На главную

КИТБУКА

(? г. - 1260 г.)
КИТБУКА
Участие в войнах: Монгольские завоевания. Подчинение исмаилитов. Войны в Палестине.
Участие в сражениях: Взятие Багдада. При Айн-Джалуте.

(Kitbuqa) Баурчи, монгольский военачальник

Китбука известен, как один из основных военачальников в ближневосточном походе.

По происхождению он был найманом, исповедовал христианство и пользовался в войске большим уважением. За свои многочисленные заслуги был на назначен баурчи (стольником). 

Осенью 1253 года Хулагу выступил с войсками из Монголии и вначале 1256 года перешёл Амударью. Однако, Китбука уже в августе 1252 года был отправлен с передовым отрядом в 12 тысяч человек против иранских исмаилитов-низаритов. Он пересёк реку в марте 1253 года и приступил к завоеванию области Кухистан. С пятью тысячами пеших и конных воинов Китбука подступил к исмаилитской крепости Гирдекух. К маю 1253 года монголы обвели крепость валом и рвом, чтобы из неё никто не мог вырваться (тоже самое они проделали позади своего войска). Китбука оставил под Гирдекухом военачальника Бури, а сам пошел на крепость Михрин и осадил её, расставив камнеметы. В августе Китбука подошёл к Шахдизу, «многих перебил», но так и не смог взять крепость. Тем временем, защитники Гирдекуха отважно оборонялись и совершали вылазки, уничтожая войска противника. Китбука сделал новый набег на Гирдекух, но не достиг успеха; крепость продержалась ещё несколько десятилетий и была захвачена лишь в правление ильхана Абаги (1265—1282). Китбуке удалось занять Туршиз, Тун, Диз-и Михрин, Диз-и Кемали и, после трёхдневной битвы, Диз-и Шаль. 

По прибытии в Персию Хулагу начал готовиться к крупномасштабному наступлению на исмаилитов, поскольку их имам Рукн ад-Дин Хуршах не спешил сдавать свои главные крепости Аламут, Меймундиз и Люмбесер. Войска Китбуки и Негудер-огула должны были составить левое крыло армии, двигаясь из Семнана и Хара. Когда войска подошли к Меймундизу в ноябре 1256 года, Хулагу собрал военный совет, на котором решалось — осадить крепость или, в связи с наступлением зимы, отступить до следующего года. Китбука вместе с некоторыми военачальниками высказался за осаду. Хуршах, понимая, что не в силах сопротивляться, сдал крепость без боя 20 ноября.

Зимой 1258 года Китбука под руководством Хулагу участвовал во взятии Багдада.

Но вскоре скончался великий хан Мункэ, и Хулагу был вынужден отойти из Сирии в Персию, оставив Китбуку командующим десятитысячным войском. В то время как монголы выказывали христианам дружелюбие, Жюльен Гренье, сеньор Сидона, из своего замка Бофор напал на Марж Айюн и захватил богатую добычу. Племянник Китбуки, не стерпев грабежа на контролируемых монголами землях, устремился вслед грабителям со своим незначительным отрядом, но был уничтожен. В ответ на это Китбука осадил Сидон. Жюльен бился перед городом, чтобы дать возможность населению спастись, а затем укрылся в морской цитадели. Монголы опустошили нижний город, снесли крепостные стены, но не стали осаждать замок.

Получив подкрепления от союзных грузин и армян, Китбука, вопреки приказу Хулагу оставаться на месте, продолжил двигаться из Сирии на юг (в Палестину). Не приняв мер предосторожности, он зашёл далеко на вражескую территорию (на 10 дней пути южнее Иерусалима). Ему навстречу двинулась мощная армия египетских мамлюков под командованием султана Кутуза и его воинственного соратника Бейбарса. 3 сентября 1260 года в битве при Айн-Джалуте монгольская армия потерпела сокрушительное поражение, а Китбука попал в плен и был казнён.

Биография


Дамира
Комментарий
Китбука
Комментарий № 2 дата : 20.11.2016 / 09:07:36
Китбука был один из воено начальникам Хлагухана.родам Найман.штурмом взял город Багдат .в битве Айн-Жалуде проиграл и попал плен Султану Бейбарсу,по приказу Берке хана был казнен за что пошел воевать против муслманимам.Султан Бейбарыс был родам из Шеркеша

леонид
Комментарий
Китбука
Комментарий № 1 дата : 07.03.2016 / 00:17:27
Китбука, по-монгольски Хит-буха, предположительно, он же Бухидэй (по летописи), отправленный во главе тумена (10 тысяч) в помощь Чормахану в Иране (Персии) из Руси Бата-ханом за год до прибытия туда чингисида Хулегу.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира