На главную

ДЖАМУХА

(1161 г. - 1205 г.)
ДЖАМУХА
Участие в войнах: Монгольские войны за власть в степи
Участие в сражениях:

Монгольский военачальник. Друг детства Чингисхана

Позднее стал его названным братом (андой). Полтора года они жили единым лагерем, но весной 1182 г. вступили в конфликт друг с другом и решили расстаться.

Но Джамуха не смирился с этим и, собрав большое количество вассалов и родичей, представил им свои требования на племенное руководство, в результате чего был провозглашен своими последователями Гурханом.

Тогда Чингисхан и его союзник Ван-хан начали войну против Джамухи, силы которого было недостаточны для того, чтобы противостоять противнику. Он был разбит и бежал к найманам, которые предоставили ему убежище.

Несмотря на то, что найманы были одним из сильных и цивилизованных монгольских племен, Чингисхан в 1204 г. двинулся на них и разгромил, подчинив своей власти.

Во время поражения найманов Джамухе удалось бежать из плена, однако он был схвачен собственным вассалом и доставлен к Чингисхану, который приговорил его к смерти. Однако, помня о прежней дружбе, Чингисхан разрешил Джамухе умереть без пролития крови, что, по верованиям монголов, почиталось благом для души.

Согласно приказу Чингисхана, кости Джамухи с полагающимися почестями были помещены в специальный грот.

Биография


Ашина
Комментарий
Джамуха
Комментарий № 4 дата : 01.06.2016 / 21:13:06
Якши, ладно сказал, и то правда

Бикена
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 27.09.2013 / 15:37:29
Я тоже считаю настоящим героем Джамуху!

nbxrfvsugm
Комментарий
Чингиз
Комментарий № 2 дата : 23.02.2013 / 05:30:28
Совершенно согласен!
Последняя правка: Март 07, 2013, 07:21:20 пользователем oleg67  

Могул
Комментарий
Джамуха и Чингисхан.
Комментарий № 1 дата : 10.06.2012 / 12:47:00
Все деяния Джамухи показывают, что он не был врагом Чингисхана, что все почему -то не хотят признать, кроме, может быть, Гумилева. До вызволения из плена своей жены Чингисхан успел выпить полную чашу предательств, и в первую очередь со стороны своих высокопоставленных сородичей. И будучи вместе целых полтора года после победы над меркитами, они, Джамуха и Темучин, подкрепив побратимство новой клятвой, составили стратегический план завоевания Мира. И в первую очередь для этого необходимо было главного из них окружить верными людьми. А как это сделать? Аристократия не могла быть верной, и их увел Джамуха. А самые сильные и молодые, вдруг как бы без всякой причины, ушли с Темуджином. На глазах всех это выглядело расколом, но видимо не убедительным. И жертвой подтверждения этого стал брат Джамухи, тоже видимо пассионарий до мозга костей! После этих событий Темуджин стал Чингисханом, а Джамуха Гурханом. Таким образом степь раскололась на два лагеря - на людей длинной воли, которые собрались вокруг Чингисхана, и на племенные союзы вместе со своей аристократией, которые выбрали Джамуху Гурханом. Таким образом, первый этап был достигнут. Далее Джамуха, когда надо передает ценные сведения, а когда надо и вообще сворачивает в сторону. В результате всего этого Чингисхан становится единовластным владыкой всей степи, затем и мира! Не будь самопожертвования Джамухи все вошло бы в круги своя. И если бы Джамуха внял бы просьбе Чингисхана стать второй оглоблей, то их истинное отношение также было бы раскрыто полностью. Кстати, по Рашид ат Дину из 60-ти нукеров, приведших его были казнены 30, а остальные поступили на службу Чингисхану. Кто мог указать на них? Конечно только Джамуха, и никто иной! Таким образом не было никакого противоборства. Джамуха верный своей клятве до конца есть истинный Герой!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира