На главную

АЛГУ-ХАН (Алгуй)

(? г. - 1265 г.)
АЛГУ-ХАН (Алгуй)
Участие в войнах: Захват власти в улусе Чагатая. Война с Хубилаем. Война с Джучиидами. Война с Ариг-Бугой. Захват Хорезма, Отрара, Бухары. Захват севера Афганистана
Участие в сражениях:

(Alghu) Хан улуса Чагатая (в 1260—1265 г.г.), сын Байдар-хана, внук Чагатая, правнук Чингис-хана

Во время борьбы за великий ханский престол между сыновями Тулуя, Хубилаем и Ариг-Бугой, последний назначил находившегося в Монголии Алгу правителем Чагатайского улуса и отправил на запад, чтобы контролировать родовые владения. 

Хубилай прекратил поставки продовольствия из Китая в Монголию, и Алгу, по указанию Ариг-Буги, должен был восстановить снабжение столицы империи Каракорума туркестанским хлебом.

Алгу начал действовать весьма энергично и привлёк на свою сторону чагатаидов и их приверженцев. В частности его соратниками стали: Масуд-бек, сын Махмуда Ялавача, и Сулейман-бек, сын наиба Хабаш-Амида

Правительница улуса Чагатая Эргэнэ-хатун, вдова Хара-Хулагу, покинула владения и уехала на восток, к Ариг-Буге. 

Алгу изгнал наместников хана Золотой Орды, Берке, из западной части чагатайских владений и подчинил даже те земли, которые ранее не принадлежали Чагатаидам, — Хорезм и север Афганистана. Алгу захватил и разрушил важнейший торговый город Отрар. Он направил своих представителей в Бухару и Самарканд, до того момента подчинявшихся только великому монгольскому каану.  Также Алгу уничтожил в Бухаре  отряд Золотой Орды общим числом в 5000 человек. В то время военные силы  золотоордынского хана Берке были задействованы на юге и западе, поэтому он ничего не мог противопоставить Алгу.

Усилившись, Алгу перешёл на сторону великого хана Хубилая и выступил против Ариг-Буги, вытесненного Хубилаем из Монголии к берегам Енисея. Он решительно напал на войско, поддерживавшего Ариг-Бугу угэдэида Хайду

В 1262 году Алгу удалось разбить авангард Ариг-Буги у озера Сайрам, но весной 1263 года  потерпел сокрушительное поражение в долине Или и бежал в Восточный Туркестан. Войска Ариг-Буги опустошили Илийскую долину и расположились на зимовку в Кульджинском крае. Грабежи вызвали в стране голод. Лошади воинов Ариг-Буги, привыкшие за зиму к пшенице, из-за нехватке последней весной стали заболевать от подножного корма и массово погибать, что привело к деморализации армии. 

Большая часть военачальников бежало от Ариг-Буги, и тот, узнав о наступлении армии Алгу, отправил к нему бывшую правительницу улуса Эргэнэ-хатун, а сам вернулся к брату Хубилаю с выражением полной покорности.

Эргэнэ-хатун стала законной женой Алгу. После смерти хана Алгу в 1265 году к власти пришёл сын Эргэнэ - Мубарек-шах.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира