На главную

УГЭДЭЙ (Угедей)

(1186 г. - 1241 г.)
УГЭДЭЙ (Угедей)
Участие в войнах: Завоевание Армении. Завоевание Грузии. Завоевание Азербайджана. Завоевание Северного Китая. Завоевание Волжской Булгарии. Походы на Русь и в Восточную Европу.
Участие в сражениях: Походы против династии Цинь. Вторжение в Хорезм. Осада Отрара. Осада Ургенча. Подавление мятежей на юге Хорезма и в Афганистане.

(Угедей, Огодай, Огодэй), (Ögedei Khan)  Монгольский великий хан (с 1229)

Угэдэй быд третьим сыном Чингисхана и Бортэ. Он претерпел вместе с отцом все тяжелые события становление власти великого хана в степи. В возрасте 17 лет участвовал в битве против армии Джамухи, где был тяжело ранен и был спасен своим сводным братом Борохулом, ранее усыновленным его отцом.

Вместе со своими братьями участвовал в походе против династии Цинь в 1211 году. Силы монголов под командованием Угэдэя огнем прошлись через южную часть современной провинции Хебей и ушли на север на территорию современной провинции Шанси. Попутно захватив Ордос и несколько других важных крепостей.

В время монгольского вторжения в Хорезм Угэдэй участвовал совместно с Чагатаем в пятимесячной осаде Отрара в 1219-1220, а впоследствии присоединился  к армии Джучи, который стоял под стенами Ургенча.  Из-за того,  что братья постоянно спорили относительно стратегии осады города, Чингисхан назначил  Угедея старшим в этом военном мероприятии, и город был захвачен ими в 1221 году. 

Впоследствии Угедэй был направлен великим ханом для подавления мятежей, вспыхнувших на юге бывшего государства Хорезм (в Персии и Афганистане).

Близкие Чингизхана настаивали, чтобы он назначил наследника до вторжения в Хорезм в 1219 году. После страшной ссоры между Джучи и Чагатем, они согласились, что в качестве наследника должен быть избран именно Угедэй. Чингизхан подтвердил это свое решение и назначил Угедея наследником до своей смерти в 1227 году. 

Угэдэй был избран верховным ханом 13 сентября 1229 , на курултае, состоявшегося на берегу реки Курулен. После ритуального поднятия три раза на белом войлоке, он был провозглашен Великим каганом всех монголов.

Чагатай продолжал поддерживать своего младшего брата, так как видел его особые для монгола черты характера - вежливость и щедрость. 

Благодаря организации Чингисханом военного дела, армии и созданного им  механизма управления монгольским государством, а также личным качествам хана Угэдэя, ситуация в Монгольской империи оставалось по большей части стабильной во время его правления. К этому следует добавить, что Угэдэй был очень прагматичным человеком. У него не было заблуждения относительно того, что он был равен своему отцу в гении военного полководца и организатора, и Угэдэй использовал в военных походах тех, кого он нашел наиболее способными для этого.

При Угедэе было завершено завоевание монголами Северного Китая, завоеваны Армения, Грузия и Азербайджан, предприняты походы Бату-хана в Восточную Европу. 

Была организована почтовая (ямская) служба, произведена перепись населения, окончена постройка столицы Каракорум.

Биография


Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 4 дата : 01.11.2016 / 18:27:33

петр
Комментарий
полководцы мира
Комментарий № 3 дата : 13.10.2014 / 11:05:10
где скачать формате тхт книгу все полководцы мира?

петр
Комментарий
скаччать книгу бесплатно
Комментарий № 2 дата : 24.09.2014 / 08:53:56
где скачать книгу в формате тхт все полководцы мира? спасибо

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 24.09.2014 / 08:47:45

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира