На главную

НЕВРЮЙ (Картаг)

(? г. - ? г.)
НЕВРЮЙ (Картаг)
Участие в войнах: Карательный поход на Русь. Битва под Переяславлем
Участие в сражениях:

Царевич Золотой Орды во времена правления Сартака, сына Бату-хана, руководивший карательным походом на Русь

В 1252 году Александр Невский обратился за военной помощью к хану Сартаку против своего брата и соперника, великого князя владимирского Андрея Ярославича, который, как он полагал, не по заведенному старшинству занял княжеский стол Владимира. 

По некоторым историческим сведениям, великий князь Ярослав завещал своему сыну Андрею великое княжение, а старшему сыну, Александру, указал править в Новгороде и Киеве, и именно такое положение устроило великого монгольского хана Гуюка. Но Бату-хан выступал за то, чтобы дать великое княжение своему фавориту - князю Александру, тем более, что с Гуюком началась война. 

В помощь князю Александру было послано войско, во главе с царевичем Неврюем, карателями командовали также Котия и Олабуга, скорее всего темники.

«Неврюева рать» форсировала Клязьму под Владимиром, но не задержалась под стенами столицы. Неврюй догнал и разбил князя Андрея под Переяславлем.  

Татары разграбили и сожгли Переяславль, много сёл и деревень. В Орду было уведено большое количество людей, лошадей и скота.

Нашествие монголов заставило бежать князя Андрея в Новгород, а в последующем в Швецию. Позже братья примирились. По возвращении из Швеции Андрей получил от Александра в управление Суздаль, и о новых ссорах между ними ничего неизвестно.

Это было первое после нашествия Бату-хана появление в Северо-Восточной Руси крупных монгол-татарских соединений.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира