По алфавиту:
АБАКА-ХАН (Абага)
АЛГУ-ХАН (Алгуй)
БАЙДЖУ
БАТУ (Батый)
БЕРКЕ
БУРИ
БУРУНДАЙ
ВАН-ХАН (ТООРИЛ)
ГУЮК
ДЖАМУХА
ДЖЕБЕ (Джэбэ)
ДЖУЧИ
ДЖЭЛМЭ (Джелме)
ЕСУГЭЙ-БАГАТУР
КАДАН
КАЙДУ (Хайду)
КИТБУКА
КОКЭ-ТЭМУР (Коко-Темур)
МАМАЙ
МУНКЭ (Менгу)
МУХАЛИ
НЕВРЮЙ (Картаг)
НОГАЙ
ОРДУ
СУБЭДЭЙ (Субедей)
ТОХТА
ТОХТАМЫШ
ТУДА-МЕНГУ
ТУЛУЙ (Толуй)
УГЭДЭЙ (Угедей)
УЗБЕК ХАН
ХАСАР
ХУБИЛАЙ (Сэчэнхан, Ши-Цзу)
ХУЛАГУ
ЧАГАТАЙ (Джагатай)
ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН)
ШИБАН
Средневековье » Монгольская империя » ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН)

ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН)

(1155 г. - 1227 г.)
ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН)
Участие в войнах: Война с татарами. Война с найманами. Войны с меркитами. война с кереитами. Война в Центральной Азии. Покорение государства тангутов Си-Ся. Покорение урсутов. Покорение Енисейских кыргызов. Покорение теленгутов. Компания против империи Цзинь. Война с Каракитайским ханством. Война с Хорезмом. Завоевание Восточного Ирана. Поход в Дешт-и-Кипчак.
Участие в сражениях: Битва при Халахалджин-Элэт. Захват Самарканда. Битва на реке Инд. Битва под Линчжоу

(Genghis Khan) Величайший полководцев средневековья, основатель Монгольской империи

Будущий великий завоеватель родился в 1155 г. в степях Монголии, на реке Онон.

После смерти его отца нойона Есугея его племя-улус распалось: нукеры-дружинники уехали к другим военным вождям, бросив девятилетнего Темучина и двух его младших братьев. Недавно еще богатая семья осталась в бедности и страхе. Для того чтобы не умереть с голоду, Темучин с братьями охотился на сурков и барсуков. Часто приходилось неделями не есть мяса, что для монгола было самым большим позором и самой большой бедностью.

И все же в семье не было отчаяния. Мать Темучина, умная и гордая женщина, не пала духом. Она воспитывала сыновей на древних богатырских эпосах, готовя их к будущей борьбе за свои права и внушая, что нынешняя их бедность — временна. И прежде всего это касалось первенца Темучина, которому надлежало вернуть блеск рода и покарать предателей-единомышленников и убийц отца, который был хозяином 40 тысяч кибиток.

Когда Темучин подрос, он первым делом разыскал кочевье своей невесты Бортэ, с которой был обручен еще в девятилетием возрасте, при жизни отца. Ее отец, следуя законам Степи, не мог нарушить слово и отдал за Темучина свою дочь.

Постепенно под руку Темучина начали возвращаться малые племена, нукеры, некогда бывшие под началом его отца. Видя его возрастающую силу и поддержку побратима его отца Ван-хана, к нему начали стекаться и иные небольшие племена других улусов. Когда под его рукой было сто воинов, он не боялся нападать на большое племя соседа. Разбив его, он присоединял часть поверивших в него вчерашних врагов. И, стало быть, имел силы напасть на недавно еще чересчур сильного для него соседа.

Неудивительно, что вскоре Темучин стал так силен, что в 1190 г. решился провозгласить себя ханом монголов. Таким, каким был его прадед и дядя его отца.

Вернее, его провозгласили ханом воины, поверившие в него. Воины, наверное, лучшей на то время армии в мире. Воины, которые приучались стрелять из луков на скаку из любого положения с трехлетнего возраста. Которые виртуозно владели саблями и пиками, секирами и железными палицами. Далеко и метко кидавшие аркан из конского волоса. Срывавшие в бою противника крючьями, прикрепленными к пикам и дротикам.

Один из вассалов Ван-хана, побратим Темучина Джамуха, который всегда помогал Темучину и от которого к нему ушло несколько его небольших племен, не выдержал обид — и начал войну. Темучин при помощи Ван-хана разбил Джамуху.

Вскоре, однако, Ван-хан порвал военный союз с сыном своего побратима. Джамуха вновь возвратился к Ван-хану, и они вместе попытались противодействовать Темучину, становящемуся сильнее день ото дня. Ван-хан позволил себе вместе с войском устроить в степи пир недалеко от ставки Темучина. Тот ударил по пирующим — и разбил почти все войско наголову. Лишь малая часть воинов во главе с Ван-ханом бежала, но вскоре и они были убиты.

Отныне Темучину противостоял лишь Джамуха. Но ряды его сторонников таяли, а последние из них просто схватили своего вчерашнего вождя и привезли его к Темучину, рассчитывая на награду.

Вождь монголов казнил предателей. Он предложил Джамухе быть вторым после него, но тот, как и его побратим, хотел быть лишь первым и потому выбрал смерть.

Наступил 1204-й год. Темучин подчинял последние мелкие племена Степи своей власти. На это ушел год. А в 1206 г. на берегу реки Онон главы всех племен, уже пришедших под руку нового вождя, т. е. практически все монголы, на своем общем совете провозгласили Темучина великим ханом Монголии с титулом Чингисхан. Именно с этим именем он и вошел в историю.Чингисхан понимал, что его державе и его воинам нужна цель. Если он хочет, чтобы войско было послушным его воле, неразобщенным и боеспособным, чтобы опять Степь не впала в хаос бесконечных межплеменных войн-грабежей, ежечасно собиравших обильную кровавую дань. И он дал своему народу такую цель.

Уже на следующий год после избрания Темучина Чингисханом его старший сын Джучи в северном походе покоряет племена, живущие к северу от реки Селенчи и в верховьях другой реки — Енисея.

Отныне они были обязаны платить дань своим вчерашним соседям. В том числе — кровью, давая своих воинов в единое монгольское войско.

Сам Чингисхан в этом же году идет в южный поход против государства Си-Ся, вольно раскинувшегося в верховьях Желтой реки. Государство богатое и сильное, созданное под большим влиянием китайской цивилизации.

Уже первый поход Чингисхана против Си-Ся был успешен: взята большая добыча, пограничные крепости перестали представлять опасность. Но все же через два года Чингисхан вновь поведет войско сюда же — и на этот раз почти все войско местного властителя было рассеяно, а богатства, увезенные в родную Степь, еще вчера казались невероятными.

В том же 1209 г. лучшие полководцы Чингисхана Джебе и Субедей расширят власть монголов на запад — уйгуры в Восточном Туркестане признают власть Чингисхана.

Оставался восток, где раскинулась Китайская империя. Точнее, существовало целых две империи — северное государство Цинь (области империи, некогда завоеванные пришлым народом чжурчженей, из тунгусских племен, которые создали здесь свое государство) и южное чисто китайское — Сун.

Циньское государство лежало ближе к Монголии. На него и обрушился первый удар.

Чингисхан, талантливый полководец, охотно пользовался и дипломатической игрой. Он так талантливо разыграл свою партию, что через шесть лет завоевал почти все государство Цинь, захватил его столицу Пекин. Захватил и разграбил. Равно как и другие девяносто городов. Их жители были ограблены, а самые мастеровитые — прежде всего оружейники и ученые — уведены в плен.

С помощью пленных уже в ходе этой войны Чингисхан будет брать казавшиеся всем неприступные города-крепости самих же китайцев. А затем — и других народов.

Но сначала конные лавы монголов, скованные железной дисциплиной, где каждый жизнью отвечал за трусость соседа (если из десятка один, струсив, бежал, то казнили весь десяток), разгромили полевые армии китайцев. Монголы сделали ставку на дисциплину войска, разведку (выяснилось, что местность они знают лучше китайцев, хотя война идет на территории Китая) и на индивидуальную выучку воина.

Китайцы противопоставили этому боевые колесницы с запряжкой в 20 лошадей, большие самострелы (где тетиву натягивали по 10 человек), катапульты (каждую обслуживало 200 человек), порох (его использовали в фугасах, гранатах, ракетах). Плюс небольшое количество кавалерии, которое монголы легко смяли. И пешую рать — плохо обученную, слабо вооруженную и всеми презираемую (ибо в Китае не было ничего ниже и презираемее, чем солдатская служба).

Города поначалу монголы брали по большей части притворным бегством, когда китайский гарнизон не мог удержаться от желания ударить в спину. Либо сосредоточением всех своих примитивных таранов на одном самом слабом участке стены. Лишь через год-два Чингисхан начнет использовать навыки пленных китайских мастеров для борьбы с самим Китаем.

Завоеванное государство Чингисхан назовет своим улусом и посадит править им одного из самых лучших своих полководцев — Мухали. Чтобы южные китайцы — Сун — знали: скоро придет и их время (оно придет уже при преемниках первого верховного хана монголов — и весь Китай станет лишь частью Империи Монголов).

Мухали начал править в Китае в 1217 г., а уже на следующий год войско Чингисхана двинулось на запад — за покоренные несколько лет назад Восточный Туркестан и Семиречье. Теперь настало время Хорезма, одного из богатейших государств древности. И еще недавно одного из сильнейших.

Но не сейчас, ибо халиф Багдада, самого сильного государства арабов, решил покарать своего главного соперника — шаха Хорезма. Шах, в отличие от халифа, исповедовал ислам особого толка — шиитство, и поэтому халиф, как духовный владыка мусульман, хотел покарать отступника. Руками как своими, так и монголов. На что Чингисхан с радостью согласился.

Здесь, как и в Северном Китае, многие поначалу видели в монголах возможность избавиться от угнетения чуждого правителя. Но монголы быстро делом доказали, что, придя по чужому приглашению в качестве союзников-освободителей, на самом деле они хотят остаться здесь навсегда. Как владыки. Так велит им мудрый и великий Чингисхан.

Он осаждает и в начале 1220 г. берет штурмом города шаха — Отрар и Бухару. Через год — тоже после осады — пала столица Хорезма Ургенч. Шах умер, его сын бежал в Индию. За ним пошли и монголы — в Афганистан и северо-восточную Индию. На реке Инд местные правители потрепали войско Чингисхана, и он решил вновь повернуть на восток.

В это же время Джебе и Субедей шли по Азербайджану, Грузии, Северному Кавказу, дошли до Крыма и захватили город Судак. А вскоре настало время Калки, где в мае 1223 г. монголы впервые разбили новых для них противников — русских и половцев. Впервые за многие годы объединенное войско русских князей, усиленное многочисленной конницей половцев, потерпело страшное поражение. Это был знак судьбы, указывающий, что из степей таинственного Востока идет новый сильный и свирепый враг. Но князья не поняли знака — Русь не объединилась. И через десять с лишним лет громадное войско наследников Чингисхана затопит Русь.

Чингисхан умер в 1227 г. на обратном пути из Си-Ся полностью уничтожив это государство.

Биография


Дамира
Комментарий
Чингизхан
Комментарий № 6 дата : 20.11.2016 / 12:57:34
Настояшие имя Чингизхана Темиршын, историки пишет Темуджин.Темиршын= это означаеть коленный железный сталь.Темуджин всегда вернулся с победой из за этой его звали победоносной хан ,слова победа у нас называется ЖЕНИС.так и называли Темуджина ЖЕНИСХАНОМ.Чингизхан родом Кият из Борижегена,старшая жена Борте из рода Конырат Коныраты сейчас входит в состав среднего джуза,мать Оэлун(Улын)из рода Уак Тоже входят состав среднего джуза

Руслан
Комментарий
Чингис хан
Комментарий № 5 дата : 05.11.2016 / 04:12:48
Чингиз хан это титул хан ханов Оргил вам правильно указал ваше место не смейте нас монголов мешать с собой необразованные.Уракшаа не забывайте боевой клич монголов только вперед.вот откуда слово Ура.

леонид
Комментарий
Чингисхан
Комментарий № 4 дата : 07.03.2016 / 00:51:01
Имя кагана от монгольского Тенгыр - небо. Он взял имя став верховным правителем в степи. Был он монголом и знал только монгольский язык. Тюркизация Золотой Орды привела к тому,что кагана стали считать тюрком, а отдельные тюркоязычные представители еще и правоверным мусульманином. Он подверг невиданному опустошению и разорению исламскую империю Хорезм за убийство монгольских купцов. Золотая орда основана монголами, но на хане Берке произошла исламизация и тюркизация ее. Вести спор бессмысленно с незрелыми юнцами.

Оргил
Комментарий
Рему
Комментарий № 3 дата : 16.05.2015 / 10:06:27
Уважаемый Рем! Не знаю откуда такие познания истории Чингисхана))) Его звали Темужин а не Чинез Ханам) А Чингисхан это его титул. И присвоен он был в 1206г на Великом Хурале( по вашему курилтай)Время когда еще только намечался поход на Китай.В мире называют Китай от производной Цинь, а русские называют его от производной Хар Кидань, что в переводе с монгольского черные кидане. Так как Русь тесно связанна с Монгольской империей оттуда и пошло произношение Китай. Сейчас мы называем Китай , словом Хятад. Так что уважаемый Рэм изучай историю))) Хөх Тэнгэх мөнх Монгол Улс бадартугай !!!

БЕК
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 28.01.2014 / 20:26:33
Я ТОЖЕ СОГЛАСЕН!УЗБЕКИ УЙГУРЫ КИРГИЗЫ ДОСИХПОР НАЗЫВАЮТ КИТАЙ ЧИНОМ ЧИН-МО-ЧИН.

Рэм
Комментарий
ложь
Комментарий № 1 дата : 26.11.2013 / 17:08:03
Не зная правды , всегда говоришь -Ложь. Чинез Хан.
То что написано у Вас в большей части вымысел тех людей -Которые не знали правды.
Настоящее имя ЧингизХана не Чингиз Хан а Чинез Хан и получил он этот титул , за то что- Завоевал Чинезов т.есть по русски -Китай. Только тюрки и современные русские говорят на Китай Китай. Весь остальной мир говорит-Чинезы. Вот так вот. и не надо обманывать общество по тупым и не кому не изведанным сказкам.
Не знаешь правды, лучше молчи. Елюй Чу Цай. Советник Чинез Хана.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира