По алфавиту:
АБАКА-ХАН (Абага)
АЛГУ-ХАН (Алгуй)
БАЙДЖУ
БАТУ (Батый)
БЕРКЕ
БУРИ
БУРУНДАЙ
ВАН-ХАН (ТООРИЛ)
ГУЮК
ДЖАМУХА
ДЖЕБЕ (Джэбэ)
ДЖУЧИ
ДЖЭЛМЭ (Джелме)
ЕСУГЭЙ-БАГАТУР
КАДАН
КАЙДУ (Хайду)
КИТБУКА
КОКЭ-ТЭМУР (Коко-Темур)
МАМАЙ
МУНКЭ (Менгу)
МУХАЛИ
НЕВРЮЙ (Картаг)
НОГАЙ
ОРДУ
СУБЭДЭЙ (Субедей)
ТОХТА
ТОХТАМЫШ
ТУДА-МЕНГУ
ТУЛУЙ (Толуй)
УГЭДЭЙ (Угедей)
УЗБЕК ХАН
ХАСАР
ХУБИЛАЙ (Сэчэнхан, Ши-Цзу)
ХУЛАГУ
ЧАГАТАЙ (Джагатай)
ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН)
ШИБАН
Средневековье » Монгольская империя » КАДАН

КАДАН

(? г. - ? г.)
КАДАН
Участие в войнах: Западный поход.
Участие в сражениях: Взятие Галича. Шайо.

(Kadan) Монгольский полководец, внук Чингисхана и сын Угедея

По сведениям Рашид ад-Дина, Кадан был шестым сыном Угэдэя; он воспитывался в ставке Чагатая, его матерью была наложница Эркинэ
В 1237 г. участвовал в походе на башкир, Волжскую Булгарию и мордву, зимой 1237—1238 гг. — в первом походе на Русь. На обратном пути из Новгородской земли в степь корпус Бури и Кадана двигался восточнее основных сил, в том числе пройдя по Рязанской земле вторично за время похода. В самом начале мая 1238 г. корпус подошёл под осаждаемый седьмую неделю основными силами Козельск, который был после этого взят за три дня.

В конце 1238 г. Кадан упоминается вместе с Мункэ при покорении черкесов в западной части Северного Кавказа. Зимой 1239—1240 гг. Кадан вместе с Мункэ, Бури и Гуюком участвовал в трехмесячной осаде Минкаса, закончившейся штурмом и жестокой расправой над жителями.

В финальной части западного похода войска Кадана участвовали во взятии Киева. После разделения войск на Волыни, когда по отцовскому приказу ушел в Монголию Гуюк, Кадан вместе с Субэдэем и Батыем всего за три дня взял Галич. После этого корпус Кадана отделился от сил Субэдэя и Батыя, прошёл через болоховскую землю (жители которой согласились на хлебную дань), преодолел Карпаты, вторгся в Венгрию, где двигался самым южным маршрутом, отойдя на север лишь для того, чтобы принять участие в сражение на Шайо, где были разбиты венгерские войска (1241). Затем Кадану удалось захватить Арад, Варадин, Перег, Егрес, Дьюлафехервар, Темешвар. В апреле 1242 г. корпус Кадана вышел к Адриатике, затем последовало возвращение на восток.

В 1251 г. Кадан поддержал кандидатуру Мункэ на ханский престол, а во время распри Хубилая и Ариг-Буги выступил на стороне будущего великого хана. В конце 1260 г. Кадан разгромил под Силяном в северо-западном Китае войско сторонника Ариг-Буги Аландара и казнил его.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира