На главную

АРБОГАСТ Флавий

(? г. - 401 г.)
АРБОГАСТ Флавий
Участие в войнах: Войны с готами. Римско-германские войны. Гражданские войны
Участие в сражениях:

(Flavius Arbogastes) Галл (или франк), римский полководец

Изгнанный из отечества своими врагами, Арбогаст поступил на службу к римскому императору Грациану и с успехом воевал против германцев на берегах Рейна, Дуная и на Балканском полуострове.

В 379 г. Грациан отправил Арбогаста в качестве полководца к константинопольскому императору Феодосию I во время его войны с готами.

Когда узурпатор Максим в 388 г. был побежден в Иллирии, Арбогаст занял Галлию для соправителя императора Валентиниана II и сделался его первым приближенным, оказав ему услугу своей победой над зарейнскими племенами хамавров и бруктеров.

Однако властолюбие и покровительство, оказываемое им своим соотечественникам при занятии ими высших должностей, а также то обстоятельство, что он был язычником, стало причиною его столкновения в 399 г. с этим христианским императором.

Несколько дней спустя Валентиниан был убит по инициативе Арбогаста, который провозгласил императором служившего при дворе римлянина Евгения, а сам благоразумно отказался от престола.

Чтобы склонить на свою сторону родственника Валентиниана Феодосия, Арбогаст отправил к нему посольство с просьбой об утверждении Евгения императором. Однако на это ходатайство не последовало положительного ответа, хотя посольство и было отпущено с богатыми дарами.

После двухлетнего приготовления Феодосию удалось выступить против Арбогаста, чтобы отомстить за смерть Валентиниана, и в сражении при реке Фригиде, к северу от города Аквилеи, Арбогаст и Евгений были наголову разбиты. Евгений был взят в плен и казнен, а Арбогаст, в течение нескольких дней скрывавшийся в горах и потерявший надежду на спасение, сам лишил себя жизни.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира