По алфавиту:
АББАС I ВЕЛИКИЙ
АБДУЛЛА-хан II (Абдаллах-хан II)
АТСЫЗ Ала ад-Дин
ГАРЧАИ Ануш-Тегин
ДЖЕЛАЛ - ад - Дин (МАНКБУРНЫ)
ИЛ-АРСЛАН Тадж ад-Дин
ИСМАИЛ I
ИСМАИЛ II
МУХАММАД ХУДАБЕНДЕ
МУХАММЕД I Кутб ад-Дин
МУХАММЕД II ала ад - Дин
МУХАММЕД ГУРИ
СЕФИ I
СОЛТАН ХУСЕЙН I
ТАМЕРЛАН
ТАХМАСП I
ТЕКЕШ Ала ад-Дин
Средневековье » ПЕРСИЯ И СРЕДНЯЯ АЗИЯ » МУХАММЕД II ала ад - Дин

МУХАММЕД II ала ад - Дин

(1169 г. - 1220 г.)
МУХАММЕД II ала ад - Дин
Участие в войнах: Война с Гуридами. Война с каракитаями. Подавление внутренних восстаний. Монгольское нашествие.
Участие в сражениях: Битва на равнине Иламиш. Покорение Хорезма, Южного Туркменистана, Мавераннахра, Афганистана, Атрпатакана, Ирана

(Muhammad II of Khwarezm) шах Хорезма в 1200—1220 гг.

Мадший сын хорезмшаха Текеша, преемник большой империи Хорезмшахов.

Вначалеа своего правления Мухаммеда II развязал войну с Гуридами, из-за городов Мерва, Абиверда, Серахса, Нису, Нишапура. Войска шаха осадили Герат и толькопослее передачи откупа сняли осаду. К этому времени на подмогаправителюю Гуридов подошли войска его брата - Шихабаде-Дина. Послее довольно кровопролитной битвы хорезмийцам вынуждены были отступить. Преследуя отступающие армию Мухаммеда II, Шихабаде-Дин взял в кольцо столицу Хорезмшахов Гургандж, оборону которого возглавляла мать хорезмшаха - царица Теркен-хатун. Опираясь на каракитаев Мухаммед  отбросил Гуридов за пределы Хорезма и заключил с ними мир.

Только послее убийства Шихабаде-Дина в 1206 году эта угроза исчезла окончательно. Гуридское государство распалось на небольшие государства, которые скоро попали в зависимости от государства Хорезмщахов.

Вслед за победой над Гуридами шах Мухаммед начал подготавливаться к войне с каракитаями. Но в первой же битве каракитаи одержали безоговлорочную победу над армей  Мухаммеда.

Укрепив свое государство, шах снова приступил к войне с каракитаями, при содействии мусульман каракитайского государства, считавшего его освободителем.

В 1210 г. в сражении на Иламиш каракитаи были разгромлены.

В 1212 г. в Самарканде началось восстание. Оно было безжалостно подавлено Мухаммедом, после чего он сделал данный город  столицей государства.

К 1215 году под его власть попали сам Хорезм, Южный Туркменистан,  Мавераннахр, Афганистан, Атрпатакан, Иран.

В 1217 году Мухаммед двинулся в поход на Багдад,  но в горах его армия попала в снегопад и понесла существенные потери. Шах вынужден  отказаться от планов завоевания и возвратиться в свою столицу.

В 1218 году Чингисхан прислал к Мухаммеду посольство с предложением союза. Впрочем, на самом деле монгольский хан собирался захватить государства Хорезмшахов. Мухамед  отказался идти на сделку  и по предложению наместника Отрара   - Каир-хана - казнил всех монгольских послов, и офицеров-агентов Чингисхана.

Чингисхан затребовал выдачи Каир-хана, но Мухаммед опять казнил одного из следующих  послов монголов.

После победы над Кучлуком монголы  приблизилось к границам Хорезма и вступили в битву с войском шаха.

Правый фланг хорезмского войска под руководством сына Мухаммеда принца Джелал ад-Дина добился успеха и помог центру и левому флангу. С наступлением сумерек ни одна из сторон не смогла достичь решающих итогов. Ночью монголы развели костры и оставили место сражения.

Весной 1219 года, не окончив полное завоевания Китая, Чингисхан направил 200-тысячное войско в Хорезм.

В 1219 году, при наступлении армии монголов на Хорезм, Мухаммед II не отважился  дать решающее сражение, оставив свои войска разбросанными по городам и крепостям.

Один за другим были захвачены Отрар, Ташкент, Бухара, Балх, Самарканд,Нишапур,  Мерв, Герат, Ургенч.

Все хорезмийцы быди перебиты (источники информируют о погибели более пятисот тысяч человек. в Ургенче, двести тысяч в Герате, полмиллиона. чел. в Мерве).

Хорезмшах с жалкими остатками войска сначала отступил в свои иранские владения, позже чего бежал  в прикаспийскую область, а после этого на маленький остров Абескун, в Каспийском море, в резервацию для прокажённых. Тут он в крайней нищете скончался от пневмонии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира