По алфавиту:
АБАКА-ХАН (Абага)
АЛГУ-ХАН (Алгуй)
БАЙДЖУ
БАТУ (Батый)
БЕРКЕ
БУРИ
БУРУНДАЙ
ВАН-ХАН (ТООРИЛ)
ГУЮК
ДЖАМУХА
ДЖЕБЕ (Джэбэ)
ДЖУЧИ
ДЖЭЛМЭ (Джелме)
ЕСУГЭЙ-БАГАТУР
КАДАН
КАЙДУ (Хайду)
КИТБУКА
КОКЭ-ТЭМУР (Коко-Темур)
МАМАЙ
МУНКЭ (Менгу)
МУХАЛИ
НЕВРЮЙ (Картаг)
НОГАЙ
ОРДУ
СУБЭДЭЙ (Субедей)
ТОХТА
ТОХТАМЫШ
ТУДА-МЕНГУ
ТУЛУЙ (Толуй)
УГЭДЭЙ (Угедей)
УЗБЕК ХАН
ХАСАР
ХУБИЛАЙ (Сэчэнхан, Ши-Цзу)
ХУЛАГУ
ЧАГАТАЙ (Джагатай)
ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН)
ШИБАН
Средневековье » Монгольская империя » ШИБАН

ШИБАН

(? г. - ? г.)
ШИБАН
Участие в войнах: Западный поход.
Участие в сражениях: Шайо.

(Shiban) Монгольский военачальник, сын Джучи

По мнению Ю. А. Зуева, «Шибан» или «Сибан» является именем-титулом, восходящим к древнетюркскому севен/себек — «любящий», «любимый», «верный», которое у восточных тюрков, равно как и у древних карлуков, было эпитетом дружины-сотни и заменителем термина йуз.

В 1237 г. Шибан участвовал в походе на башкир, Волжскую Булгарию и мордву, зимой 1237—1238 гг. — в первом походе на Русь. На обратном пути из Новгородской земли в степь Шибан вместе с основным войском двигался западным маршрутом, пройдя в 30 км восточнее Смоленска, выйдя на Вщиж и затем повернув на восток к Козельску.

В конце 1239 г. Шибан вместе с отрядами Бучека вторгся в Крым и взял Сурож.

В последней части западного похода войска Шибана участвовали во взятии Киева, после разделения войск на Волыни Шибан вместе с Субэдэем и Батыем взял за три дня Галич. После этого часть корпуса во главе с Каданом отделилась, чтобы пойти более южным маршрутом. Обе группы преодолели Карпаты и вторглись в Венгрию, соединились для битвы на Шайо, где была разгромлена венгерская армия (1241), затем вновь разделились. Шибан вместе с Субэдэем и Батыем разоряли земли Чехии и Словакии, затем соединились с пришедшим с севера после победы при Легнице корпусом Байдара. Монголы выдвинули свои авангарды до Вены, но на столкновение с соединённым австрийско-чешско-каринтийским войском не пошли. Примерно в то же время, получив известие о кончине великого хана Угэдэя, они вернулись на восток.

Шибан основал собственную династию, правившую в северо-восточной части улуса Джучи.

Улус Шибана был одним из самых крупных и долговечных владений джучидов. Его земли занимали существенную часть территории современного Казахстана.

У Шибана было 12 сыновей: Байнал, Кадак, Бахадур, Балака, Мирган, Черик, Куртка, Айаджи, Сайилкан, Маджар, Байанджар, Коничи.

В Мавераннахре (Бухарское ханство) Шибаниды (потомки Ибрахима) правили на протяжении XVI в. В Хорезме (Хивинское ханство) Шибаниды (потомки Арабшаха) удерживали власть с начала XVI в. до конца XVII в.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира