На главную

СЕБАСТИАН

(? г. - 378 г.)
СЕБАСТИАН
Участие в войнах: Персидский поход. Римско-германские войны. Готская война.
Участие в сражениях: При Адрианополе.

(Sebastianus) Римский военачальник IV века

Себастиан был дуксом Египта в 356—358 гг. В период его наместничества продолжался спор между православными и арианами, и Себастиан поддержал арианского епископа Георгия Александрийского. В должности комита он участвовал в походе Юлиана II против Сасанидов (Персия). У Карр император вверил Себастиану и Прокопию командование над значительной частью римского войска и велел идти в Армению, где римляне должны были соединиться с царем Аршаком и по первому требованию императора вернуться в Ассирию. Юлиан скончался ещё до встречи, и когда Себастиан вместе с Прокопием прибыл в Тилсафату между Сингарой и Нисибисом, войско уже провозгласило Иовиана новым императором. Аммиан Марцеллин сообщает, что прибытие подкреплений было затруднено соперничеством между Прокопием и Себастианом. 

в 375 г. Себастиан принимал участие в кампании против квадов, которую провел уже новоиспеченный император Валентиниан I.

Себастиан был столь популярен среди легионеров, что когда император Валентиниан I скончался в 375 г., армия вполне могла провозгласить его новым императором. Поэтому ему сразу не доложили о кончины императора. После этих событий Себастиан был придворным императора Грациана и командующим италийских легионов. 

Вскоре талантливый полководец был направлен к восточному императору Валенту, который столкнулся с вторжением готов под предводительством Фритигерна. Константинополем Себастиан был определен на пост magister peditum. Здесь он выбрал 2500 хорошо обученных бойцов, поступивших в его личное распоряжение. Себастиан разгромил отряд варваров, возбудил зависть у чиновников императорского двора. Валент, однако, не сомневался в преданности Себастиана. Когда Валент принял решение дать бой готам близ Адрианополя, Себастиан советовал императору дождаться подкреплений Грациана, но Валент не послушал и дал бой варварам. В этой битве погиб один из последних героев Римской империи военачальник Себастиан.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира