На главную

НОГАЙ

(1230 г. - 1300 г.)
НОГАЙ
Участие в войнах: Война между Джучидами и Хулагуидами. Вторжение в Византию. Вторжение в Болгарию. Походы на Литву. Участие в русских междоусобицах.
Участие в сражениях:

(Nogai Khan)  Золотоордынский беклярбек

Хан Ногай в 1260 году был независимым владетелем Тамани. По приказу Берке в 1262 и 1265 гг. предпринимал походы в Закавказье, направленные на борьбу с ильханом Хулагу. В 1262 году Ногай, который вторгся через Дербент в Ширван, сумел победить авангард хулагуидской армии. Однако после этого он проиграл основным силам Хулагу, поэтому ему пришлось отступить. Так же события развивались в 1265 году, когда Ногая, который миновал Дербент, отбросил Юшумут, брат ильхана Абаги.

Примерно в 1270 году Ногай перекочевал на северные берега Черного моря, а затем переместился в низовья Дуная. Уже оттуда он рассылал свои войска, чем внушал страх Византии и Болгарии. Император Михаил Палеолог, которого разбил Ногай, отдал ему в жены свою внебрачную дочь Евфросинию. Ногай влиял на выборы болгарских князей и даже был период, когда он хотел полностью овладеть Болгарией.

В русских летописях первые упоминания о Ногае появились в 1277 году, когда он предложил союз Владимиру Васильковичу Волынскому, Мстиславу Даниловичу Луцкому и Льву Даниловичу Галицкому и предпринял с ними поход на Литву. С помощью его войск в 1279 году Лев Данилович сделал попытку захватить Сандомир.

Затем в 1283 году Ногай принял Дмитрия Александровича, которого изгнал из Северо-Восточной Руси младший брат при помощи войск волжской Орды во время борьбы за великое владимирское княжение, и возвратил престол после санкции Ногая. Тогда же один баскак Ногая Ахмат из-за притеснений населения курской земли был разбит князем липецким Святославом. На следующий год пришли войска Ногая и разорили Посемье.

Примерно в 1291 году, когда Ногай уже имел всеобщее признание, он возвел на престол Золотой Орды Тохту. Затем, в 1293 году, Ногай оправил против Дмитрия Александровича рать, которой командовал Дюдень, брат Тохты.

В 1299 году Тохта объединился с сыновьями Ногая, после чего разбил его на берегах Буга. Раненый Ногай бежал, но вскоре его убили.

Биография


Jeanette
Комментарий
I wanetd to spend a
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 06:49:27
I wanetd to spend a minute to thank you for this.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира