшим сыном Веспасиана, брата Тита.

В 83 г. Домициан отличился победой над хаттами. Проявив инициативу и способность масштабно мыслить, он принялся за организацию строительства лимеса для того, чтобы обеспечить безопасность завоеванных Декуматских полей. Домицианом были основаны провинции Нижняя Германия и Верхняя Германия.

В 85—92 гг. он возглавлял борьбу на Дунае против даков и их правителя Децебала. Одновременно с этим ему пришлось воевать против таких народов, как маркоманы, квады и сарматы. По причине столь масштабных и отдаленных друг от друга конфликтов, Домициану пришлось идти на уступки в Британии – он приказал полководцу Агриколе приостановить наступление там.

Что касается внутренней политики, проводимой императором, то Домициан систематически ограничивал влияние сенаторов и опирался в своей дейтельности и своих решениях на всадников, войско и провинции. Впервые среди всех императоров повелел называть себя «господин и богом» (“dominus et deus”), чем вдохнул жизнь в угасший было императорский культ. С 85 г. целиком и полностью взял на себя цензорские функции.

Определенный период правления Домициана ознаменовался финансовыми трудностями в государстве. Дело в том, что роскошные постройки (в том числе и арки Тита), которые так любил воздвигать император, а также и праздничные увеселительные игры не самым лучшим образом влияли на государственную казну.

Постепенно нелюбовь народа у императору возрастала и набирала оборотов. Так, она привела к восстанию 89 года. После того, как оно было подавлено, увеличилось число судебных процессов по обвинению в «оскорблении императора» и казней. Были инициированы и достигли значительных масштабов преследования философов-стоиков, возрастало не только народное недовольство, но и оппозиционные настроения сенаторов. Результатом всего этого стало убийство императора Домициана в разультате тщательно спланированного заговора.

Император также был проклят сенатом.

Биография


Rock
Комментарий
Wow! Great to find a
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 14:18:53
Wow! Great to find a post knkoicng my socks off!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира