По алфавиту:
АБАКА-ХАН (Абага)
АЛГУ-ХАН (Алгуй)
БАЙДЖУ
БАТУ (Батый)
БЕРКЕ
БУРИ
БУРУНДАЙ
ВАН-ХАН (ТООРИЛ)
ГУЮК
ДЖАМУХА
ДЖЕБЕ (Джэбэ)
ДЖУЧИ
ДЖЭЛМЭ (Джелме)
ЕСУГЭЙ-БАГАТУР
КАДАН
КАЙДУ (Хайду)
КИТБУКА
КОКЭ-ТЭМУР (Коко-Темур)
МАМАЙ
МУНКЭ (Менгу)
МУХАЛИ
НЕВРЮЙ (Картаг)
НОГАЙ
ОРДУ
СУБЭДЭЙ (Субедей)
ТОХТА
ТОХТАМЫШ
ТУДА-МЕНГУ
ТУЛУЙ (Толуй)
УГЭДЭЙ (Угедей)
УЗБЕК ХАН
ХАСАР
ХУБИЛАЙ (Сэчэнхан, Ши-Цзу)
ХУЛАГУ
ЧАГАТАЙ (Джагатай)
ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН)
ШИБАН
Средневековье » Монгольская империя » БАТУ (Батый)

БАТУ (Батый)

(1209 г. - 1256 г.)
БАТУ (Батый)
Участие в войнах:
Участие в сражениях: Завоевание западной части половецких степей. Завоевание Волжской Булгарии. Взятие городов: Булгара, Биляра, Кернека, Жукотина, Сувара. Завоевание мокшей, буртасов и арджанов. Поход на Русь. Взятие городов: Рязани, Коломны, Москвы, Владимира, Твери, Торжка, Переславля-Залесского, Козельска, Путивля, Глухова, Выри, Рыльска, Чернигова, Гомеля, Киева. Поход в Крым. Поход в Европу: вторжение в Польшу, Чехию, Венгрию, Хорватию, Далмацию, Боснию, Сербию, Болгарию.

Сын Джучи, внук Чингисхана. Монгольский полководец, завоеватель

На долю Бату (Батыя), согласно воле деда, выпало покорение западных (европейских) областей чингисхановых владений.

После смерти Чингисхана в 1227 г. ему наследовал в Монголии сын Угедей, а другие сыновья получили в удел более удаленные области. (Джагатай — Бухару и Восточный Туркестан, Тулуй — Персию, а другие сыновья Джучи, умершего еще ранее Чингисхана, — области к западу от Урала.) Батый стал главой улуса Джучи.

Это привело к скорому вторжению монгольских полчищ в европейские земли.

В 1228 г. совет монгольских старшин (великий курултай), собравшийся в монгольских степях, решил направить одного из сыновей ДжучиБатыя, для покорения половецких кочевий между Днепром и Уралом. На следующий год полчища Батыя с семьями воинов, их кочевыми жилищами и скотом двинулись на запад, медленно перекочевывая и разоряя все на своем пути. Батыя сопровождали два известных полководца — победитель на Калке Субудай-Багадур и Бурундай. Попутно Батый отряжал в сторону отряды, покорявшие соседние области.

Таким образом в 1236 г. были покорены земли волжских болгар и Дешт-и-Кыпчак (Половецкая степь).

В 1237 г. монгольские полчища овладели Рязанью. Та же участь постигла вскоре и Владимиро-Суздаль- ское княжество, правитель которого великий князь Юрий Всеволодович был разбит Батыем в сражении на реке Сити 4 марта 1238 г. Затем монголы разорили другие города Северо-Восточной Руси и двинулись в Смоленское княжество, где под стенами Козельска (прозванного Батыем «злым городом») были задержаны на два месяца упорным сопротивлением.

Взяв Козельск, Батый пошел на юг к Чернигову и Переславлю.

В конце 1240 г. Батый взял Киев и двинулся через Волынские и Галицкие земли в Венгрию, перевалив в 1241 г. Карпаты. Одновременно он послал в Польшу своего племянника Байдара. Тот, покорив эту страну, вторгся в соседнюю Силезию, где в сражении при Латнице нанес поражение силезским князьям. Сам Батый разбил войска венгерского короля Белы IV, а часть своих войск направил в Трансильванию.

Около года Батый разорял венгерские и трансильванские земли, а затем, получив сведения о смерти хана Угедея, направился в 1242 г. в Азию, чтобы принять участие в выборе нового хана.

После выбора в 1247 г. великим ханом одного из своих племянников Менгу Батый вернулся в низовья Волги, где им было основано новое государство — Золотая Орда, простиравшаяся от Иртыша до Дуная.

С именем Батыя связано основание на восточном берегу Волги, близ Астрахани, столицы Золотой Орды города Сарай Бату (Старый Сарай).

Биография


Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 06.02.2015 / 15:36:18
Настоящими преемниками Чингисхана считаются трое:Батый-хан(Сын Джучи-хана),Хубилай-хан(Потомок Тулуя) и Тамерлан(он не является потомком Чингисхана,но считается духовным преемником Темучина-повторив почти все его успехи)

Оргил
Комментарий
Батый
Комментарий № 2 дата : 13.07.2014 / 04:12:48
Здесь ошибка в последовательности ханов.После смерти Угэдейя, на престол взошел его сын Гуюк(1246г) , и только спустя 5 лет после скоропостижной кончины оного в 1251г был избран Мэнх-хан сын Тулуя.

БЕК
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 28.01.2014 / 20:14:03
СРЕДИ ПОТОМКОВ ЧИНГИЗА ТОЛЬКО БАТЫЯ МОЖНО НАЗЫВАТЬ НАСТОЯЩИМ ПОЛКОВОДЦОМ!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира