На главную

СУБЭДЭЙ (Субедей)

(1176 г. - 1248 г.)
СУБЭДЭЙ (Субедей)
Участие в войнах: Война в Центральной Азии. Завоевание царства Кара-Киданей и Хорезма. Походы в Восточную Европу. Завоевание западной части половецких степей. Завоевание Волжской Булгарии. Завоевание мокшей, буртасов и арджанов. Поход на Русь. Поход в Европу: вторжение в Польшу, Чехию, Венгрию, Хорватию, Далмацию, Боснию, Сербию, Болгарию.
Участие в сражениях: Взятие: Зенджана, Казвины, Ардебиля, Тебриз, Марагу, Нахичеван. Битва в долине Хунан. Битва на реке Калке. Взятие городов: Булгара, Биляра, Кернека, Жукотина, Сувара. Взятие городов: Рязани, Коломны, Москвы, Владимира, Твери, Торжка, Переславля-Залесского, Козельска, Путивля, Глухова, Выри, Рыльска, Чернигова, Гомеля, Киева.

Нойон Чингисхана и Батыя, один из выдающихся полководцев монгольского войска

Вместе с Джебе участвовал в войне в Центральной Азии, завоевав территорию вдоль южного берега Каспийского моря, и достиг наиболее западной провинции государства Хорезмшаха, Азербайджана.

После этого Джебе и Субэдэй попросили у Чингисхана разрешения двинуться через Кавказ на север, чтобы провести разведку «западных стран». Получив одобрение, они совершили дерзкий рейд на южнорусские земли, разбив отряды половцев и нанеся поражение русским войскам на Калке.

Уже после смерти Чингисхана Субэдэй становится правой рукой сына Джучи Бату (Батыя), перед которым хан Угедей поставил задачу покорить земли, лежащие к западу от улуса Джучи.

Субэдэй хорошо знал этот театр военных действий по своим прежним походам в 1222—1223 гг. Но хотя его первый рейд вместе с Джебе был направлен против южнорусских земель, теперь Субэдэй решил завоевать вначале северо-восточную Русь.

Субэдэй хорошо знал, что его первоначальный успех на Калке объяснялся во многом пассивностью великого князя Владимирского. От своих пленников Субэдэй знал, что этот князь был сильнейшим из всех русских правителей.

Планы Субэдэя простирались далеко на запад, и потому он хотел быть спокойным за судьбу своего северного фланга.

Лучшим временем года Субэдэй считал зиму, поскольку монгольские воины давно привыкли к суровым зимам у себя в Монголии и все имели меховые одежды. Монгольские кони также не боялись морозов и умели находить для себя корм под покровом неглубокого снега. Кроме того, многочисленные реки и озера Северной Руси были покрыты льдом, что также облегчало продвижение монгольского войска.

Использовав фактор внезапности, Субэдэй, пройдя земли волжских булгар, взял Рязань в среднем течении Оки (21 декабря 1237 г.) и направился к Москве, которую сжег. Таким образом, он не только блокировал Владимир, но и стал угрожать всему русскому северо-востоку.

Узнав, что великий князь отступил на Верхнюю Волгу и начал собирать там войска, Субэдэй оставил следить за ним наблюдательный отряд, а сам с главными силами подошел к Владимиру. Город был взят штурмом в феврале 1238 г., разграблен и сожжен, а население перебито. Теперь Субэдэй немедленно двинулся к реке Сить и, перехитрив русских, атаковал армию великого князя с различных направлений. 4 марта русские были разбиты, а сам Юрий Владимирский погиб. Дорога на Новгород была открыта, и монголы двинулись к нему, но были остановлены весенней распутицей.

Однако вместо того, чтобы возвращаться прежней дорогой, где были уничтожены источники питания и фуража, монголы двинулись на юг, обходя города, которые могли замедлить их продвижение.

После знаменитой семинедельной осады Козельска монголы пришли на Нижний Дон, где армия стала на длительную стоянку, а кроме того получила большой источник пополнения лошадьми, захваченными у половцев.

В 1240 г. армия Батыя, отдохнув и реорганизовавшись, двинулась на запад. Летом монголы захватили Переяславль и Чернигов, а 6 декабря штурмом овладели Киевом. Остальные города правобережной Украины признали власть монголов и согласились поставлять все необходимое для их армии.

Многие из князей нашли убежище в Венгрии и Польше, и это позволило Батыю начать поход в эти страны. Но главным фактором для предстоящего похода в Венгрию послужило то, что эта страна была самой западной точкой степной зоны и могла стать плацдармом для монгольского наступления в Центральную Европу.

Несмотря на то, что монголы не были заинтересованы в Польше, Субэдэй настоял на завоевании этой страны, чтобы обеспечить безопасность своему правому флангу.

В 1241 г., когда одна армия Субэдэя, действуя в качестве стратегического фланга главных сил, прошла через Галицию, приковывая к себе внимание польских, немецких и чешских войск, и попутно нанесла им ряд последовательных ударов, основные его силы тремя колоннами, находившимися на значительном удалении друг от друга, устремились через Венгрию к Дунаю.

В этом марше обе фланговые колонны прикрывали и маскировали центральную колонну, имевшую самостоятельную задачу. Двигаясь к Дунаю по сходящимся направлениям, монголы были остановлены в районе Грана сосредоточенными силами венгерской армии, находившимися на противоположном берегу реки.

Однако искусно проведенным обходом монголы обманули противника и оттянули его как от реки, за которой он укрывался, так и от резервов, которые могли ему помочь. Затем быстрым ночным маневром и внезапным ударом на рубеже реки Савы (правого притока Дуная) Субэдэй вначале расчленил, а затем уничтожил венгерскую армию, став хозяином Центральноевропейской равнины.

В конце декабря 1241 г. монголы пересекли замерзший Дунай и вторглись в Хорватию, захватив Загреб. Монголы объехали все далматинское побережье до Дубровника и Каттаро. Другая часть войск была послана из Венгрии в район Вены для разведки дорог на запад.

Однако весной 1242 г. Батыя настигло известие о смерти великого хана Угедея, и он не только отложил всю подготовку к дальнейшему походу, но повел войска через Северную Сербию и Болгарию обратно в Южную Русь.

Таким образом, политические события сорвали стратегические планы покорения Западной Европы, которая фактически лежала у ног Субэдэя.

Биография


Влад
Комментарий
СУБЕДЕЙ
Комментарий № 10 дата : 07.02.2017 / 16:29:53
СУБЕДЕЙ был урянхаай, т.е. ТУВИНЕЦ!!! Он -ВЕЛИКИЙ И НЕ ИМЕЛ ПОРАЖЕНИЙ.

Билгэ
Комментарий
Субэдэй
Комментарий № 9 дата : 06.01.2017 / 16:45:24
сүбэтэй был урааҥхай

Дамира
Комментарий
субедей
Комментарий № 8 дата : 20.11.2016 / 07:56:17
полководцы Чингизхана Субедей и Джебе былы из родов Джалайры,я казашка из родов Джалаира ,досихпор у Казахов роды Джалайры считается самым старшым родам,я очень горжус что моей предкие деды Субедей ,Джебе и го ван Мухлай былы великие полководцы

Дамира
Комментарий
субедей
Комментарий № 7 дата : 20.11.2016 / 07:52:51
полководцы Чингизхана Субедей и Джебе былы из родов Джалайры,я казашка из родов Джалаира ,досихпор у Казахов роды Джалайры считается самым старшым родам,я очень горжус что моей предкие деды Субедей ,Джебе и го ван Мухлай былы великие полководцы

леонид
Комментарий
Субудэй
Комментарий № 6 дата : 07.03.2016 / 00:28:36
Имя Субудэ пишется с ударением на последнем слоге, поскольку в монгольском языке нет буквы "й". Произвел основные завоевания на Руси. Разгромив Хорезм и Персию он пришел через Дербент вместе с Джебе в погоне за половцами разбили крепость Кафу (Феодосию) в Крыму и вышли к Киеву. Отправили 10 послов в Киев с требованием выдачи половцев, но киевские князья глумясь перебили 9, а Субудэю выкололи один глаз и отправили назад. С этого момента они стали заклятыми врагами и подлежали истреблению, что Субудэ и делал всю остальную жизнь.

Сердегей
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 5 дата : 16.02.2016 / 17:54:11
Какой бред! Ну какое татаро-монгольское иго? Покажите хоть какие-нибудь писменные, архитектурные или иные следы этого ига? Привыкли мыслить по шаблонам навязанных вам с детства, а детство-то не может продолжаться всю жизнь. Пора взрослеть. Оставте уже бедных монголов в покое, они понятия не имеют о сказках про всяких ханов и мировых завоеваниях.
Прежде чем такое писать, ну почитайте хоть что-нибудь на эту тему. И мозги свои включайте, пожалуйста.

эрдэны
Комментарий
сүбээдй
Комментарий № 4 дата : 20.01.2016 / 10:49:17
субэдэй был великим полководцом. китай, средняя азия,месопотамия, кавказ, русь и западняя европа - все на колени перед Субэдэем. он же везде был и победил. а у других полководцев такого я не видил и не нашёл в источниках и летописах.

Мусабек А
Комментарий
Субэдэй
Комментарий № 3 дата : 31.07.2015 / 09:37:01
Субэдэй великий полководец!Воевал во всей Евразии,покорил многие страны.Грамотный стратег и тактик,хитроумный и отважный.Сумел покорить земли от Хуанхэ до Адриатики

Алаш
Комментарий
Сыпатай
Комментарий № 2 дата : 30.04.2014 / 09:53:53
Да, ВЕЛИКИЙ был ЧЕЛОВЕК!!!!!

Доржа
Комментарий
история великого Субута-Багатура
Комментарий № 1 дата : 15.03.2014 / 05:51:18
В настоящее время все военные базы России остался от Субута-Багатура. Он все карты изучал и создавал свои военные базы так и оставил самую правильную военную оборону России.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира