На главную

ЮРИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский- Суздальский

(1186 г. - 1238 г.)
ЮРИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский- Суздальский
Участие в войнах: Война с мордвой. Война моголами.
Участие в сражениях: Сражение у реки Сити

(Yuri II of Vladimir) князь Владимирский,Суздальский. Сын Всеволода Большое гнездо. Брат Ярослава Всеволодовича.

В течение всей своей жизни князь Юрий правил во Владимире, одном из самых сильных княжеств Руси того времени. У него было два сына: Всеволод и Ярослав. Оба пытались в разное время стать князьями Новгородскими.

Князь Юрий был смелым и воинственным. В 1228 году он принимал активное участие в войне с мордвой. Стоит отметить, что князь не учавствовал в битве на Калке. Он выслал свои войска к месту кровопролитного сражения, однако сделал это слишком поздно. Весть о трагедии настигла войско Юрия еще на середине пути. Войску не оставалась ничего другого, как вернуться домой.

В скором времени на Русь прибыли многочисленными беженцы из захваченных татарами стран. Юрий принимал их радушно, поскольку понимал, что в войне с таким сильным и серьезным противником требуются большие силы. Вскоре татары появились и начали постепенно захватывать русские города.  В 1237 году они дошли до вотчины Юрия. Юрий отказался подчиниться им и выплачивать унизительную дань. Князь рассчитывал на поддержку Рязани и Москвы. Однако и Москва, и Рязань были взяты татарами. Самому Юрию не оставалось ничего более, кроме как идти в одиночку со своим войском в бой с превосходящей армией противника. Однако именно здесь князь совершил существенную ошибку, определившую его судьбу. Он покинул родной Владимир и отправился на реку Сити. Во время отсутствия князя в городе татары напали на Владимир и сожгли его дотла, перебив при этом почти всех жителей, в том числе и обоих сыновей князя.

Сам Юрий узнал об этом уже в тот момент, когда его войска были уже окружены татарами. 4 марта 1238 года на реке Сити его небольшая армия была разгромлена. Более того, эта битва стала той самой каплей на чаше весов судьбы русского народа, которая перевесила их настроения в негативную сторону. После сражения на реке Сити практически все русские князья решили подчинить татарам, чтобы их города не постигла судьба Владимира. Тех же, кто не хотел покориться, ордынцы убрали со своего пути.

Сам князь Юрий также погиб на поле боя у реки Сити. Несмотря на просчеты, историки относятся к Юрия весьма положительно. Его чествуют как дальновидного политика. Он ошибся лишь однажды, но эта ошибка стоила ему жизни.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира