По алфавиту:
АБАКА-ХАН (Абага)
АЛГУ-ХАН (Алгуй)
БАЙДЖУ
БАТУ (Батый)
БЕРКЕ
БУРИ
БУРУНДАЙ
ВАН-ХАН (ТООРИЛ)
ГУЮК
ДЖАМУХА
ДЖЕБЕ (Джэбэ)
ДЖУЧИ
ДЖЭЛМЭ (Джелме)
ЕСУГЭЙ-БАГАТУР
КАДАН
КАЙДУ (Хайду)
КИТБУКА
КОКЭ-ТЭМУР (Коко-Темур)
МАМАЙ
МУНКЭ (Менгу)
МУХАЛИ
НЕВРЮЙ (Картаг)
НОГАЙ
ОРДУ
СУБЭДЭЙ (Субедей)
ТОХТА
ТОХТАМЫШ
ТУДА-МЕНГУ
ТУЛУЙ (Толуй)
УГЭДЭЙ (Угедей)
УЗБЕК ХАН
ХАСАР
ХУБИЛАЙ (Сэчэнхан, Ши-Цзу)
ХУЛАГУ
ЧАГАТАЙ (Джагатай)
ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН)
ШИБАН
Средневековье » Монгольская империя » ДЖЕБЕ (Джэбэ)

ДЖЕБЕ (Джэбэ)

(1181 г. - 1231 г.)
ДЖЕБЕ (Джэбэ)
Участие в войнах: Война с кераитами и найманами. Война с чжурчженями. Война в Центральной Азии. Завоевание царства Кара-Киданей и Хорезма. Походы в Восточную Европу.
Участие в сражениях: Взятие Зенджана, Казвину, Ардебиля, Тебриз, Марагу, Нахичеван. Битва в долине Хунан. Битва на реке Калке.

Монгольский полководец, нойон Чингисхана

Бывший вассал тайджиутов. Некоторое время был противником Чингисхана, затем перешел на его сторону. Был родом из племени бэсут, относящегося к монголам-нирун. До встречи с Чигисханом Джэбэ был простым нукером в дружине тайджуитского правителя. По легенде, приглянулся Чигисхану после битвы с тайджиутами в урочище Койтэнпосле. Храбрый воин признался, что это он ранил в бою его коня, не боясь смертельного возмездия Чингисхана. 

Начав служить Чингисхану как десятник, через пять лет он получил под своё начало тысячу воинов. Принимал участие в войнах Чигисхана с кераитами и найманами. Когда началась война с чжурчженями, войско под его командованием проводило военные операции как левое крыло монгольской армии; Джебе также делал рейды вглубь территории противника.

Командуя двумя туменами, участвовал в завоевании Центральной Азии. Как только Джебе оказался на территории региона Кара-Кидан, он провозгласил там полную религиозную свободу. Поэтому монголы были встречены как освободители и христианами, и мусульманами. При поддержке местного населения Джебе нанес молниеносное поражение войскам правителя царства Кара-Кидан Кучлуку, который вскоре погиб при попытке к бегству. В 1218 году полностью завоевал Каракиданьское государство. В результате этой победы западная граница Монгольской империи теперь достигла пределов Хорезма.

В 1220 г. вместе с Субедеем и Бату участвовал в завоевании Хорезма и в разведке «западных стран». Войско прошло через ряд стран прикаспийского побережья и Закавказья. Они взяли и разграбили Зенджану, Казвину и Ардебиль. В битве в долине реки Хунан разбили армию грузинского царя Георгия IV и его военачальника Иване Мхаргрдзели. Далее взяли Тебриз, Марагу и Нахичеван. Рзбили объединенные силы аланов и кипчаков-половцев. В 1223 г. нанесли  поражение русским войскам в битве на реке на Калке.

Биография


Дамира
Комментарий
Джебе
Комментарий № 6 дата : 20.11.2016 / 11:17:30
Джебе(жебе)по казахском-стрела.Ностоящие имя Джебе бахадура Жоргатай что это означаеть быстроходный конь.Джебе тоже родам Джалайыр. сейчаст роды Джалайры входит составе саршого джуза.Острие копья у нас называется джуз.а Казахи разделится на три джуза, три джуз это три зуб Казахский знак (тамга)три зуб.Джебе бахадур похоронен близ городе Актобе,если кто то из вас не знает истори моего народа лучше помолчите пж

леонид
Комментарий
Джебе
Комментарий № 5 дата : 07.03.2016 / 00:07:44
Джебе, по-монгольски зэбэ - острие копья, был невероятно метким, ночью выстрелив на звук попал в горло Темучина и признался в этом ему.

Якут
Комментарий
Джэбэ
Комментарий № 4 дата : 25.04.2015 / 08:05:29
по якутски слово Джэбэ значит шутник, шутка, дурачество, безрассудство, странность

ил-2
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 19.09.2014 / 12:08:24
версию о ранении коня выдвинул сам чингизхан, так как за ранение хана будущего джебе-нойона немедленно бы казнили.

Алаш
Комментарий
чингисхан
Комментарий № 2 дата : 30.04.2014 / 09:41:30
Да не коня Джебе ранил, а самого Чингисхана. Данный факт был скрыт, ибо Чингисхан, тогда еще Тэмучин,считался необычным человеком, что его поддерживает вечное синее небо!.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 20.02.2013 / 13:37:23
Очень уж прозаична его история о подстреле коня Чингисхана

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира