На главную

ДРУЗ Германик Старший

(38 г. до н.э. - 9 г. до н.э.)
ДРУЗ Германик Старший
Участие в войнах: Подавление мятежей германских племен. Завоевание фризов. Завоевание хатов. Завоевание маркоманов
Участие в сражениях:

(Nero Claudius Drusus Germanicus) Знаменитый римский военачальник,  младший брат императора Тиберия Клавдия

Принадлежал к роду патрициев Клавдиев. Но после усыновления Марком Ливием Друзом стал формально принадлежать к знатному плебейскому роду Друзов.

Отец Друза был ярым республиканцем и после победы Октавиана вынужден был спасаться бегством. В 39 г. до н. э., после провозглашенной Октавианом амнистии, семья смогла вернуться в Рим.  

В том же году мать Друза, Ливия, была познакомлена с Октавианом, который влюбился в нее. Тогда же Нерону Старшему пришлось развестись с Ливией, которая была беременная Друзом, после рождения сына состоялась свадьба Октавиана и Ливии.

До 33 г. до н. э. братья (Тиберий и Друз) жили в доме своего отца. В том году Нерон Старший скончался, и они переехали в дом Ливии и Октавиана. Дети получили недурное воспитание. Октавиан приготовлял обоих отроков к политической карьере. 

Друз впервые приобретает опыт командования армией в германской Реции, где дает отпор разбойникам, поддерживаемым вождями здешних племен. Они производили набеги на римские поселения. Совместно с братом Тиберием он полностью разгромил не только самих нападавших, но и помогающим им племена.

В 13 г. до н. э. Август отправил Друза правителем в Галлию на подавление мятежа, вспыхнувшего в провинции из-за деяний предыдущей администрации. Пока Друз миролюбивыми методами пробует усмирить недовольных, в Галлию вторгаются племена германцев и нападают на некоторые римские поселения. Друз вышибает германцев с римских территорий и переправляется через Рейн. Со своими легионами он достигает до Северного моря и обкладывает регулярной данью фризов.

В 11 г. до н. э. Друз возвратился в Рим, где приобрел, как вознаграждение за свой поход, должность городского претора (praetor urbanus). Однако гражданская служба была не для него: Друз не оставался в городе и заново уехал в провинции. Весной он заново перешел Рейн и вторгся на территорию германских племен, где провел несколько сражений и обложил побежденные племена данью. 

В начале зимы, когда войско Друза двигалось обратно в провинцию Галлия, оно было атаковано на марше германцами, однако Друз смог не только сгруппировать свои силы, но и совершенно разгромить нападавших.

После этой удачи войска объявили его императором и возложили на него триумфальные регалии. В качестве пропретора провинции Друз остался руководить армией и на следующий год. В 10 г. до н. э. племена хаттов, объединившись с сикамбрами, внезапно напали на лагерь Друза, однако были легко отброшены его легионами.

Он снова сокрушил хаттов и подготовил поход против маркоманов, но был отозван в Галлию. Оттуда он обязан был отправиться в Рим, но решил дожидаться Тиберия. Во время переезда в Галлию Друз упал неловко с лошади, получив серьезное ранение. Это падение стало для него смертельным,  так как пока он ждал брата рана вызвала заражение крови.

В ворота Рима тело Друза внесли на руках самые именитые граждане. Август распорядился поместить его прах в мавзолее Августа. Солдаты, с которыми он прошел свой воинский путь, воздвигли ему посмертный почетный памятник в Могонциаке (Германия). Сам он посмертно был вознагражден почетным прозвищем «Германик» (Германский), который надлежало передавать в семье от отца к старшему сыну. Также на Аппиевой дороге была воздвинута триумфальная арка в его честь.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира