На главную

ОРЕСТ Флавий

(? г. - 476 г.)
ОРЕСТ Флавий
Участие в войнах: Гражданские войны.
Участие в сражениях:

(Orestes) Римский полководец, отец последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа

Сын Татула уроженца Паннонии, Орест скорей всего имел германские корни. После того, как Паннонию заняли гунны Орест присоединился к Аттиле, получив высокую пост нотария. В 449 г. был послан в Константинополь с посольством к императору Феодосию.

В 475 г. император Западной Римской Империи Юлий Непот даровал Оресту титул патриция и назначил magister militum. 28 августа 475 г. Орест опираясь на федератов захватил власть в имперской столице. Непот вынужден был бежать в Далмацию, где он и продолжил править вплоть до самой своей смерти в 480 г. Орест, пользуясь случаем, возвел своего сына Ромула в императоры. Малолетний император прославился как Ромул Августул то есть  «маленький Август».

В 475—476 гг. фактически Орест сам правил Империей. Византийские императоры Зенон и Василиск не признали переворот на западе, объявив Непота законным августом. Но отвлеченные противоборством друг с другом, они так и не смогли выступить против Ореста.

Оресту приходилось чеканить собственную монету, чтобы кое-как сводить счеты с наёмниками, составлявшими значительную часть римских войск. Но отказав наемным герулам, туркилингам и скирам в дозволении расселиться на итальянской земле, Орест подтолкнул их на восстание. Варвары взбунтовались против Ореста, сплотившись вокруг германского вождя Одоакра, которого позже они провозгласили королем. Орест был пленен под Пьяченцей 28 августа 476 г. и вскоре казнен Одоакром. Через некоторое время Равенна была захвачена, а Ромул Август низложен. Это событие считается концом существования Западной Римской империи.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира