На главную

ЦЕРИАЛ Квинт Петиллий

(31 г. - ? г.)
ЦЕРИАЛ Квинт Петиллий
Участие в войнах: Подавление восстания Боудикки. Подавление восстания Батавов. Подаление Иудейского восстания
Участие в сражениях:

(Quintus Petilius Cerialis Caesius Rufus) Римский полководец, правитель Британии ( в 71-74), консул-суффект 74 г. (совместно с императором Веспасианом), консул 83 г. (совместно с императором Домицианом)

Квинт родился в семье Цезиев Руфов, но был усыновлен Петеллиями. 

Ему посчастливилось стать родственником Веспасиана – будущего императора Рима; он женился на Флавии, старшей сестре Веспасина.  

В 57 году Квинт становиться легатом у Г. Светония Паулина и возглавляет IX легион, стоявший в Британии.

В 61 году легион получает приказ, от прокуратура Британской провинции К. Денция, выдвинуться против Боудикки, мятежной королевы племени иценов.  Все остальные британские силы римлян задействованы в военной компании на острове Ангсен, поэтому перед Квинтом поставлена тяжелая задача, в связи со значительным численным преимуществом восставших.

Мятежники захватили крепость Камулодун ( в настоящем Колчестер), и Цериал сделал отчаянную попытку отбить у них город. Но Фортуна была не на его стороне: он потерпел сокрушительное поражение и вынужден был отойти в Галлию с остатками легиона.

С началом гражданской войны 69 года Цериал находиться в Риме. Ему, как родственнику Веспасина, досталась участь заложника, однако ему удалось вырваться от соратников Вителлия и добраться до армии Веспасина. Император назначает его командующим кавалерией и после одержанной победы они с триумфом возвращаются в Рим.

После закрепления за собой императорского трона Веспасиан направляет Цериала подавить восстания германского племени батавов, под предводительством Юлия Цивилиса. В начале компании, при осаде бунтовщиками Ксантена, два легиона практически полностью уничтожены, но в дальнейшем военная  удача на стороне Цериала: Рим возвращает свой патронат над восставшим племенем.

Не успев как следует отдохнуть, Цериал получает новое важное задание от императора и отправляется в Британию, в должности правителя этой провинции. С ним приходит на остров II Легион, под командованием Агриколы, который будет воевать против бригантов.

В 74 году Цериал оставляет Британию и прибывает в Рим, в качестве консула-суффекта, временно замещая штурмующего иудейскую Массаду будущего император Тита.

В 83 году у Цериала новая должность: он младший консул вместе с императором Домицианом.

Дальнейшая судьба этого удачливого политика и полководца неизвестна.

Предполагается , что его сын, Флавий, пошел по стопам своего отца и служил в Британии, а в дальнейшем, в 105 году, погиб на войне с даками.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира