По алфавиту:
АБАКА-ХАН (Абага)
АЛГУ-ХАН (Алгуй)
БАЙДЖУ
БАТУ (Батый)
БЕРКЕ
БУРИ
БУРУНДАЙ
ВАН-ХАН (ТООРИЛ)
ГУЮК
ДЖАМУХА
ДЖЕБЕ (Джэбэ)
ДЖУЧИ
ДЖЭЛМЭ (Джелме)
ЕСУГЭЙ-БАГАТУР
КАДАН
КАЙДУ (Хайду)
КИТБУКА
КОКЭ-ТЭМУР (Коко-Темур)
МАМАЙ
МУНКЭ (Менгу)
МУХАЛИ
НЕВРЮЙ (Картаг)
НОГАЙ
ОРДУ
СУБЭДЭЙ (Субедей)
ТОХТА
ТОХТАМЫШ
ТУДА-МЕНГУ
ТУЛУЙ (Толуй)
УГЭДЭЙ (Угедей)
УЗБЕК ХАН
ХАСАР
ХУБИЛАЙ (Сэчэнхан, Ши-Цзу)
ХУЛАГУ
ЧАГАТАЙ (Джагатай)
ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН)
ШИБАН
Средневековье » Монгольская империя » МУНКЭ (Менгу)

МУНКЭ (Менгу)

(1208 г. - 1259 г.)
МУНКЭ (Менгу)
Участие в войнах: Участие в Европейской кампании 1236—1242. Вторжение в Индокитай. Поход против империи Южной Сун. Вторжение в Индокитай. Поход против Южной Сун.
Участие в сражениях: Захват Юньнаня. Захват Ханьчжуня. Захват Личжоу (Сычуань). Захват Дахошаня.

(Mongke Khan) Четвёртый великий хан Монгольской империи, внук Чингисхана, сын Толуя и Сорхахтани-бэки, брат Хубилая, Хулагу и Ариг-буги. Известен средневековому Западу своим участием в Европейской кампании 1236—1242, в ходе которой монгольская армия дошла до Адриатики

После кончины Гуюк- хана (1248) и регентства его вдовы Огул-Гаймиш высшую власть в империи смогли взять в свои руки потомки Толуя. В начале 1251 г. в Каракоруме Толуиды и поддерживающие их Джучиды созывали курултай, собранный для того, чтобы объявить великим ханом Мункэ

Для его поддержки Бату прислал своего брата Берке с несколькими туменами. Кроме того, мать Мункэ Сорхахтани смогла перетянуть на его сторону Бэлгутэя (брата Чингиса), пользовавшегося значительным уважением, и Урянхадая (сына Субэдэя), имеющего огромный авторитет в войске. Даже часть нойонов из противоборствующей партии Угэдэидов и Чагатаидов побывала на курултае, в частности сын Угэдэя Кадан, участник Западного похода.

Попытки противодействия со стороны второго кандидата в ханы Ширамуна (внука Угэдэя) провалились. Так как на великом курултае Мункэ получил верховную власть, а Бату стал ака (то есть старшим в роде), то они смогли усмирить зарождавшуюся династическую смуту. Сразу после победы Мункэ провёл следствие и суд, после которого приказал казнить 77 человек из числа своих недругов — некоторых князей родов Чагатая и Угэдэя и их нойонов (эмиров по терминологии Рашид ад-Дина и Джувейни), в первую очередь темников и тысячников из их армий. Была также казнена и Огул-Гаймиш вместе с рядом её приверженцев. Конфискованные у них земли были разделены между Бату и Мункэ, а также прочими чингизидами, признавшими их власть.

После восхождения на престол Мункэ уделил внимание покорению Азии. В 1254 г. монголы захватили Юньнань и вторглись в Индокитай, в то время как брат Мункэ Хулагу расширил пределы империи до границ Египта (Ближневосточный поход). Дружественные связи с ханом Бату при этом помогли сохранить целостность монгольского владычества.

В марте 1258 г. 40-тысячное войско под личным командованием великого хана выступило в поход против Южной Сун из Каракорума через Сычуань. В мае армия достигла гор Люпаньшань (Ганьсу), где разделилась на 3 колонны. 6 октября колонна Мункэ вступила в Ханьчжун, 4 ноября овладела Личжоу (Сычуань), 7 декабря — крепостью Дахошань (близ Цанси).

Мункэ погиб во время осады китайского рыбацкого городка Хэчжоу на месте современного Чунцина, относившегося к Южной Сун. О причинах смерти источники повествуют по-разному. Неожиданная кончина брата вынудила Хулагу оставить кампанию в Египте и Сирии и фактически привела к борьбе за власть в Монгольской империи.

Биография


Verle
Комментарий
You've really captur
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 06:11:06
You've really captured all the estasniels in this subject area, haven't you?

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира