По алфавиту:
АБАКА-ХАН (Абага)
АЛГУ-ХАН (Алгуй)
БАЙДЖУ
БАТУ (Батый)
БЕРКЕ
БУРИ
БУРУНДАЙ
ВАН-ХАН (ТООРИЛ)
ГУЮК
ДЖАМУХА
ДЖЕБЕ (Джэбэ)
ДЖУЧИ
ДЖЭЛМЭ (Джелме)
ЕСУГЭЙ-БАГАТУР
КАДАН
КАЙДУ (Хайду)
КИТБУКА
КОКЭ-ТЭМУР (Коко-Темур)
МАМАЙ
МУНКЭ (Менгу)
МУХАЛИ
НЕВРЮЙ (Картаг)
НОГАЙ
ОРДУ
СУБЭДЭЙ (Субедей)
ТОХТА
ТОХТАМЫШ
ТУДА-МЕНГУ
ТУЛУЙ (Толуй)
УГЭДЭЙ (Угедей)
УЗБЕК ХАН
ХАСАР
ХУБИЛАЙ (Сэчэнхан, Ши-Цзу)
ХУЛАГУ
ЧАГАТАЙ (Джагатай)
ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН)
ШИБАН
Средневековье » Монгольская империя » ХУЛАГУ

ХУЛАГУ

(1217 г. - 1265 г.)
ХУЛАГУ
Участие в войнах: Монгольский ближневосточный поход. Война против ассасинов. Завоевание Ирана и Сирии.
Участие в сражениях: Битва на берегу Тигра

(Hulagu Khan)  Внук Чингисхана от младшего сына Тулуя. Брат великого хана Менгу. Основатель монгольской династии Хулагидов в Персии

О детстве Хулагу почти ничего не известно. Он занял почетное место в анналах истории как полководец, возглавивший монгольский ближневосточный поход. Поход был вызван жалобами, поданными Великому монгольскому хану Менгу, жителями, проживавшими в Казвине и горных районов Персии. Они просили хана избавить их от вреда, причиняемого исмаилитами-низаритами (которых на Западе называли ассасинами). По поручению своего старшего брата, Хулагу в 1253 г. двинулся против исмаилитов. Историки сообщают, что каждый улус обязан был предоставить в войско Хулагу по два воина из каждого десятка бойцов.

Хулагу покинул степи Монголии в октябре 1253 года, но двигался очень медленно. Полагают, что такое неспешное движение монгольской армии связано с возмущением главы Улуса Джучи хана Бату, который противился наступлению армии Великого хана за Амударью, так как рассматривал эти земли как сферу влияния своего улуса. Хан Менгу не хотел ссориться с могущественным Бату-ханом, и только после его смерти Хулагу переправился через Амударью и взял в осаду низаритские крепости в Кухистане (Эльбурс). Большинство исмаилитских цитаделей сдались без боя и были разрушены монголами. Лишь немногие, в том числе прославленный Аламут, взятый 15 декабря 1256 года, оказали небольшое сопротивление. Дольше всех сопротивлялась цитадель Гирдекух, осада которой продлилась несколько лет. В итоге хан Хулагу взял в плен и казнил главу исмаилитов Роккнед-дин-Хуршаха, срыл почти все крепости и совершенно истребил эту секту.

Покончив с исмаилитами, хан Хулагу формально потребовал от багдадского халифа аль-Мустасима признать власть монголов и получив ожидаемый отказ перешел в наступление. Армия персов под командованием полководца Фатх ад-дина ибн Керра потерпела сокрушительное поражение на берегу Тигра. Взяв в 1258 г. и опустошив Багдад, Хулагу уничтожил могущество Аббасидов и присоединил все их владения к Монгольской империи.

Утвердив свою власть в юго-западном Иране, Хулагу с большим трудом завоевал Сирию, однако удержать ее в своей власти не смог. После смерти своего брата Менгу Хулагу отправился в Монголию, но по дороге узнал, что на престол уже избран другой его брат, и вернулся. В это время его войска, под командованием Китбуки, были разбиты египетским султаном Бейбарсом, двинувшимся с сильным войском в Сирию, чтобы предупредить нашествие Хулагу в его владения. Воспользовавшись этим, Сирия отпала, а вспыхнувшая затем война между Хулагу и Золотой Ордой помешала ему предпринять новый поход в Сирию. После этих событий власть монголов в Малой Азии и Сирии ослабла.

Биография


Хулэг
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 5 дата : 12.08.2015 / 19:44:01
Бейбарс сделал не его, а темника Кит-буху, и если бы не хан Берке, то один Аллах знает, что было бы дальше!

Амирхан
Комментарий
Хулагухан
Комментарий № 4 дата : 18.10.2014 / 17:57:12
Великий был челеовек

swkhpwh
Комментарий
UQBXkfYLgrtTTDfcpHX
Комментарий № 3 дата : 26.02.2013 / 20:22:54
Великий полководец.
Последняя правка: Март 06, 2013, 12:49:09 пользователем oleg67  

Батыр
Комментарий
Батыр
Комментарий № 2 дата : 24.02.2013 / 23:27:02
Красавчик, согласен
Последняя правка: Март 06, 2013, 12:51:37 пользователем oleg67  

Ari
Комментарий
Хан
Комментарий № 1 дата : 21.02.2013 / 12:10:35
Бейбарс его все таки сделал)
Последняя правка: Март 06, 2013, 12:52:04 пользователем oleg67  

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира