На главную

БУРУНДАЙ

(? г. - 1263 г.)
БУРУНДАЙ
Участие в войнах: Завоевание Волжской Булгарии. Походы на Русь. Походы на Польшу. Походы на Литву. Война с Хулагидами.
Участие в сражениях:

(Boroldai) Монгольский полководец, темник Батыя, наместник западной территории Золотой Орды

Во времена монголо-татарского нашествия на Русь звучали имена многих славных полководцев. Одним из них был нойон Бурундай, человек отчаянный и храбрый. Сами татары считали, что у Бурундая нет жалости, а существует лишь жестокость и честь. Он боролся за каждый клочок земли, стараясь упрочить положение монголов в завоеванных землях.

В 1236 году Бурундай активно участвовал в нападении на Восточную Булгарию. Как известно, после того, как войска татар вторглись в Русь, в 1237 году, они  разделились и пошли в двух направлениях. Бурундай пошел на север вместе со своим войском и достиг там серьезных успехов.  

После того, как большинство русских земель было захвачено, Бурундай стал еще более популярным, как у себя на родине, так и на Руси. Многие князья обращались за советом именно к нему. Впоследующем Бурундай принимал участие в походах против Польши и Галицко-Валынского княжества. В 1240 году он активно участвовал во взятии Киева.

К 1240-му году в Орде наметился кризис. Шла активная борьба за власть сразу между несколькими конкурентами. Однако и здесь военный гений Бурундая не мог остаться в стороне. Он поддержал Батыя в его стремлении остаться у власти. Именно Бурундая в 1251 году Батый отправляет бороться с потомками Джагатая.

Князь Галича Даниил всегда активно сотрудничал с Бурундаем. В 1259 году он отправляет своего брата Василько к татарам для укрепления дружеских отношений с Бурундаем. В свое время именно Бурундай пришел на помощь Даниилу, когда его княжество страдало от набегов литовцев. Между Даниилом и Бурундаем установился четкий деловой контакт. К тому же Даниил всегда честно исполнял все требования татарского военачальника. Например, Бурундай потребовал уничтожить укрепления рядом с несколькими русскими городами, что тут же было сделано. Бурундай при помощи Василько смог взять Холм. Он обещал жителям, что  не тронет ни одного из них. Однако как только татары оказались внутри города, кровь полилась рекой. Считается, что именно Бурундай поспособствовал быстрому установлению господства над Галицко-Волынской землей.

Он погиб в 1263 году в бою во время войны с Хулагидами. Многие ученые склоняются к мнению о том, что именно Бурундай был одним из самых лучших полководцев Орды. Благодаря его смелости и храбрости, монгольское войско всегда стремилось к победе.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира