На главную

ОРДУ

(1204 г. - 1251 г.)
ОРДУ
Участие в войнах: Западный поход. Вторжение в Волжскую Булгарию. Завоевание мокшей и буртасов. Поход на Русь. Вторжение в Польшу. Вторжение в Венгрию.
Участие в сражениях: Осада Рязани. Осада Киева

(Orda Khan) Монгольский  полководец, первый  правитель «Белой Орды»

Орду был старшим сыном Джучи (ум. 1227). Несмотря на это, после смерти последнего, не Орду, а его младший брат Бату (ум. 1255) стал лидером рода.

Орду принял участие в монголо-татарском нашествии на запад в 1236-1240 г.г., в том числе в походе на Русь. В 1241 командовал вторжением в Польшу. В разделе улуса джучиева получил северо-западную часть, в том числе Западную Сибирь и прилегающую к ней часть Центральной Азии. Позже указанные территории стали известны как "Белая Орда», а после смерти Орду хана достались его потомкам.

По одним данным великий хан Угедей (1229-1241) установил преемником Джучи именно Бату, Рашид ад-Дин (ум. 1318) добавляет, что Орду был доволен тем, что Батый стал правителем. В свою очередь,  Утемиз Хаджи (XVI век) утверждает, что и Орду и Бату, для того чтобы утвердить свои права на наследование улуса Джучи, обратились к Чингисхану, который, как оказалось, более благоволил Бату.

Орду получил половину воинов (около 10 000 человек), которые находились ранее у Джучи. Войска Орду приняли участие в кампании, которая в 1229 году была проведена для того, чтобы очистить регион от Волги до Урала от кипчаков и русичей. 

Орду был активным участником Монгольского вторжения на запад. В 1236 году он пошел с Субедеем (ум. 1248) на булгар, также участвовал в подчинение  мокши и буртасов. Присутствовал во время падения Рязани в 1237 году. Затем принял участие в осаде Киева в 1240 году. В 1241 он командовал успешным вторжением в Польшу, после чего объединил под своим началом силы монголов в Венгрии.

В связи со смертью Угедея в 1241 г. монгольское войско покинуло Центральную Европу и вернулось в район нижней Волги.  Позднее был пятилетний период междуцарствия, во время которого потомки Джучи приняли окончательное решение о разделении территории улуса.

На курултай в 1246 г., на котором приняли решение об избрании Гуюка великим ханом, улус Джучи направил свою делегацию чингизидов под руководством Орду. 

После смерти в 1248 г. Гуюка, Орду, наряду с другими потомками Джучи, поддержал кандидатуру Мунке. Он присутствовал на курултае в 1250 году, где Мунке провозгласили великим ханом.

В 1253 -1255 г.г. третий сын Орду, Курумчи, провел неудачные кампании в Галицко-Волынском княжестве, В 1256 года с подкреплением для его армии прибыл Бурундай, который в итоге взял на себя командование.

Согласно порядку, установленному Мунке, каждый член семьи Чингисхана должен был обеспечить наравление двух из десяти своих солдат для участия в военной экспедиции на Ближнем Востоке, куда великим ханом был направлен Хулагу (1256-1265).  Орду направил армию под командованием своего второго сына, которая была частью левого крыла монгольских войск во время осады Багдада. Это последняя известная историческая справка об Орду.

Биография


леонид
Комментарий
Орду
Комментарий № 1 дата : 07.03.2016 / 00:33:49
Орду, правильно Урд-эзэн по-монгольски "хозяин ставки", старший сын хана Бата. Батый и Бату искаженные имена, Бат - по-монгольски "твердый".

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира