На главную

РИЦИМЕР

(405 г. - 472 г.)
РИЦИМЕР
Участие в войнах: Война с вандалами. Гражданские войны.
Участие в сражениях:

(Ricimer) Верховный командующий и фактический правитель Западной Римской империи в середине V века

Рицимер по отцу происходил из свевского королевского дома, а со стороны матери был внуком вестготского вождя Валии. Как и большинство германцев был арианином.

Молодость будущий военачальник провел при дворе императора Валентиниана III. Наставником Рицимера был знаменитый Флавий Аэций. После кончины Аэция и Валентиниана, в 455 г. Вечный город был захвачен и жестоко разграблен королём вандалов Гейзерихом. Он сверг узурпатора Петрония Максима и поставил императором Авита. Новый император назначил Рицимера командующим. Наняв крупное войско из германцев и построив корабли, Рицимер уничтожил флот вандалов у берегов Сицилии и Корсики. Возвратившись в Италию, Рицимер, с согласия сената, низложил императора Авита. Вслед за этим император Восточной Римской империи Лев I даровал ему титул патриция. С этого времени и до самой своей смерти Рицимер стал настоящим правителем Западной Римской империи. Будучи германским вождем, он не мог объявить себя августом, но с другой стороны, власть над Римом давала ему влияние на другие германские племена, оккупировавшие на тот момент Северную Африку, Испанию и Галлию. Рицимер встал перед дилеммой — распустить Западную Римскую Империю и править официально, как монарх или военачальник, или назначить номинального императора и управлять всем через него. Последний вариант он нашел наиболее приемлемым, но при этом власть его распространилась настолько, что его монограмма чеканилась на монетах наравне с императорской.

В 457 г. Рицимер, с согласия Льва I, поставил императором Запада Майориана. Но последний оказался способным правителем и начал выказывать нежелательную самостоятельность. В 461 г. его войска выступили в поход против вандалов, но потерпели разгром неподалеку от Валенсии. После этого Рицимер заставил его отречься от престола и вскоре казнил. На его место был назначен Либий Север. Но этот кандидат, а также смерть Майориана вызвали неодобрение императора Восточной Империи Льва I и правителя Галлии Эгидия. После кончины Севера в 465 г. в течение 18-ти месяцев Рицимер не назначал нового императора и сам удерживал всю власть в своих руках. Вскоре опасность со стороны вандалов заставила его в 467 г. заключить союз с Восточной Римской империей и утвердить назначенного византийским двором новоиспеченного римского императора, патриция Прокопия Антемия. Последний отдал замуж в жены Рицимеру свою дочь Алипию, но вскоре между ними завязалось открытое противостояние: Рицимер набрал в Милане значительную армию из германцев и пошёл на Рим. После трех месяцев осады варвары взяли город (11 июля 472 г.); Рим был разграблен, а Антемий убит. На трон был посажен Олибрий, но через несколько недель и Рицимер, и Олибрий скончались от чумы.

Патронаж над войсками Рицимер, умирая, вручил своему племяннику, бургундскому вождю Гундобаду.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира