На главную

ГЕРМАНИК Юлий Цезарь Клавдиан

(15 г. до н.э. - 19 г. до н.э.)
ГЕРМАНИК  Юлий Цезарь Клавдиан
Участие в войнах: Римско-германские войны.
Участие в сражениях: Минден. Идиставизская равнина

(Germanicus Iulius Caesar Claudianus) Знаменитый римский полководец

Старший сын прославленного сенатора Друза Старшего, также имеющего прозвище «Германик» за компанию в зарейнских германских землях.

Германик (младший) был усыновлен своим родным дядей Тиберием и стал именоваться как Германик Юлий Цезарь Клавдиан.

Свою военную карьеру начал в должности квестора в Дунайских легионах. В то неспокойное время воинственные и бесстрашные германские племена были самыми опасными вратами Древнего Рима.

Первую свою стратегическую победу Германик одержал при подавлении антиримского мятежа в Паннонии: после ряда удачных действий его легионы взяли город Ардубу и захватили предводителя мятежа — вождя Батона.

Германик не страшился сам вступать в бой и с мечом в руках бросался в самую гущу сражений. За это воины восхищались им и считали своим героем и лидером.

В 10 году Октавиан Август назначил его командующим восьми рейнских легионов, обязав сенат наделить Германика полномочиями проконсула. После этого германцы почуствоали на себе всю ярость и гнев Рима. Правобережные племена подверглись атаке и им нанесли сокрушительное поражение.

В награду за военные достижения  Германика избирают римским консулом (в 12 г.).

В 14 году на престол вступил новый римский император - Тиберий, и, несмотря на уговоры солдат, Германик отказался захватить верховную власть в Риме. Легионеры подняли серьезный бунт, который ему пришлось усмирить с большим трудом.

В 15-16 гг. Германик возглавил несколько крупных и счастливых походов за Рейн. Ударам подверглись германские племена, не желавшие подчиниться Риму. В Тевтобургском лесу германцы нанесли сокрушительное поражение полководцу Вару.

В последнем сражении, около современного города Миндена, германцы бешено атаковали римские легионеры, которым вначале пришлось очень трудно. Но римляне смогли устоять  благодаря высочайшей воинской дисциплине. Отразив натиск германцев, Германик сам жестко атаковал противника сразу всеми восемью легионами. Германцы защищались до последнего и только тогда, когда количество убитых стало ужасающим, рассеялись по окрестным лесам.  

Победа легионов на Идиставизской равнине имела для римлян огромное стратегическое значение: сопротивление германцев теперь надолго было сломлено, и они перестали беспокоить границу по Рейну, помня о преподнесенном им кровавом уроке.

Германик вернулся в Вечный в расцвете славы, которая и стала его гибелью. Император Тиберий увидел в талантливом племяннике серьезную угрозу своему нахождению на троне, так как солдаты не раз избирали императорами своих любимых военачальников. Тиберий отправил Германика на должность проконсула восточных провинций Рима. но на самом деле это было почетной ссылкой.

Германик неожиданно умер в сирийском городе Антиохия, будучи в самом расцвете сил. Его гибель вызвала у римлян обоснованные подозрения в том, что выдающийся полководец был отравлен наместником Сирии Пизоном по прямому указанию императора. Весть о кончине Германика было встречено в столице и в легионах с чувством искренней и глубокой скорби и печали.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира