На главную

БИТВА У МУЛЬВИЙСКОГО МОСТА

МУЛЬВИЙСКИЙ МОСТ - Константин побеждает Максенция

28 октября 312 года “август” Константин I Великий побеждает своего соперника Максенция в битве у Мульвийского моста на берегах Тибра. Эта победа дает ему возможность воссоединить Западную империю и подписать в следующем году Миланский эдикт, который признает за христианами право исповедовать свою религию при условии, что они не нарушают общественный порядок и молятся своему Богу за процветание империи.

Battle of the Milvian BridgeБитва у Мульвийского моста является решающим этапом в борьбе Константина за императорский престол. Приписывая свою победу покровительству христианского Бога, Константин тем самым узаконивает христианство. 

Покорение Италии
Осложнившееся положение тетрархии начиная с 306 года приводит к переменам в распределении власти в Римской империи. Однако на Западе, после Максимиана и Галерия, остаются лишь Константин I, провозглашенный “августом” после смерти своего отца, Констанция, и Максенций, сын Максимиана, также имеющий титул “августа”. В то время как Максенций находится в Риме, Константин, заключивший союз с Лицинием, императором восточной части страны, находится в Галлии. В 312 году, несмотря на колебания собственных советников и полководцев, Константин отправляется “освобождать” Италию под предлогом, что Максенций плохо правит страной. Это довольно дерзкое решение, если принять во внимание, что в армии Константина 25000 человек, а у его соперника — 100000 воинов, размещенных в городах Северной Италии и в Риме.

Армия Константина совершает довольно быстрый переход через Альпы, скорее всего через ущелье Монженевр, захватывает и сжигает город Сюз, открывая себе тем самым дорогу на Турин, где происходит ожесточенное сражение. Армия Максенция, превосходящая по силам и грозная своими клибанариями — всадниками в доспехах на лошадях, которые защищены кольчугами, — расположилась таким образом, чтобы окружить противника. Но Константин, воспользовавшись тактикой Сципиона Африканского в битве при Заме, создает на линии фронта бреши, в которые завлекает клибанариев и уничтожает их. Эта победа позволяет Константину с триумфом войти в Милан. Последняя битва происходит под Вероной, защиту которой организовал претор Руриции Помпей. Константин производит дерзкий маневр, перейдя реку Адидже неподалеку от окруженного города. Битва происходит ночью, в ней одерживает победу Константин, что и приводит к немедленной капитуляции как Вероны, так и других городов на севере Италии. Итак, путь на Рим открыт.

Battle of the Milvian BridgeМульвийский мост
Максенций, оставшись в Риме, не принял необходимых мер по защите равнины реки По и Аппенинской горной гряды, что позволяет Константину беспрепятственно достичь Тибра. Об императоре Максенции, которого древние авторы изображают распутным и жестоким чудовищем, известно немного, но его действия в ответ на военную угрозу Константина демонстрируют, что он, в отличие от последнего, не имеет никакого военного опыта. Будучи очень суеверным, Максенций находится под сильным впечатлением от собственных сновидений и плохих предзнаменований, что мешает ему двинуться навстречу противнику Под влиянием прорицателей из своей свиты он все-таки решается на встречу с врагом севернее Рима в день своего рождения, 28 октября.

Август” Рима приводит свои войска к Мульвийскому мосту, перекинутому через Тибр недалеко от Фламиниевой дороги, по которой наступает армия Константина. Он располагает свой армейский корпус на правом берегу Тибра, но делает это таким образом, что река оказывается у него за спиной, и отступление становится невозможным. Это мало волнует Максенция, который или по наивности, или из соображений военной хитрости располагается на понтонном мосту, выше по течению от каменного Мульвийского моста. Со своей стороны, Константин накануне битвы велит изобразить на щитах своих воинов магическую эмблему, которая должна принести ему победу, и 28 октября начинает боевые действия.

В ходе атаки армия Максенция очень быстро терпит поражение, и воины Константина захватывают Мульвийский мост. Часть людей Максенция падает в воду, другие пытаются укрыться на понтонном мосту, который не выдерживает перегрузки. Течение Тибра уносит груды мертвых тел, сам Максенций тонет в реке, пытаясь переправиться на лошади на другой берег. В “Золотой легендеИакова Ворагинского приводится версия, по которой Максенций соорудил понтонный мост для того, чтобы обмануть противника, но сам же и стал жертвой своей хитрости.
Константин одерживает полную победу, и Рим встречает его как освободителя. Его воины нашли тело Максенция и, сопровождая победителя, несут на острие копья голову бывшего императора под радостные возгласы римлян. Отныне Константин становится единственным властителем Западной Римской империи.

Магическим знак?
В панегириках, написанных после битвы у Мульвийского моста, утверждается, что Константин обязан своей победой божественному вдохновению, но сам бог (или боги) не называется. Источники указывают, что в 310 году в галльском храме Аполлона Константину явился бог и предначертал ему долгое победоносное царствование. Кстати, с этого видения он становится поклонником культа Солнца, и можно предположить, что изображенные на щитах его воинов накануне битвы эмблемы были, вероятнее всего, магическими знаками культа Солнца.

Однако начиная с 315 года христианские писатели Евсевий и Лактанций утверждают, что или в Галлии, или накануне битвы у Мульвийского моста Константину явился именно Христос. Эта версия становится окончательной к концу IV века: Константину является Христос и показывает ему эмблему со словами “Победи с помощью этого знака”. Сам знаменитый знак описывают так: при пересечении двух греческих букв, X и Р, получается начало слова “Христос”. С 320 года этот же символ появляется на императорском флаге. Таким образом, знак Солнца задним числом превратился в христианский символ. Если в 312 году Константин еще мог думать, что он победил именем Солнца, то его политика, благоприятствующая развитию христианства с 313 года, способствовала распространению легенды о чудесном явлении Христа у Мульвийского моста.

Читайте далее: Битва при Адрианополе (Готы побеждают римлян)



Перейти на главную страницу...
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира