На главную

КOРБУЛОН Гней Домиций

(7 г. - 67 г.)
КOРБУЛОН Гней Домиций
Участие в войнах: Подавление восстания германских племен. Римско-парфянские войны. Римско-армянские войны
Участие в сражениях:

(Gnaeus Domitius Corbulo) Выдающийся римский полководец времен Римской империи

Корбулон Был рожден в сенаторской семье. Его отец вошел в сенат при императоре Тиберии, после избрания его городским претором. О ранней карьере Корбулона мало упоминается в источниках. Известно, что он был консулом 39 года при императоре Калигуле

В 47 году император Клавдий назначил Корбулона командиром нижнегерманских легионов, расположенных в Колонии. Работа в новой должности была сопряжена с трудностями: германские племена хавков восстали против римского владычества и Гнею приходидось их усмирять. Но Корбулон не только воевал, но и строил. Так по его приказу был возведен грандиозный канал, названный в его честь, между Рейном и Маасом, ныне соединяющий Лейден и Форбург. 

По возвращению в Рим, в 52 году, Корбулон получил от императора назначение правителем в провинцию Азия. 

После смерти Клавдия, новый император Нерон направил его в восточные провинции, решать вопрос с Арменией, в которой Парфией был назначен царь, без согласования с Римом, как того требовали мирные договоренности. После некоторой задержки, передеслоцировав германские легионы в Азию, Гней начал военные действия против царя Армении Тиридата и его брата, парфянского царя Вологеза. Под ударами его трех легионов пали Арташата и Тигранокерт.

После этого Карбулон был направлен в Сирию, а армянский  вопрос остался на разрешение правителя Каппадокии Луция Цезенния Пета, полководца слабого и нерешительного. Воспользовавшись отсутвием Гнея паряфяне, соместно с армянами, заманили Пета в ловушку и нанесли ему в Рандее под Арсамосатой сокрушительное поражение.

Весной 64 года Корбулон во главе четырех легионов вновь вновь вторгся в Армению, после чего противники запросили мира, и царь Армении Тиридат принял корону заново, но уже из рук императора, формально признав себя вассалом Рима.

Нерон, опасаясь огромного влияния и популярности Корбулона в войсках, приказал арестовать его. После чего Гней покончил жизнь самоубийством, не дожидаяь агентов императора.

Биография


Gracye
Комментарий
Th'ats going to make
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 13:05:01
Th'ats going to make things a lot easier from here on out.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира