На главную

ДЖУЧИ

(1184 г. - 1227 г.)
ДЖУЧИ
Участие в войнах: Покорение урсутов. Покорение Енисейских кыргызов. Поход в Китай. Взятие Фэньчжоу, Пинъяна, Тайюанья. Подавления восстания киргизов. Покорение теленгутов. Поход в Дешт-и-Кипчак. Поход в Среднюю Азию
Участие в сражениях:

Старший сын Чингисхана, один из главных монгольских военачальников

Джучи - первенец Чингисхана. Его мать - Бортэ, самая любимая и могущественная жена великого монгола. До сих пор существуют споры об истинном отце Джучи, так как Бортэ довелось побывать в плену у меркитов, и предполагаемым отцом ее первенца мог быть Чильгир-Боко, у которого молодая жена Чингисхана жила в наложницах до своего освобождения.

О первом походе Джучи в качестве полководца известно, что он в 1207 году направился в земли, находящиеся к западу от озера Байкал для установления там господства Чингисхана. Ему удалось без меча склонить племена к повиновению, в итоге монголам подчинились лесные племена урсутов. Далее Джучи подчинил енисейских кыргызов, обитавших в верховьях Енисея. Поход был очень удачным для молодого полководца, и он получил похвалы от своего отца, а также земли племён, которые покорились ему.

В 1213 году был объявлен новый монгольский поход в империю Цзинь. Армия Чингисхана двинулась в трех направлениях. Главную группу возглавил сам Великий хан, западную - Джучи, совместно с братьями Джагатаем и Угэдеем. Третью - Хасар (дядя Джучи и брат Чингисхана). 

Группировка Джучи двинулась южнее хребта Тайхан до северного берега реки Хуанхэ, где стали грабить и опустошать богатые провинции на берегах полноводной реки. Далее они отправились на север, через долину реки Фэньхэ, и приступили к захвату китайсих городов. Были взяты города Фэньчжоу, Пинъян и Тайюань, а также богатый центр провинции Шэньси. С огромной добычей  Джучи с братьями проследовали через Тайчжоу, по направлению к Датуну. Оставив на хранение награбленное в землях онгутов, они объединились с армией отца около Пекина.

В целом поход оказался очень удачным для Чингисхана и закончился временным миром, за который Цзинь отдала огромные отступные монголам, но были опустошены громадные территории и убиты сотни тысяч пленных.

В 1217-1218 гг.  Джучи выступил в поход для подавления восстания киргизов. Монгольское войско дошло до Оби и повернуло назад. Джучи с легкостью смог усмирить восставших и попутно подчинил себе племена теленгутов, обитавших к западу от киргизов.В 1219—1221 гг. Джучи был одним из полководцев в походе в Среднюю Азию и Дешт-и-Кипчак.

Джучи не ладил с отцом и во время его похода на запад командовал самостоятельным отрядом в низовьях Сырдарьи.  Причиной размолвки с Чингисханом послужил как его конфликт со своим младшим братом, Джагатаем, так и невыполнение им воли отца о покорении всей территории Дешт-и-Кипчака — земель кипчаков, русских и черкесов. Историки сообщают, что старший сын объявил о «безрассудстве отца к землям и людям». В конце 1225 года, во время болезни Чингисхана,  Джучи не появился на военном совете, чем сильно разозлил отца (после того как он узнал, что тот развлекается на охоте), и Великий хан приказал отправить армию в его сторону.

При разделе в 1224 г. Чингисханом завоеванных земель Джучи получил улус, названный его именем, в который входили земли от Иртыша до Уральских гор и далее на запад; на юге улус Джучи граничил с Джагатайским улусом в Хорезме. Большинство этих земель еще не было завоевано. Смерть Джучи отложила завоевание на несколько лет. Ходили слухи, что Джучи был убит по приказу Чингисхана.

Умер Джучи приблизительно в возрасте около сорока лет. Его похоронили в мавзолее на территории современного Казахстана (50 км к северо-востоку от Джезказгана). В 1946 году могила была вскрыта археологами СССР. В гробнице был обнаружен скелет мужчины без правой кисти и с рубленными травмами черепа.

Биография


Дамира
Комментарий
батый хан
Комментарий № 1 дата : 27.11.2016 / 17:21:25
слова Батый(Бату)-означает запад.когда Джучи начал завоевать от Алтая до Волги родился Бату,в честь завоевание запада Джучи называл новорожденного сына Бату

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира