На главную

ЧАГАТАЙ (Джагатай)

(1185 г. - 1242 г.)
ЧАГАТАЙ (Джагатай)
Участие в войнах: Завоевательные походы в Китай. Походы в Среднюю Азию.Преследование хорезмшаха Джелал ад-Дина до Индии.
Участие в сражениях: Взятие Отрара. Взятие Ургенча

(Chagatai Khan) Монгольский военачальник, сын Чигисхана

Совместно с братьями Чагатай в 1211—1215 г.г. принимал участие в походах своего отца против империи Цзинь. Поход был успешным и окончился подписанием перемирия, купленного китайцами за огромую сумму.

В 1219—1224  Чагатай участвовал в походе в Хорезм. Чингисхан лично двинулся на новую войну и взял с собой всех своих сыновей. Армия была разделена на несколько огромных групп. Одну возглавили Чагатай и Угэдэй, приступившие к осаде Отрара. Осада Отрара длилась пять месяцев, так как военый наместник шаха, Кайыр-хан, уверенный в том, что монголы не пощадят его, организовал отчаянную защиту. Путем предательства город пал, а часть войск заперлось в цитадели, которую монголы смогли взять только через месяц. Кайыр-хана подвергли жестокой казни, а город разграбили и сравняли с землей. 

В 1221 г. Чагатай, совместно с братьями Джучи и Угедеем, участвовал в осаде Ургенча - столицы Хорезма. Пятидесятитысячная армия монголов подступила к городу вначале года. После пятимесячной осады они приступом взяли крепостные стены, разгромили город, а всех жителей взяли в плен.

В течении 1221-1222 г.г. Чагатай преследовал хорезмшаха Джелал ад-Дина. Зиму он провел в Индии. В том же году, в бою под Бамианом, был убит старший сын Чагатая, Мутугэн.  

Когда Чингис-хан пошел в свой последний поход (в 1225—1227 против государство Тангут), Чагатая он оставил в Монголии как начальника армии. После смерти своего отца Чагатай более не участвовал в походах. Как оставшийся в живых старший сын умершего Великого хана он пользовался огромным авторитетом. В 1229 году, он вместе с братом Чингисхана Тэмугэ-отчигином стоял во главе монгольских царевичей, избравших верховным правителем хана Угэдэя, назначенного наследником Чингисханом перед своей смертью.

Чагатай получил от отца земли в Средней Азии и часть степей сибирских киргизов к югу от озера Балхаш. Столицей его был город Бишбалык на реке Или. Но он мало жил в своем улусе, а проводил все свое время у своего брата Угедея, вверив управление улусом нойону Карачару.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира