На главную

БОНИФАЦИЙ

(? г. - 432 г.)
БОНИФАЦИЙ
Участие в войнах: Гражданские войны. Война с вандалами.
Участие в сражениях: Ариминум.

(Bonifacius) Один из величайших римских военачальников эпохи императора Гонория и его наследницы Галлы Плацидии

В 413 году Бонифаций отличился благополучной обороной Массалии от вестготского короля Атаульфа, а в 423 и 424 годах, будучи правителем африканских провинций присягнул на верность регентше Плацидии и ее сыну Валентиану III в обход узурпатора Иоанна. Но вскоре благодаря проискам его соперника знаменитого полководца Флавия Аэция, Бонифаций был вынужден отложиться от метрополии и стать невольным виновником завоевания Африки грозными вандалами. Находясь при дворе, Аэций из зависти к своему сопернику внушил императрице подозрения к замыслам Бонифация и в то же время тайком дал знать последнему, будто на него готовится покушение. Оскорбленный Бонифаций отказался выполнить требование императрицы прибыть в Италию и, когда его действия был сочтены за измену, загнанный в угол военачальник решился на мятеж. 

В 427 году Бонифаций призывает на помощь вандалов. Но вместо поддержки вандалы со своим королем Гейзерихом опустошили регион, подчинив себе большую часть римской Африки. Раскаиваясь в своем необдуманном поступке, Бонифаций примирился с Плацидией при содействии своего близкого друга святого Августина. Римским правительством Бонифацию было поручено прогнать варваров из Африки, но, несмотря на все его старание, большая часть этой провинции осталась в руках вандалов. 

В 432 году Бонифаций вернулся в Италию и был назначен Плацидией главным начальником всех римских войск, заняв таким образом место воевавшего в Галлии Аэция. Оскорбленный Аэций соединился с верными ему гуннами и выдвинулся в Италию чтобы отомстить Бонифацию. Между кровными соперниками произошло кровопролитное сражение близ города Ариминум, в котором Бонифаций, хотя и остался непобежденным, получил смертельную рану и через несколько дней скончался.

Пост командующего армии на несколько месяцев занял зять Бонифация Себастьян. Аэций вскоре вернул себе должность магистра армии и женился на вдове Бонифация Пелагее.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира