БИТВА В ТЕВТОБУРГСКОМ ЛЕСУ

ТЕВТОБУРГСКИЙ ЛЕС (Вар, верни мне мои легионы!)

Battle of the Teutoburg ForestВ 9 г. до н.э. пасынок Августа Друз перешел Рейн и подчинил земли до реки Альба (Эльба). Император Август грезил создать здесь новую провинцию — Германию (между Рейном и Эльбой). Но утвердиться римлянам здесь так и не удалось.Ухудшилось положение на парфянской границе. В 4 г. н.э. восстала Иудея. К северу от Дуная король Маркоманов Маробод объединил ряд германских племен в один союз, и это вызвало новое волнение в Риме. Ставя выше всего безопасность Империи, римляне не дожидались открытого нападения врагов, а наносили превентивные удары везде, где подозревали опасность для своих границ. Готовя удар по Марободу, еще один пасынок Августа, Тиберий в 6 г. н.э. начал набор войск среди племен Иллирии и Паннонии. В ответ на эти действия местные жители начали сопротивление и подняли восстание. Три года 15 легионов боролись с восставшими и наконец, из-за измены одного из местных вождей смогли подавить мятеж.


Осенью 9 г. н.э. в Риме были проведены торжества в честь побед в Иллирии и Паннонии, но вдруг пришли тревожные вести из Германии. Римские войска, перешедшие Рейн и Висургий (Везер), полагали, что находятся на дружественной территории. Германцы же не ладили между собой, часть знати (Арминий в том числе) просили содействия римлян. Командующему германскими легионами Квинтилию Вару и в голову не приходило, что чрезмерные налоги и постоянные поборы непосильны для бедных варваров, а римские законы им и вовсе непонятны.

Арминий пользовался доверием Вара. Он командовал отрядом германской конницы, который был приписан к легионам. Его даже причислили за заслуги перед империей к сословию римских всадников. Но Арминия римские почести не прельщали. Он мог сникать себе славу освободителя германцев. 

Battle of the Teutoburg ForestК осени 9 года Вар решил передислоцировать свои легионы (стояли на реке Висургий неподалеку от сегодняшнего немецкого города Миндена) на зимние квартиры в район у Рейна – к селению Ализон, на реке Луперн (сегодня город Хальтерн, Германия, на реке Липпе).

Арминий проделал громадную работу, разослав к племенам между Ализоном и рекой Висургий своих агентов. Возбудить к мятежу недовольных германцев было легко. У Ализона. В лесах, германцы стали систематически устраивать засады и убивать солдат из партий, отправлявшихся за фуражом и продовольствием.Вар не придало значения этим вылазкам германцев, двигаясь к Ализону. Он был уверен, что его войска усмирят бунтовщиков. Интересно, что тесть Арминия херуск Сегест донес Вару о заговоре зятя. Но благодушный Вар не поверил в измену своего доверенного командира – Вар часто пировал вместе с Арминием и верил ему, как самому себе.

Армии
Германское войско общей численностью около 50 тысяч человек вместе с личным отрядом телохранителей Арминия. Римская армия насчитывала три легиона, 6 отдельных вспомогательных когорт и три отряда римской конницы.

Battle of the Teutoburg ForestИзбиение римлян
Вытянувшаяся по лесной просеке колонна легионов Вара переправилась через реку Висургий и втянулась в лесистую горную местность, называвшуюся Тевтобургским лесом. Проливные дожди затрудняли движение. На марше легионерам постоянно приходилось отражать нападения германцев, нападавших из теснин на отряды боевого охранения римлян. Арминий и его конница шли в авангарде колонны. Оторвавшись от главных сил в районе современного города Детмольда, Арминий внезапно обрушился со своими всадниками на когорту, которая шла рядом с германцами. Все римляне были перебиты поголовно. Арминий скрылся в лесу. После этой атаки нападения германцев учащались по мере продвижения Вара в Тевтобургский лес. 
Подойдя к Ализону, Вар получил донесение, что город осажден превосходящими силами германцев. И у него нет никаких шансов деблокировать Ализон. Вар направил свои три легиона на север к Эмсу, где решил основать новую базу для операций против германцев. 
Но путь туда был ужасен. Дорог не было никаких – легионеры прорубали просеки по ходу движения колонны. Скорость марша упала до минимальной из-за громадного обоза и непрерывных проливных дождей. 
Германцы подтянули большие силы. Три римских легиона были окружены. Арминий подал сигнал к генеральной общей атаке. Германские отряды смяли когорты боевого охранения и разбили на части строй легионов, тянувшихся на марше по лесу. Бой на марше продолжался три дня. На третий день римляне попытались выстроить лагерь. Прокопав ров и насыпав вал под обстрелом. Но, несмотря на обильные жертвы, германцы штурмом взяли вал и ворвались в лагерь. На помощь херускам подтянулись другие германские племена, рассчитывая на богатую поживу. 

Битва произошла предположительно между современными немецкими городами Мюнстером и Детмольдом. Римляне были разгромлены. Спасения в лесных трущобах не нашел никто. Германцы в ярости перекололи даже детей и женщин, пленных не брали. Некоторые римские командиры кончали самоубийством. Некто Целий, уже попав в плен. Разбил голову цепью и мгновенно испустил дух. Публий Вар обнажил меч и вонзил его в собственное сердце. Только один легат Нумоний с остатками трех конных отрядов в панике сбежал к Рейну, бросив свою пехоту на растерзание германцам.

Battle of the Teutoburg ForestГерманцы принесли в жертву Тору и другим богам прежде всего центурионов и трибунов. Пленных развешивали на деревьев. Прибивали головы римлян к вековым дубам и соснам. Тацит утверждал, что много лет после битвы в этих местах видели прибитых железными скобами белые черепа на деревьях. С особой жестокостью германцы расправились с римскими судьями. Одному судье зашили рот с криками. Все судьям вырезали языки и отрубили головы. Лишился головы и труп самого Публия Вара. Его голову получил в подарок сам император Октавиан Август

Последствия
Гарнизон Ализона пробился через кольцо германцев и вышел на соединение с другими частями римлян к Рейну. Вся Германия ликовала, празднуя освобождения от римского ига. Ариовист стал символом сопротивления завоевателям, был признан племенами королем Западной Германии.Октавиан Август прекратил попытки укрепиться в Германии. Римляне на некоторое время очистили области за Рейном. По легенде, Август в минуты уныния часто восклицал: «Вар, Вар, верни мои легионы!» В страхе перед неминуемым германским вторжением Октавиан объявил принудительный набор воинов в новые легионы. Германские отряды телохранителей императора были отправлены на родину. Октавиан распорядился также выслать из Рима всех галлов. В самой Галлии усилили гарнизоны римских крепостей, опасаясь всеобщего восстания  варваров.Значки и орлы уничтоженных легионов были отбиты у германцев только после победоносных кампаний за Рейном римского полководца Германика ( в 13 году во время похода к Эльбе). После поражения в Тевтобургском лесу граница Римской империи прочно установилась по Рейну. Римская империя на восточных рубежах Европы перешла к позиционной стратегической обороне. 

Читать далее: Мульвийский мост (Константин побеждает Максенция)