На главную

АРДАВУР Флавий Юниор

(? г. - 471 г.)
АРДАВУР Флавий Юниор
Участие в войнах: Войны с арабами.
Участие в сражениях: Победа во Фракии.

(Flavius Ardaburius Iunior) Римский военачальник, консул

Флавий Юниор был сыном Аспара и внуком Ардавура, знатных воинов происходивших из племен аланов и готов. У него было два брата — Юлий Патрикий и Эрманарих. Во время консульства своего отца в 434 году, Флавий Юниор был претором, по-видимому, в Константинополе. В 447 году стал консулом вместе с Флавием Калепием. 

В начале правления восточного императора Маркиана, между 450 и 453 годом, Флавием Ардавуром Юниором была одержана крупная победа над варварами во Фракии. В награду за эту услугу, в 453 году император назначил его на должность magister militum Orientem. В том же году Ардавур воевал с арабами, близ Дамаска, а затем заключил с ними мирное соглашение.

После этих событий Флавий Юниор больше не принимал участия в других военных конфликтах. На смену Маркиану пришел Лев I. Ардавур стал склоняться к мятежу. В 466 году он был смещен с должности magister militum по обвинению в слишком тесных связях с персидским двором. Император подозревал, что Ардавур вместе со своим отцом сорвал поход на вандалов в 468 году. В 469/470 году восстал Анагаст. Он взял несколько крепостей, но императорским посланникам удалось устранить угрозу путем переговоров и не допустить серьёзных последствий. По одной из версий Анагаст заявил, что он к мятежу его якобы подстрекнул Аспар и в доказательство предоставил императору письма. В 471 году Ардавур вместе с отцом были убиты в Халкидоне.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира