На главную

КАЙДУ (Хайду)

(1236 г. - 1301 г.)
КАЙДУ (Хайду)
Участие в войнах: Войны с Хубилаем. Войны с Чагатаидами. Войны с империей Юань.
Участие в сражениях:

(Kaidu) монгольский полководец, сын Кашина, внук хана Угэдэя, правнук Чингис-хана

Лидер улуса Угедея и фактический правитель Чагатайского улуса (с 1271 года). Всегда считал, что верховная власть в Монгольском улусе должна принадлежать только Угэдэидам, по завещанию Чингис-хана.

Вёл ожесточенную борьбу против великих ханов из рода младшего сына Чингиз-хана Толуя, принявших титул императоров Юань

Первоначально Кайду располагая небольшим отрядом, но впоследствии не только создал себе крупное войско, но и основал империю, простиравшуюся на всю территорию Средней Азии.

Отец Кайду, пятый сын Угэдэя Кашин, злоупотреблял вином, отчего скончался молодым, ещё при жизни хана Угэдэя. 

Кайду воспитывался в ставке Чингис-хана. Мать Хайду Шабхана-хатун была родом из не монгольского племени бекрин, которое обитало в горной стране по соседству с уйгурами.

Кайду выглядел как чистокровный монгол. Он был среднего роста, почти безбородый. Обладал нужными качествами политика: был очень умен, способен, хитер, расчетлив и наделен талантами полководца. Отличался от своих отца и деда тем, что вообще не употреблял ни вина, ни кумыса.

Ему удалось выжить при вступлении на престол хана Мункэ, после массовой казни Угэдэидов. Но его сослали в далёкий район Тарбагатая. 

Когда Ариг-Буги выступил против своего брата Хубилая,  Кайду принял сторону последнего, надеясь, что потомки Толуя в раздорах сами себя истребят.

Но Ариг-Буга покорился Хубилаю и Кайду отважился собственными силами защищать свои права на ханскую власть, и привести к правлению в Моголии наследников дома Угэдэя.

У него в распоряжении были малые силы, но он смог присоединить к себе племя своей матери, бекрин, которое отличалось умением восходить на горы и в этом качестве было очень полезным на войне. 

Обладая политическим чутьем Кайду воспользовался войной между чагатаидами и джучидами, котору вели ханы Алгу и Берке. С помощью Берке Хайду овладел обширными территориями: Тарбагатаем, долиной Эмиля и бассейном Чёрного Иртыша, восстановив значительную часть Угэдэйского улуса. 

Алгу-хан направил против Кайду войско под командованием одного из своих эмиров которое было разбито, а военачальник убит. Затем Алгу вновь послал одного из царевичей с большим войском, которому посчастливилось победить Кайду. Однако смерть Алгу не принесла чагатаидам выгод от победы и помогла Кайду утвердиться на захваченной территории.

Воспользовавшись тем, что новый правитель Чагатайского улуса Борак-хан связан войной с Хубилаем, Кайду подчинил территории чагатаидов до Таласа. Опасаясь вторжения Кайду в Мавераннахр, Борак выступил против него лично. 

В первой битве победу одержал Борак. Но затем, к Кайду прибыли 50000 человек от хана Золотой Орды Менгу-Тимура. Борак двинулся навстречу Кайду и попал в западню на берегу Сырдарьи. Поражение Борака было настолько серьезным, что он вынужден был бежать в Самарканд, а затем в Бухару. 

Борак решился на отчаянные меры, чтобы получить средства для продолжения войны с Кайду. Он приказал жителям Бухары и Самарканда выйти из городов и оставить всё свое имущество. Горожане обратились за заступничеством к духовенству и Борак отказался от своих намерений, но наложил тяжелую дань на городских ремесленников: мастера должны были днем и ночью изготавливать оружие для его армии.

Пока шли приуготовления к новой войне Борак получил неожиданное предложение о мире от Кайду, которое передал ему Кипчак, сына Кадана.

Весной 1269 года был созван курултай в Катванской степи, где произошло празднество, данное Бораком Кипчаку. Семь дней царевичи пировали. На восьмой день начались переговоры при главенстве Кайду.

Борак потребовал, чтобы ему, как законному преемнику Чагатая, был отведены владения, которые могли бы прокормить его армию. За ним закрепили две трети территории Мавераннахра; остальной частью должны были сообща владеть Кайду и Менгу-Тимур. 

Теперь главенство в новом устройстве, установленном курултаем, принадлежало Кайду. Ещё власть стала еще сильней, когда после смерти Борака войско последнего присягнуло непосредственно Кайду; когда он в пограничных территориях с владениями всех трех враждебных династий —  Хулагидов, Джучидов, и империи Юань смог поставить правителями своих сыновей.

Кайду провел более 30 лет в войнах с Хубалаем и его наследником Тэмуром. В 1301 году в битве у Каракорума он был тяжело ранен, отчего вскоре скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира