По алфавиту:
АБАКА-ХАН (Абага)
АЛГУ-ХАН (Алгуй)
БАЙДЖУ
БАТУ (Батый)
БЕРКЕ
БУРИ
БУРУНДАЙ
ВАН-ХАН (ТООРИЛ)
ГУЮК
ДЖАМУХА
ДЖЕБЕ (Джэбэ)
ДЖУЧИ
ДЖЭЛМЭ (Джелме)
ЕСУГЭЙ-БАГАТУР
КАДАН
КАЙДУ (Хайду)
КИТБУКА
КОКЭ-ТЭМУР (Коко-Темур)
МАМАЙ
МУНКЭ (Менгу)
МУХАЛИ
НЕВРЮЙ (Картаг)
НОГАЙ
ОРДУ
СУБЭДЭЙ (Субедей)
ТОХТА
ТОХТАМЫШ
ТУДА-МЕНГУ
ТУЛУЙ (Толуй)
УГЭДЭЙ (Угедей)
УЗБЕК ХАН
ХАСАР
ХУБИЛАЙ (Сэчэнхан, Ши-Цзу)
ХУЛАГУ
ЧАГАТАЙ (Джагатай)
ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН)
ШИБАН
Средневековье » Монгольская империя » ВАН-ХАН (ТООРИЛ)

ВАН-ХАН (ТООРИЛ)

(? г. - 1203 г.)
ВАН-ХАН (ТООРИЛ)
Участие в войнах: Война с татарами. Война с найманами. Войны с меркитами
Участие в сражениях:

(Wang Khan, Toghrul) Более известный под титулом Ван-хан — хан кераитов, внук Маркуза Буюрук-хана, сын Курджакуз Буюрук - хана

Братья Тоорила - Джаха-Гамбу (Джакамбу), Эрке-Хара (Эркэ-кара), Тай-Тимур-тайши, Бука-Тимур и Илка-Селенгун. В борьбе за власть после кончины отца Тоорил убил Тай-Тимура и Бука-Тимура, а Эрке-Хара удалось сбежать к найманам.

Тоорил был побратимом (андой) Есугэй-багатура, отца Тэмуджина-Чингисхана. Полученную в приданое за Бортэ соболью шубу Тэмуджин преподнёс Тоорилу, установив добродушные отношения с предводителем кераитов. Дружба с Тоорилом пригодилась, когда потребовалось спасать Бортэ, взятую в плен меркитами. Тэмуджин сообща с кэрэитами и своим андой Джамухой сокрушил меркитов и освободил Бортэ. Рашид ад-Дин представляет иную версию событий: меркиты захватили Бортэ и отослали к Тоорилу, а тот «сберег её целомудрие» и отправил обратно к Тэмуджину .

Во время похода чжурчженей против татар Тоорил совместно со своим названным «старшим сыном» Тэмуджином помог чжурчженьскому военачальнику Вангин-чинсяну, разгромить татарского вождя Мэгуджин-Сэулту. В награду Вангин-чинсян пожаловал Тэмуджину титул чаутхури, а Тоорилу - титул ван.

Когда Ван-хан подвергался нападениям найманов, Тэмуджин отправил ему на подмогу Боорчу, Мухали, Борохула и Чилауна. Войска «4-х героев» спасли от поражения сына Ван-хана Нилха-Сангума (Сангуна), столкнувшегося в местности Хуулан-хут с найманским военачальником Коксэу-Сабрахом; они также вернули захваченную найманами собственность и людей Ван-хана. 

После разрыва с Тэмуджином, Ван-хан попытался помериться силами с монгольским вождем, но потерпел сокрушительное поражение и вместе с сыном Сангумом бежал на запад, к найманам. Неузнанный, Ван-хан был убит на границе найманским нойоном Хорису-бечи. Голова покойного была доставлена к Гурбесу, матери найманского Таян-хана, которая и опознала кераитского предводителя.

Потомки Ван-хана и его брата Джаха-Гамбу сыграли существенную роль в истории Монгольской империи. У Ван-хана было два сына - Нилха-Сангум (Сангун) и Уйку (Эку). Дочь последнего Догуз-хатун была отдана в жёны Толую (четвертому сыну Чингисхана), а после этого - его сыну Хулагу. Внучка Уйку Урук-хатун стала женой ильхана Аргуна и матерью Олджейту. Младшую дочь Джаха-Гамбу Сорхахтани-бэки также отдали в жёны Толую; её детьми были Мункэ, Хулагу, Хубилай и Ариг-Буга.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира