На главную

АГРИППА Марк Випсаний

(63 г. до н.э. - 12 г. до н.э.)
АГРИППА Марк Випсаний
Участие в войнах: Гражданская Война.
Участие в сражениях: Битва при Мутине. Битва при Филиппах. Битва при Навлохе. Битва при Акции.

(Marcus Vipsanius Agrippa) Римский полководец, участник гражданских войн (32—30 до н. э.), консул (37, 28, 27 до н. э.)

Происходил из незнатного рода римских граждан. Смолоду воспитывался вместе с Октавием, с которым всегда находился в дружеских отношениях.

На политическом поприще выступил в 43 г. до н. э. как обвинитель Кассия после убийства Юлия Цезаря. После этого был выбран в 37 г. до н. э. консулом и уже в следующем году разбил при Навлохе Секста Помпея.

Против кораблей Агриппы действовал флот, созданный некогда Гнеем Помпеем для борьбы с пиратами. Он состоял из легких судов. Агриппа разгромил его с помощью кораблей, сильно вооруженных метательными машинами и хорошо защищенных высокими бортами.

Когда весной 31 г. до н. э. началась междоусобная война между Октавианом и Антонием, Агриппа принял главное командование над флотом. Здесь он применил иную тактику. Учитывая, что теперь против его кораблей действуют суда иного типа, большей высоты и величины, Агриппа противопоставил им свои либурны — быстроходные суда, заимствованные от иллирийских пиратов, с компактным расположением гребцов и вооружения. Он усовершенствовал этот тип, снабдив его машинами для метания зажигательных составов, и из таких судов сформировал флот Октавиана, с которым уже осенью того же года одержал победу при мысе Акций.

Эта победа доставила Октавиану единодержавие, и пока Октавиан был занят преследованием Антония, Агриппа отправился в Рим с неограниченными полномочиями и в союзе с Меценатом принял все меры для укрепления могущества императора.

После своего возвращения в Рим Октавиан осыпал Агриппу самыми разными почестями, что вызвало зависть у зятя и племянника Октавиана Марцелла.

Это вынудило Агриппу удалиться в город Митилен. Здесь он в качестве правителя Востока проживал как бы в почетной ссылке и лишь после смерти Марцелла был переведен на Сицилию.

Чтобы ещё сильней привлечь к себе Агриппу, Август выдал за него свою дочь Юлию. В 19 г. до н. э. Агриппа подавил мятеж в Паннонии, но обратном пути в Рим заболел и скоропостижно скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира