На главную

КОКЭ-ТЭМУР (Коко-Темур)

(? г. - 1375 г.)
КОКЭ-ТЭМУР (Коко-Темур)
Участие в войнах: Междоусобные войны. Восстание красных повязок. Война против империи Минь.
Участие в сражениях:

Монгольский полководец из династии Юань, известен как генерал Ван Баобао или "величайший генерал Юань"

Его мать была дочерью монгольского царевича, найманского либо уйгурского происхождения, а отец коренным китайцем по фамилии Ван. Коке-Тэмур жил в провинции Хэнань. Был племянником военного лидера династии Юань Чагхан-Тэмура, который впоследствии усыновил его.

Воевал под началом своего дядя против мятежников, во время "Восстания Красных Повязок". Когда его дядя погиб на войне в провинции Шаньдунь в 1362 году, Коке-Тэмур выполнял обязанности полководца и проявил блестящие способности.

В борьбе монгольских полководцев, вспыхнувшей на севере Китая, Коке-Тэмур принял сторону наследного принца Ауширидара против монгольского полководца Болад -Тэмура.

В 1364 армия Болад-Тэмура выдвинулась из Датуна на Даду и захватила власть в регионе. Наследный принц Ауширидар бежал в Тайюань искать поддержки у Коке-Тэмура. С его помощь наследный принц нанес ответный удар Болад-Тэмуру, закончив противостояние победой. Коке-Тэмур восстановил наследного принца в правах, и был назначен вице-министром Секретариата и наместником провинции Хэнань.

Коке-Тэмур командовал армией Юань против повстанцев, но столкнулся предательством среди подчиненных в том числе китайских офицеров, которые были его соратниками очень давно. Что было хуже, Коке- Тэмур отдалился от Ауширидара, который видел в нем могущественного соперника. 

Повстанцы создали новую династию Минь. После двух крупных поражений, Кокэ-Тэмур потерял провинции Хэнань и Тайюань. С ростом сторонников новой династии Минь Коке-Тэмур был вынужден бежать в Ганьсу.  Династия Юань окончательно покинула Китай в 1368 году.

В 1370 году, когда хан Тогон-Тэмур умер и Ауширидар вступил на престол под именем Билигту-хана. Коке-Темур присоединился к новому хану, ставка которого находилась теперь  в Каракоруме. Он взял на себя защиту ханской власти. 

Император Минь приглашал его к себе на службу семь раз и предлагал взятки. Но Коке-Тэмур  отказался оставлять своего хана в несчастливые времена.

В 1370 году китайский император династии Минь Чжу Юаньчжан организовал большой военный поход в Монголию. Коке-Тэмур с войском, осаждавший в это время Ланчжоу, снял осаду и двинулся на соединение со своим ханом.  Но монголы потерпели поражение от китайцев, а Коке-Тэмур отступил в Каракорум

Весной 1372 года империя Минь направила в новый поход на Монголию 120-тысячную армию. Блестящая победа над армией Минь во главе с генералом Сюй Да стала наиболее выдающимся деянием Коке-Тэмура. Во время сражения погибло 20 тысяч солдат империи Минь.

Но в следующей встрече против армии генерала Сюй Да в провинции Ганьсу, войско Коке-Темура было сильно потрепано и вынуждено отступить через пустыню Гоби.

Позднее Коке-Тэмур снова выдвинулся на юг с войсками империи Юань, чтобы забрать Китай обратно под власть монголов, по крайней мере провинцию Шаньси, но умер в 1375 году. Ауширидар последовал за ним в 1378. Их смерти сильно ослабили монгольское государство, потушив всякую надежду отбить Китай у династии Минь.

Биография


Cayle
Комментарий
Now I feel stidpu. T
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 08:20:53
Now I feel stidpu. That's cleared it up for me

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира